Шуба тертая: Декоративная штукатурка тертая шуба [47 ФОТО], инструмент для нанесения тертой шубы, приготовление раствора – Селедка под шубой рецепт классический

Содержание

Декоративная штукатурка тертая шуба [47 ФОТО], инструмент для нанесения тертой шубы, приготовление раствора

Штукатурка шуба знакома всем: шершавую поверхность с беспорядочным фактурным рисунком трудно спутать с чем-либо другим. Используется такой вариант отделки очень часто и в основном для наружных работ.

Получить такую характерную поверхность можно разными способами. Наиболее известный – набрызгивание, ручной или электрической машинкой и малярной кистью. Также применяется накидывание состава на стену или растягивание его кельмой. Ниже мы расскажем обо всех этих технологиях.

Технология нанесения штукатурки шубы

Каждый из описываемых способов дает свой вид фактуры на поверхности фасада.

Штукатурка тертая шуба

Покрытие с таким эффектом наносится специальным пистолетом с воронкой и компрессором. Раствор заливаем в воронку, включаем подачу сжатого воздуха и начинаем разбрызгивать шубу на стену. Делаем это равномерным тонким слоем, его толщина должна быть ровно такой, чтобы не просвечивало основание.

Нанесение штукатурки шуба разбрызгиванием из специального пистолета с воронкой

Декоративная штукатурка шуба: на фото виден процесс набрызгивания приспособлением с подачей сжатого воздуха

Количество слоев зависит от качества рабочего состава. Если это готовая декоративная штукатурка шуба, то будет достаточно двух, если это самодельный цементно-песчаный раствор – три. Между слоями делаем промежутки в 4-5 часов для частичного схватывания.

Фрагмент отделки стены штукатуркой шуба до затирки поверхности

Наружная отделка до затирки

Обратите внимание:  затирается фасадная штукатурка шуба очень просто. Для этого берем стальной полутерок и, сильно не надавливая, оглаживаем поверхность. Избегаем сильного нажатия, так как это может привести к деформации покрытия. По мере подсыхания штукатурки давление увеличиваем.  Готовая глаженая штукатурка шуба на фасаде дома

Тертая, или глаженая штукатурка шуба

Два простых и быстрых варианта шубы

Декоративная штукатурка шуба: нанесение валиком с ворсом средней длины. Покрытие получается аккуратное, фактура формируется за счет отпечатков ворса инструмента. Лучше использовать акриловые и силикатные рабочие составы. Цементные тоже подойдут, но песок в них должен иметь мелкую фракцию.

Нанесение декоративной штукатурки шуба при помощи валика

Декоративная фасадная штукатурка шуба: для нанесения валиком лучше подойдут силикатные или акриловые смеси

Второй – нанесение штукатурки с помощью ручной машины для разбрызгивания. Вращением ручки в движение приводится валик с металлической щетиной, которая и выбрасывает штукатурку наружу. Раствор тут используется довольно жидкий. Нанесение обычно делается в два слоя, с перерывом (около 4 ч) на подсушку предыдущего.

Нанесение декоративной штукатурки, видео: шуба ручным разбрызгивателем.

Шуба для отделки цоколей и боковин крылец

Тут применяются совсем примитивные способы. Первый – набрызг штукатурки при помощи широкой малярной кисти. Просто окунаем ее в жидкий раствор и одним движением руки стряхиваем его на поверхность. Подобным же образом делается набрызг при помощи пучка березовых прутьев. Только под его рукоять подставляется палка, по которой наносится удар основанием пучка.

К сведению:  этот способ очень простой в плане инструментов, но не слишком быстрый, поэтому не подойдет для отделки поверхностей, имеющих большую площадь. Кроме того, такая декоративная штукатурка шуба имеет не слишком аккуратный внешний вид. Это больше защитное отделочное покрытие, чем декоративное.  Простой способ набрызга штукатурного раствора шуба метелкой из прутьев

Набрызг метелкой из прутьев

Работа декоративной штукатуркой «Шуба» и накидывание обычного состава

Следующий вариант – для специального состава с добавлением каменной крошки, использующегося для внутренних работ. Инструмент тут понадобится стандартный для декоративных штукатурок: кельма металлическая, терка пластиковая и шпатель-помощник.

