Кухня фьюжн: интересные факты, рецепты, советы
Мороженое с чёрным перцем, баранина с шоколадом, креветки с козьим сыром. Неожиданно? Да! Но в этом и состоит искусство приготовления блюд в стиле «фьюжн». Но «фьюжн» — это не только смешение казалось бы несочетаемых продуктов, а их грамотное слияние, неординарная подача традиционных блюд, а также замена классических ингредиентов на новые, которые позволяют неожиданно изменить вкус знакомых блюд.
Возникновение кухни в стиле «фьюжн»
Слияние традиций происходит не только в культуре, одежде, но и в кулинарии, ведь люди существа подвижные, и после того, как передвигаться по нашей матушке-планете стало проще и быстрее, и произошло, то самое слияние кулинарных традиций, которое с лёгкой руки американцев и получило название «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение). И если поначалу под «фьюжн» подразумевалось глобальное слияние кулинарных культур, например востока и запада, то сейчас смешение кулинарии даже соседних стран можно смело назвать кухней «фьюжн». Так год за годом, шаг за шагом сформировалось несколько основных направлений кухни «фьюжн».
Смешение продуктов и традиций приготовления различных национальных кухонь
Всем известно, что суши — это блюдо традиционной японской кухни, а американцы возьми, да и сделай роллы наподобие суши, вот и стали калифорнийские роллы тем самым классическим примером блюда кухни «фьюжн», которое полюбилось во всем ми-ре. И таких примеров множество. Например, если заменить в классической итальянской лазанье привычный соус бешамель на скажем творожный соус, то это будет шаг к кухне «фьюжн». Или, если приготовить пиццу Regina не с шампиньонами, а с грибами шиитаке. Или запеките устрицы с грушей и рокфором, приправив карри. В этом вся и тонкость, готовим классическое французское блюдо из местных ингредиентов и приправляем индийской пряностью. Добавьте анчоусы в классический салат «Цезарь», или куриное филе и получите авторские варианты на тему этого знаменитого салата — Салат Цезарь-фьюжн
Некоторые блюда проходят этап адаптации, это когда у повара нет нужного продукта, и достать его в своей стране проживания он не может, например, особую породу птиц, выращенную и откормленную на определенной территории.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Тот, кто творит новые блюда, должен хорошо представлять, как сочетаются продукты, а также хорошо разбираться в основных национальных кухнях — французской, русской, средиземноморской, китайской и японской. Это должен быть повар и с образованием, и с опытом, и с природным чутьем. Но это только одна грань кухни «фьюжн».
Адаптация древних рецептов к современным условиям
Чем больше я изучаю кухню «фьюжн», тем больше понимаю, что каждый из нас во-лей – неволей, а создает св
Нужен ли нам фьюжн? Что такое фьюжн (fusion)
Под словом «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций (продуктов и способов их обработки) в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий, но назвать его новым веянием было бы ошибкой, ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур. Американцы просто дали красивое название этой тенденции. Случилось это в конце 1970-х, когда в Калифорнию съехались представители тихоокеанских, южноамериканских и европейских народов, среди которых были и талантливые повара. Еще раньше, в начале 20 века подобное происходило на Гавайях, где соединились американские и японские кулинарные традиции.
Первый ресторан в стиле фьюжн был открыт в Лос-Анжелесе. Поварами в нём работали американцы, японцы и итальянцы. Первоначально под словом фьюжн подразумевалось слияние традиций востока и запада, например, японской и французской кухни или китайской и общеевропейской. Позже понятие расширилось и стало означать интеграцию любых, даже очень похожих, культур. Сейчас фьюжн – это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Например, острые китайские или полинезийские блюда в России готовят не такими обжигающими, а для приготовления плова используют не только баранину. Одно из направлений стиля фьюжн – «реанимация» древних рецептов и их адаптация к изменившимся условиям. Отдельное направление этого стиля – создание необычных сочетаний из продуктов одной кулинарной традиции (например, мясо, маринованное в кофе, или пельмени с орехами). Именно это направление породило ошибочное представление о стиле фьюжн как о сочетании несочетаемых продуктов. Блюда в стиле фьюжн хотя и неожиданны, но обязательно вкусны и сбалансированы.