Слой наносить следует тонкий, равный по толщине фракции каменной крошке. Сразу охватывать можно площадь около 1 м2. Большее пространство захватывать не стоит, так как состав будет схватываться быстрее, чем вы успеете задать ему фактуру. Если смесь силикатная – стараемся сделать все быстрее, так как она схватывается довольно скоро. При разравнивании на кельму сильно не нажимаем.

Нанесение на поверхность штукатурки шуба с добавлением каменной крошки

Растягивание рабочей массы

К созданию фактуры приступаем практически сразу. Ждем совсем немного, ровно до тех пор, пока рабочий состав не перестанет прилипать к кельме. Далее берем в руки терку и короткими круговыми движениями расшатываем каменную крошку. Только расшатываем, сдвигаться в стороны она не должна. Рельеф проявится четче после высыхания поверхности.

Терка для создания фактуры декоративной штукатурки шуба

Создание фактуры

Обратите внимание:  если необходимо быстро отделать большую площадь, вместо кельмы можно взять штукатурное правило. Работа с ним требует определенного навыка, поэтому придется немного потренироваться. 

Также распространен такой способ нанесения шубы, как набрасывание мастерком. Он применяется в случаях, когда надо организовать отделку значительной толщины.  Пример, как делается штукатурка шуба своими руками: видео нанесения шубы по экструдированному пенополистиролу.

Селедка под шубой рецепт классический

Здравствуйте, друзья и гости. Сегодня мы готовим восхитительный, любимейший салат да так, что никто не устоит, а стол ваш поразит воображение своим великолепием!

Селедка под шубой пользуется огромной популярностью у россиян. Она готовится из рыбы и овощей, формируется слоями, пропитанными майонезом. Это замечательное блюдо по праву считается символом Нового года, впрочем, оно способно украсить и любой другой праздник.

селедка под шубой рецепт классический

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления шубы. В классической версии сельдь нарезается маленькими кусочками и выкладывается в салатницу либо на большое плоское блюдо. Затем рыба покрывается слоями овощей: морковным, картофельным, свекольным, луковым.

❕ Здесь рецепты вкуснейшего Оливье с колбасой.

Можно оставить верх нетронутым, но все же праздничная версия этой холодной закуски предполагает декор. Это зависит лишь от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия в своем творческом полете.

Самым ярким и привлекательным считается новогодний вариант, что, впрочем, совершенно не удивительно, поскольку блюда являются неотъемлемым праздничным атрибутом, а потому должны выглядеть ярко, презентабельно и мгновенно возбуждать аппетит. Да и, в конце концов, раз в год можно позволить себе разгуляться!

Сегодня в статье:

Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом

Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.

селедка под шубой рецепт классический слоеный

Составные ингредиенты:

  • филе селедки — 320 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 120 г.
  • соль.

Приготовление:

Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку — это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Отварите морковку и картофель — лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.

овощи для селедки под шубой

Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю — так вы очистите скорлупу без особых усилий.

Почистите селедку, выньте кости.

Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.

Очистите картошку и также пропустите ее через терку.

С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.

натертые овощи для селедки под шубой классической

Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин — барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.

Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).

Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.

селедка под шубой классический рецепт слои

Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.

селедка под шубой классическая с яйцом и яблоками

Составные ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.
  • картофель в мундире – 3 шт.
  • морковь отваренная – 2 шт.
  • малосольная селедка – 1 шт.
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо вкрутую – 3 шт.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • растительное масло любое – 2 ст.л.
  • майонез.

Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.

Обычно слои идут так:

  1. Тертая картошка.
  2. Сельдь с луком.
  3. Яйцо тертое.
  4. Тертое яблоко.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.

Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.

селедка под шубой классическая с яйцом и яблоками - свекольный слой

Дальше кладем морковку, так же с сеточкой майонеза.

селедка под шубой классическая с яйцом и яблоками - морковный слой

Далее идут яблоки. Следующим слоем может идти яйцо, но мы его используем для украшения верха, поэтому в сам салат его помещать не будем.

селедка под шубой классическая с яйцом и яблоками - яблочный слой

На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.

селедка под шубой классическая с яйцом и яблоками - селедочный слой

Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.

Далее делаем простой фокус — переворачиваем посудину, и то что находится внутри встает с ног на голову.

переворачиваем салат

А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.

селедка под шубой с яблоками и яйцом - классический рецепт

Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.

Селедочная закуска в тарталетках

Очень красивый вариант. Если не хочется готовить по стандартным рецептам, то можно попробовать сделать так как на этом видео:

Составные ингредиенты:

  • 14 тарталеток
  • Филе 1 слабосоленой сельди
  • 1 отварная свекла
  • 1 отварная морковь
  • 100-150 г сливочного сыра
  • 1 фиолетовая луковица
  • 7 перепелиных яиц
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Такая закусочка будет встречена гостями в полнейшем восхищении, вот увидите!

Сельдь под шубой с яблоками без яиц

Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски — с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.

селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • яблоки с кислинкой — 2 шт.
  • майонез;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут — пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.

лук с селедкой на дне формы

Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.

натертый картофель для селедки с яблоками под шубой

Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.

тертая морковка с майонезом для селедки под шубой с яблоками

В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.

селедка под шубой рецепт классический с яблоками

Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!

Селедка без яиц под шубой классическая

Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

селедка под шубой рецепт классический

Составные ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонезный соус.
  • соль.

Приготовление:

Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  1. картошка;
  2. селедка, смазанная майонезом;
  3. репчатый лук;
  4. морковка с майонезной сеточкой;
  5. свекла, сдобренная майонезом.

Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.

Селедка под шубой с розочками

Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

селедка под шубой розочками

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 400 г.

Для маринада:

  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • свекла — 1 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки.

На тесто для блинчиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл
  • мука — 80 г.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • свекольный сок — 20 мл.

Приготовление:

Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.

Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху — майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

Финальный слой — свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

селедка под шубой основа заготовка

Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

выпекаем розовые блины для селедки под шубой с розами

Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

свернутый блинчик

Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

селедка под шубой розы

Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!

Желейная селедка под шубой

В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке — на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.

селедка под шубой в желе

Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.

Составные ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая- 1 шт.
  • Морковь отваренная -200 гр.
  • Свекла отваренная -200 гр.
  • Картофель отварной -200 гр.
  • Яйцо вкрутую -2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (желательно домашний) — 250 гр.
  • Желатин -10 гр.

Для маринада лука:

  • уксус 9 % — 1 ст. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • сахар, соль — по щепотке.

Приготовление:

В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.

пищевой желатин для селедки под шубой в желе

Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.

пищевой желатин для селедки под шубой в желе

Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем. Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов.

Сначала свекла, затем морковка.

пищевой желатин для селедки под шубой в желе

Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.

пищевой желатин для селедки под шубой в желе

Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

селедка под шубой желатиновая

На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!

селедка под шубой желатиновая

Выглядит восхитительно и на вкус отлично!

Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска

Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек.

Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.

сельдь под шубой в яйцах

Составные ингредиенты:

  • филе селедки.
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  • вареная свекла — 50 г.
  • зеленый лук.
  • майонезный соус.

Приготовление:

Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.

Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.

Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!

Вариант сельди под шубой в лаваше

Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.

сельдь под шубой рулетом

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • тонкий лаваш — 3 листа.
  • майонезный соус — 200 г.
  • желатин — 100 г.
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.

Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.

Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!

И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.

селедка под шубой рулетом процесс готовки

Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.

Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.

селедка под шубой рулетом

Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!

Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

Это еще один интересный рецепт праздничной закуски. Что в нем нового? Да хотя бы оформление в виде торта. Он пестрит яркими красками и поистине вызывает восторг. Однако эта версия немножко отличается от традиционной еще и составом. Кроме привычных овощей и сельди здесь используются соленые огурцы.

селедка под шубой с солеными огурцами

Составные ингредиенты:

  • филе селедки — 350 г.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец.
  • майонезный соус.

Приготовление:

Отварите овощи, яйца, остудите их и очистите. Продолжайте нарезку и шинкование подготовленных продуктов.

На плоское блюдо установите разъемную форму, выложите в нее нарезанную селедку с луком. Затем идут слои картофеля и моркови, не забываем промазывать майонезом. Сверху поместите соленые огурцы и слой тертого яйца.

Из тертой свеклы с майонезом нужно сформировать шапочку.

Практически готово. Остались последние штрихи: вынуть угощение из формы и подать к столу!

Закуска из сельди в виде клубники

Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.

селедка под шубой в виде клубники

Ингредиенты:

  • филе селедки — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • семена кунжута (для декора).
  • петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.

Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез — начинка готова.

Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.

селедка под шубой в виде клубники

Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки — красивая ягодка готова!

Роллы из селедки под шубой

Ну невозможно представить российский праздник без селедки под шубой! А японская кухня явно была бы неполной без роллов. Так почему бы не совместить традиционные блюда двух стран? Когда гости увидят результат, их восхищению не будет предела! Нужны ли какие-то экзотические ингредиенты? Нет, абсолютно. Продукты берем те же самые!

Составные ингредиенты:

  • Сельдь- ½
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Домашний майонез – 200г.

Приготовление:

Оберните бамбуковую салфетку пищевой пленкой — в дальнейшем вы будете использовать ее как коврик, где будете формировать роллы.

Пропустите половину свеклы через терку, а вторую половину нарежьте тонюсенькими круглыми ломтиками.

Выложите свекольные ломтики на коврик внахлест друг на друга. Оставшуюся половину корнеплода, которую мы пропустили через терку, распределите по поверхности кусочков, не доходя до края. Нарисуйте майонезную сетку. Распределите тонкий слой из морковки, пропитанный майонезом. Один край кусочков оставьте пустым. Далее выложите слой яиц и картошку с майонезным соусом.

селедка под шубой роллы как сделать

Легонько примните ложкой все пласты. Чтобы выделить рыбу, выложите зеленые листья — они будут приятно хрустеть во время трапезы. Расположите на листьях тонкие и длинные рыбные кусочки. Придерживая ингредиенты пальцами, сверните их в рулетик.

Заверните ролл в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на пару часов. Затем нарежьте рулет на роллы.

Выложите его на плоское блюдо, украсьте майонезным соусом.

селедка под шубой в виде роллов

Казалось бы, разве можно придумать что-то новое из хорошо знакомого набора ингредиентов? Для тех, кто редкий гость на кухне, наверное, эта задача представляется непосильной. Но для завзятых кулинаров это всего лишь легкая разминка! Просто изменив форму подачи, они превращают обычные блюда в настоящие произведения искусства.

Ленивая сельдь под шубой

Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!

ленивая селедка под шубой

Составные ингредиенты:

  • селедка филе — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • сыр — 200 г.
  • майонезный соус — 3 ст. л.
  • сливочный сыр — 3 ст. л.
  • перец, соль.

Приготовление:

Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.

Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.

Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом — это уж как пожелаете.

Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!

Селедка под шубой — то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!