Термином «фьюжн» охотно пользуются рестораны, часто прикрывая за ним недостаток мастерства повара. Ведь куда проще смешать экзотические ингредиенты и назвать это блюдо авторским, чем качественно приготовить традиционное мясное блюдо или десерт. К тому же, за «утку с диким рисом под имбирно-вишневым соусом» или за «омара с молоком кокоса» можно выставить астрономический счет. Настоящий профессионал не будет кичиться тем, что работает в стиле фьюжн и совмещает несовместимое, ведь основная задача повара – приготовить вкусное блюдо, а не композицию в стиле абстракционизма. Любой повар использует элементы стиля фьюжн в работе, модифицируя рецепты в зависимости от продуктов или просто импровизируя по настроению. В кулинарии, как и везде, успех импровизации зависит от опыта. Хороший повар, даже импровизируя, точно знает, что делает. Как и в дизайне или в музыке, для смешения несовместимого необходим безупречный вкус и чувство меры. Чтобы вкусно приготовить баранину или птицу в шоколаде, недостаточно механического соединения компонентов. Такие эклектичные блюда требуют множества экспериментов и специальных знаний. Например, рецепт мороженого с грибами несколько лет разрабатывался в одном из лондонских ресторанов. Для приготовления этого блюда сырые яйца выдерживаются вместе с трюфелями, впитывая их запах. Мороженое подаётся на стружке из трюфелей с грушей, маринованной в бальзамическом уксусе.
Возросшая популярность стиля фьюжн именно в последние годы объясняется огромным количеством новых продуктов со всего света в сочетании с доступной информацией и разнообразными кухонными приборами, позволяющими варьировать и комбинировать способы приготовления блюд. Питание современного человека настолько унифицировано, что традиционные кухни уже становятся экзотикой. В погоне за новыми вкусами или за удобством мы рискуем забыть, что наибольшую питательную ценность для человека представляют продукты, выращенные там, где он родился. Попробуйте заменить ставший привычным кухонный фьюжн на простые (или непростые) блюда из местных овощей, фруктов, злаков, даров леса и почувствуйте разницу.
Рецепты в стиле фьюжн
Овощное ассорти
Ингредиенты:
примерно равные части моркови, кукурузы, зелёного горошка, сладкого перца, грибов, стручковой фасоли, стеблей сельдерея и картофеля,
50-100 г кешью,
оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Измельчите овощи и орехи, разогрейте сковороду вок и обжарьте сначала морковь, затем добавьте к ней остальные овощи и, в последнюю очередь – орехи. Подавайте с соевым соусом или как гарнир к мясу.
Летний суп
Ингредиенты:
300-400 г шпината,
2 апельсина,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сливки, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле спассеруйте лук, добавьте шпинат, апельсиновый сок и цедру, влейте бульон и доведите суп до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут, добавьте соль и пряности, остудите. Подавайте со сливками и дольками апельсина.
Блинные роллы
Ингредиенты:
для блинов:
1 яйцо,
130 г муки,
300 г молока,
50 г маргарина или сливочного масла,
соль по вкусу.
для начинки:
100 г риса японика,
1 огурец,
1 варёная морковь,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея,
3-4 пера зелёного лука,
васаби,
укроп, петрушка для украшения.
Приготовление:
Приготовьте большие тонкие блины, сварите рис. Нарежьте овощи тонкими длинными ломтиками. Уложите рис и овощи на край блина, смажьте васаби, скатайте рулет и разрежьте на роллы толщиной 2-3 см. Если рулеты слишком толстые и рассыпаются, перевяжите их луком и украсьте зеленью. (Для десертного варианта роллов используйте творог с вареньем, бананы и апельсины.)