38 737 просмотров

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Классическая селёдка под шубойФото: belchonock/Depositphotos.com

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Селёдка под шубой рулетом: простой рецептФото: 18042011 / Shutterstock

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Селёдка под шубой со свекольным муссомКадр: @Phoenix Fire / YouTube

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube 

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом: простой рецептФото: SEAGULL_L / Shutterstock

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube 

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Селёдка под шубой в форме клубничекФото: Elena Hramova / Shutterstock

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталеткахКадр: @IrinaCooking / YouTube

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталеткахКадр: @IrinaCooking / YouTube

Возьмите на заметку 🧐

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленную по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

Попробуйте 😋

8. Селёдка под шубой с яблоками

Селёдка под шубой с яблоками: простой рецептФото: AS Food studio / Shutterstock

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

Поэкспериментируйте 🍏

9. Селёдка под шубой без селёдки

Селёдка под шубой без селёдкиФото: Elena Hramova / Shutterstock

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Читайте также 🍗🥘🌽

7 секретов приготовления самой вкусной и самой известной «Селёдки под шубой»

Селёдка под шубой. Все умеют её готовить. У каждой хозяйки есть свой секрет. У меня их целых семь! Только все секреты вместе придают моей селёдке под шубой ту изюминку, при которой блюдо становится действительно «шедевральным». Я очень хочу с вами ими поделиться.

селёдка под шубой
Салат «Селёдка под шубой»

Итак, хватит уже хвалиться — приступаем к делу. 

Необходимые продукты:

  • филе селёдки,
  • свёкла,
  • репчатый лук,
  • яйца,
  • яблоко,
  • морковь,
  • картофель,
  • майонез,
  • растительное масло.

Количество продуктов не указываю, так как всё очень индивидуально и зависит от величины посуды, в которой готовится блюдо.

Приготовление

И сходу мой 1-й секрет: все овощи я не варю в воде, а кладу в целлофановый пакет и ставлю в микроволновку (картофель и морковь на 7-8 минут, свёклу на 10-12 минут). Овощи получаются намного вкуснее и сохраняют свои витамины!

Начинаем сборку блюда. Первый слой — мелко порезанное филе селёдки.

селёдка под шубой
Селёдка

Второй слой — мелко порезанный репчатый лук. И тут выдаю вам ещё целых два секрета.

2-й секрет
— лук нужно слегка замариновать (вода, уксус, соль, сахар). Буквально на полчаса. И 3-й секрет: лука должно быть много! Он должен покрыть слой селёдки полностью.

селёдка под шубой
Лук

Время моего 4-го секрета: эти два слоя не промазываем майонезом, а заливаем двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Масло дополнительно смягчает репчатый лук и оттеняет вкус селёдки.

селёдка под шубой
Масло

На следующий слой кладём картофель. И опять внимание — мой 5-й секрет: все овощи в селёдку под шубой нужно тереть на самой мелкой тёрке, обязательно на весу над самой тарелкой! Это придаст блюду нежную пышность.

селёдка под шубой
Картофель

Дальше слой моркови и слой майонеза (у меня её под руками не оказалось, но 1-2 небольших морковки не помешают, но не более!).

селёдка под шубой
Картофель

Мой 6-й секрет заключается в том, как нужно намазывать майонез. То есть его не намазываю ложкой, а выдавливаю в малюсенькую дырочку, проделанную в пакете с майонезом. В этом случае мы не прессуем блюдо ложкой, а просто покрываем поверхность майонезной сеточкой или змейкой. Блюдо остаётся пышным.

селёдка под шубой
Майонез

Далее слой яичных белков (я беру с двух вареных яиц).

селёдка под шубой
Яичные белки

селёдка под шубой
Снова майонез

А теперь мой последний 7-й секрет: на следующий слой трём яблоко кисло-сладкого сорта. Нужно соблюсти следующую пропорцию — яблока должно быть столько, чтобы оно придавало блюду утончённую нежность, но вкус яблока не выделялся, а сливался с общим вкусом!

яблоко
Яблоко

Кладём опять слой майонеза.

селёдка под шубой
Ещё майонез

Завершающий слой из свёклы, которую тоже покрыть майонезом.

селёдка под шубой
Свёкла

Вот и всё.

селёдка под шубой
Селёдка под шубой

Ой, нет. Ещё последний штрих: сверху трём желтки яиц и украшаем зеленью.

селёдка под шубой
Селёдка под шубой

Салат «Селедка под шубой» готов. Приятного аппетита! Когда вы сделаете селёдку под шубой по моему рецепту — вы просто удивитесь её нежной пышности!

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата — Истории

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.


2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.


3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.


4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.


5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. 

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. 

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. 

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. 

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. 

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. 

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

По материалам Лайфхакер

Селедка под шубой (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом. Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье селедку под шубой любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без этого замечательного блюда.  И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления селедки под шубой. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов — какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Начнем с подбора и приготовления ингредиентов. Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с Вами.

Секреты приготовления салата.

Из чего состоит Селедка под шубой? Классический набор: картофель, свекла, лук, морковь, селедка и майонез. Но каждый раз я пытаюсь привнести в салат какую-нибудь «изюминку». Сегодня это яйца и яблоки.  Разберем основные составляющие.

  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Его лучше варить в мундире, так в нем сохранится больше полезного. При выборе картофеля нужно брать сорта, которые не развариваются в пюре.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Не используйте кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока. Можно использовать любой сорт, но если у Вас горький  лук, лучше его замариновать: нарезать кубиками или полукольцами, поместить в раствор соли, уксуса и сахара (1 ст воды, 1-2 ст.л сахара, 0,5 ч.л соли, и 2-4 ст. л уксуса 9 %) на 10-15 мин.
  • Морковь имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца. Также не используйте кормовые сорта, нам нужна оранжевая сладкая морковь.
  • Сельдь ускоряет в организме регенерационный процесс, препятствуя образованию холестерина, благоприятно действует на костную и нервную системы.  Лучше покупать норвежскую селедку и солить самим. Но зачастую у меня, как и у многих других не хватает на это ни терпения, ни времени. Поэтому из готовой сельди, я предпочитаю «Матье», она в меру соленая и жирная, что является главным критерием при выборе этого продукта.
  • Майонез — для этого салата лучше брать майонез 67 % жирности, это мои наблюдения, тем более, что он самый распространенный. Для тех кто на диете майонез можно заменить сметаной или йогуртом.

Для селедки под шубой можно использовать любое плоское блюдо или прозрачную салатницу, а можно приготовить салат, используя круглое кольцо (разъемную форму для торта) или пластиковый контейнер (бутылку) с отрезанным дном.

Но для всей посуды есть одно правило: перед укладкой слоёв салата, дно и стенки необходимо смазать растительным маслом, чтобы салат легче отделялся от нее при подаче.

Об особенностях последовательности слоев я расскажу в рецепте блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/10/8.

Ккал: 144.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: активное 25 мин + время варки овощей 1 час.

Количество порций: 8 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Свекла — 200 г (1 шт).
  • Морковь — 150 г (3 шт).
  • Картофель — 350 г (5 шт).
  • Лук репчатый — 80 г (3 шт).
  • Сельдь филе кусочками Матье — 365 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 150 г (1 шт).
  • Майонез — 100 г.

Рецепт блюда.

Селедка под шубой - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи помыть, лук и яблоко почистить.

Селедка под шубой - варка овощей

Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так быстрее приготовится и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем до среднего.

Селедка под шубой - варка яиц

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой, для быстрого остывания.

Селедка под шубой - вареный картофель

Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то морковь сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (если предмет легко входит в мякоть, продукт готов).

Селедка под шубой - вареная морковь

Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

Селедка под шубой - вареные овощи и яйца

И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

Селедка под шубой - очищенные продукты

Овощи и яйца очищаем.

Селедка под шубой - натираем на терке овощи и яйца

И натираем на крупной терке (у яиц только белки).

Селедка под шубой - нарезаем яблоко

Яблоко нарезаем мелким кубиком.

Селедка под шубой - нарезка сельди

Также поступаем и с селедкой.

Селедка под шубой - первый слой

Итак, приступаем к сборке салата.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель,являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции. Еще один секрет, в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои. Поэтому картофель остается «чистым».

Селедка под шубой - второй слой

Второй слой — сельдь.