«Горячая» клубника
Ингредиенты:
200 г свежей клубники,
200 г сливочного мороженого,
4 ст.л. виски или коньяка,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Разрежьте ягоды пополам и разложите по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте виски и мёдом. Приправьте перцем.
Ольга Бородина
Еда в стиле fusion — Еда в кадре — LiveJournal
В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей. Одни из них уже уходят в прошлое, другие – описываются в многочисленных модных журналах, восхваляются и манят к себе. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном гастрономическом направлении – стиле «фьюжн».
С английского языка слово fusion переводится как «смешение, сплав, слияние». Иначе это направление можно назвать «эклектической кухней», где сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты с разных концов света и из разных кулинарных традиций. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.
Самый популярный прием среди поваров, создающих шедевры в стиле фьюжн, — сочетание традиционных элементов из разных кулинарных школ. При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей – не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы – это уже фьюжн.
Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно – в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.
Существует мнение, что новое fusion – это хорошо забытое старое, и даже мясо с картофелем фри можно формально отнести к этому стилю. Ведь картошка в Европу была когда-то завезена из Америки, а фритюр – традиционный французский или азиатский способ приготовления. Впрочем, сторонники такой теории упускают главное: fusion – прежде всего изысканность, легкость и высокое искусство поваров, знакомых со всеми тонкостями сочетаемости продуктов и кулинарных традиций. Такой шедевр, как гаспаччо из белого винограда, мог создать только профессионал.
Кухня в стиле фьюжн — это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Именно поэтому без блюд-fusion сегодня не обходится меню ни одного серьезного ресторана (особенно, если учесть, что мишленовские звезды присуждаются только заведениям с авторским меню). Что только не приходит в голову изысканным поварам всего мира… Еще 30 лет назад никто бы и представить не мог, что скоро гурманам будут предлагать традиционные китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини.
Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня фьюжн имеет и свои критерии. Самый главный – идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд, потому майонез и растительные масла все чаще заменяют оливковым, кукурузным, кокосовым, ореховым и кунжутным маслами или соком цитрусовых, добавляют базилик, лимонную траву и кинзу. К примеру, тартар (на фото) могут приготовить из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше.
При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. К примеру, сладкий соус из кураги или малины с ежевикой делает фуа-гра внешне похожим на обычный десерт. На самом деле сладкие ягоды лишь оттеняют вкус хорошо приготовленной гусиной печени.
Направление фьюжн уже имеет огромное число поклонников. За рубежом повара часто собираются, чтобы показать зрителям и друг другу свои оригинальные разработки в этой области. Так в Испании проводится Ярмарка Высокой Кулинарии «Мадрид Фьюжн». Самый простой пример из блюд, которые были там представлены, — паста ориенталь. Приготовлена она, как и полагается, по-итальянски, но добавки выбраны исключительно восточные: сырая рыба, китайские грибы, бамбук и соевый соус.
Не обделены вниманием фьюжн-мастеров и десерты. К примеру, Фредерик Бау, известный кондитер и просто кулинарный волшебник из Франции, предлагает массу оригинальных fusion-лакомств. Одно из них – фруктовый шоколад в кунжуте, разделенный полосами из жареного красного перца.
Кухня в стиле fusion – прежде всего, фантазия и знания. Если вы обладаете этими качествами, то можете попробовать приготовить одно из необычных блюд у себя дома. Конечно, сложные поварские шедевры лучше дегустировать в ресторане, но вот салат с лососем и фруктами – вполне посильная задача. Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита!
Что такое стиль фьюжн? — Я Покупаю
Фьюжн, или фьюжен (от англ. fusion — «слияние») — эклектичный стиль, представляющий собой микс из предметов гардероба самых разных модных направлений, остро приправленный этническими мотивами. Изначально поселившийся в домах европейских колонизаторов, первыми ввозящих трофеи из Азии и Африки, экзотичный фьюжен пришелся по вкусу дизайнерам интерьера, быстро перекочевал на кухни лучших поваров мира, а затем осел яркими красками на плечах свободолюбивых модников и модниц планеты.
«Найти общее в различном» рекомендуют модные дизайнеры и блогеры, ставшие адептами этого свободного стиля. Макияж в стиле фьюжен — это сочные цвета, влажный или, напротив, матовый финиш тонального средства, графичные и даже сросшиеся брови, геометрия, боди-арт с мотивами этники. Прическа также требует фантазии: от простой русской косы до индейского ирокеза. Здесь важна техника исполнения: малейшая оплошность смажет тонкий рисунок стиля и выдаст в вас неумеху.
Рисовать себя на серых полотнах будничных улиц, сочетая несочетаемое, предпочитают не только представители богемы. Присмотритесь к своему гардеробу — возможно, вы уже умело миксуете стили, создавая повседневные и праздничные образы. Добавьте в закладки нашу рубрику «Модный словарь» и следите за обновлениями — это поможет вам узнать больше о модных стилях и научиться виртуозно сочетать их.
Спортшик + деним + классика
Спортшик + деним + этника
Стиль фьюжн на YouTube
Автор текста: Алиса Ерзина
Читать больше о модных образах:
- Расскажите друзьям:
что это: бессмысленное смешение и нагромождение стилей или слияние направлений?
Многие спрашивают сегодня: «Фьюжн – что это такое?» Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к переводу этого слова. И, как оказывается, оно означает смешение или даже слияние.
Стиль фьюжн – что это такое?
Стиль фьюжн является нынче супермодным, как в одежде, музыке, литературе, художественном и танцевальном искусстве, кулинарии, так и в интерьере и дизайне помещений. И на вопрос «стиль фьюжн – что это такое» можно ответить, что это самобытное креативное направление, основанное на разностилевом смешении. Например, ещё недавно на даму, позволившую себе надеть лёгкое полупрозрачное платье с высокими кедами и выйти в таком виде на светский раут, все показывали бы пальцем. А сегодня это считается признаком креативности, продвинутости. Модны нынче иронические детективы с большой долей эротики, балеты, поставленные на сюжеты классических романов, таких как «Анна Каренина», «Мать». А в кулинарии широко распространено направление «сочетать несочетаемое», например мороженое с чесноком и мясо с ананасами.
Фьюжн-интерьер – основные правила
Но несмотря на то, что во фьюжен-интерьере могут якобы безболезненно сосуществовать рядом самые противоположные направления, у него тоже имеются свои строгие правила и каноны. Тут очень важно почувствовать тонкую грань, через которую переступать категорически воспрещается. Например, одним из правил фьюжн считается использование контрастности в дизайне. Однако нельзя переусердствовать в этом: обязателен в цветовом решении преобладающий белый цвет с добавлением яркого пятна. Ведь контрастность должна привлекать внимание, но не бить резко по глазам. Также дурным тоном считается «складирование» в одну кучу атрибутов всех направлений по принципу «чем больше, тем лучше». Всё-таки основным правилом является выбор одного или двух сочетаемых направлений в дизайне, которые слегка «разбавляются» несколькими броскими, но качественными деталями. Поэтому, отвечая на вопрос «фьюжн – что это», скорее следует говорить не о смешении, а о слиянии разных традиций.
Стиль фьюжн в интерьере
Самой распространённой составляющей в фьюжн-стиле интерьера является хай-тек. Именно благодаря ему создаётся в помещении обилие свободного пространства, лёгкость и свет. И на фоне строгой белой или металлической цветовой чёткости яркое пятно — красное мягкое кресло, роскошная люстра с причудливо изогнутыми рожками или зеркало в оправе под ампир — будет, конечно, бросаться в глаза, но не напрягая, а услаждая взор. Хорошо сочетаются стили кантри, хай-тек и тот же ампир: выложенная природным камнем стена с камином, состаренные балки с искусственно созданными трещинами подчёркивают красоту и изящество вычурных светильников и статуэток. Чёткие линии выкрашенных в белый цвет столов и стеллажей без какого-либо украшательства оттеняются тёплым уютом мягкого уголка. Широко представлено в этом течении сочетание самых разных материалов. Рядом с мебелью из пластика и металла очень уютно смотрится деревянный стол и обтянутые тканью панели стен, выложенная кафелем столешница массивного стола с громоздкими резными ножками и лёгкие складные стулья с тонкими металлическими спинками.
Принимая дизайнерское решение, следует чётко уяснить главное правило стиля фьюжн: не переборщи, не перейди ту границу, которая разделяет тонкий вкус и кич.
Фьюжн — это… Что такое Фьюжн?
Джаз-фьюжн (также джаз-рок фьюжн, рок-фьюжн или фьюжн; англ. fusion — сплав) — музыкальный жанр, соединяющий в себе элементы джаза и музыки других стилей, обычно поп, рок, фолк, регги, фанк, метал, R&B, хип-хоп, электронная музыка и этническая музыка. Альбомы фьюжн, даже сделанные одним исполнителем, часто включают в себя разнообразие этих стилей.
В конце 1960-х джазмены стали смешивать различные формы и импровизационные техники джаза с электрическими инструментами рока и ритмами соула и ритм-энд-блюза. В это же время некоторые рок-музыканты стали добавлять джазовые элементы в свою музыку. 1970-е стали десятилетием наибольшего развития фьюжна, хотя стиль хорошо представлен и в более поздние времена. Будучи скорее систематизированным музыкальным стилем, фьюжн может быть рассмотрен как музыкальная традиция или подход. Некоторая прогрессив-рок музыка также считается фьюжном.
Фьюжн-музыка обычно инструментальна, часто со сложными тактовыми размерами, метром, ритмом и удлинёнными композициями, содержащими импровизации. Многие выдающиеся фьюжн-музыканты узнаваемы по высокому уровню техники, сочетающемуся со сложными композициями и музыкальными импровизациями в метрах, редко встречающихся в других западных музыкальных формах.
Фьюжн-музыка обычно получает мало эфирного времени на радио в США, вероятно, из-за её сложности, отсутствия вокала и длинных композиций. Европейское радио более дружественно к фьюжн-музыке, также в Японии и Южной Америке присутствует значительное количество поклонников этого стиля музыки. Некоторые интернет-радиостанции представляют фьюжн, включая отдельные каналы таких сервисов, как AOL Radio и Yahoo! Launchcast.
Истоки фьюжна
В середине 1960-х Джулиан Аддерлей (Julian «Cannonball» Adderley) стал исполнять музыку, сочетающую джаз и поп. В конце 1960-х Майлз Дэвис и The Tony Williams Lifetime использовали такие инструменты, как электрогитара, бас-гитара и электро-фортепиано, для создания музыки, сочетающей джаз с роком и другими жанрами. Позже Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Джо Завинул, Ян Хаммер (Jan Hammer) и Чик Кориа (Chick Corea) стали применять синтезаторы.
Джазовые музыканты следовали достижениям поп-музыки и тоже начали использовать улучшенный монтаж на современных студиях звукозаписи, многодорожечную запись и электронные эффекты к дополнению к композициям или импровизациям. Например, альбомы трубача Майлза Дэвиса In a Silent Way (1969) и Bitches Brew (1970) включают длинные (более 20 минут) композиции, которые никогда не записывались непосредственно музыкантами в студии, а музыкальный темы различной длины отбирались из записанных импровизаций и монтировались в единое целое. Это считается краеугольным камнем записей этого жанра.
Многие рок-музыканты стали независимо приближаться к джазовым формам в середине 1960-х. The Byrds в декабре 1965 года записали первую версию «Eight Miles High», инновационного сингла, подражающего стилю классического квартета Джона Колтрейна. В 1966 году Пол Баттерфилд (Paul Butterfield) и Майк Блумфилд (Mike Bloomfield) записали длинную импровизационную пьесу «East-West».
Другие рок-музыканты также исполняли и записывали рок-песни, включающие расширенные импровизации, длинные, состоящие из нескольких частей композиции. Например, Джимми Хендрикс, The Allman Brothers Band в США и King