Селедка под шубой - третий слой

Поверх сельди выкладываем мелко порубленный лук.

Селедка под шубой - третий слой

Четвертый слой — морковь.

Селедка под шубой - смазываем майонезом морковь

Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или как я размазать по поверхности.

Селедка под шубой - пятый слой

Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и создает интересный вкус блюда.

Селедка под шубой - шестой слой

Поверх яблок выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится с яйцом.

Селедка под шубой - смазываем майонезом яйца

Покрываем яйца майонезом.

Селедка под шубой - седьмой слой

Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

Селедка под шубой - обмазываем майонезом

Поверхность можно украсить сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

Селедка под шубой - посыпаем желтком

Украшаем селедку под шубой натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались. Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Украсить салат лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все, что ее касается в бордовый цвет. Буду рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.


А в селедку под шубой ингредиенты лучше на мелкой терке тереть или кубиками мелкими порезать?

Вот что я Вам скажу. В салатах понятие «правильней» не существует. Я считаю, что если Вы готовите салат порционно, в отдельных кольцах, то можно порезать кубиками. А если целой формой, то лучше тереть. Он тогда легче разрезается на порции. Яблоко не кладу.

Конечно же — тереть. Кубиками неинтересно. И не вкусно

Только кубиками и не заморчивайтесь.

В классическом рецепте нет яблока. Это уже потом стали варианты искать) Свеклу трут, астальное как вам больше нравитс\я

Как хотите на свой вкус. Нет стандартного рецепта. Это блюдо происхождением явно из средневековой Ганзы. Но нигде этот салат не называют «под шубой» , кроме как в бывшем СССР, хотя делают везде в Европе. Англичане его зовут «dressed herring» – «одетая (заправленная) селедка» . Первое упоминание о селедке под шубой в кулинарных текстах Webster’s Dictionary дает 1828 год. Селедка под шубой В форму уложить слой крупно тертой печеной свеклы. Сверху уложить слой соломки из тертых яблок, а выше слой тонко нарезанного наискось филе сельди, посыпанного тертым сыром и укропом, а потом резаный кольцами лук. Наверху выложить слой вареной картошки, нарезанной кубиками с горошину. Полить заправкой для винегрета и дать выстояться 3–6 часов. Перед подачей полить майонезом, несколько раз встряхнуть и накрыв блюдом перевернуть и еще раз полить майонезом. 400 г картошки, 1 яблоко, 500 г филе сельди, 2 луковицы, 300 г свеклы, 3 ч. л. тертого сыра пармезан, пучок укропа, 150 г заправки для винегрета, 200 г майонеза Фильм <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=-OVCs0wAJHw» target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=-OVCs0wAJHw</a> Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2836.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2836.jpg</a>

я всегда тру только на терке, кубиками мне кажется будет все разваливаться

Для меня вкуснее свеклу на терке, а остальные ингредиенты меленькими кубиками….)

Лучше на терке крупной . На мелкой будет как каша. Овощи в салате должны чувствоваться. Яблоко не ложите.

я всегда режу кубиками потому что не люблю салаты похожие на кашу или месиво лук всегда ошпариваю потом споласкиваю холодной водой яблоко не кладу но кладу вареные яйца самым верхним слоем вот только их и рту на крупной терке чтоб было похоже на пушистых мех

кому как нравится, я готовлю так: на дно тарелки филе сельди маленькими кубиками, сверху немного лука тоже кубиками, мажу майонезом, затем отв. картофель на крупной терке, майонез, отв. тертая морковка, майонез, белок вареного яйца тертая, майонез, свекла тертая, майонез и сверху натереть желток, поставить в холодильник пропитаться,

кубиками вкусней, только свеклу тереть на крупной терке, и делать шубу лучше без яиц и моркови

На мелкой тёрке это уже каша, а не салат. Впрочем как и на крупной. Лучше всего кубиками, так овощи чувствуются. Если и тереть что-либо, то только яйца на крупной тёрке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *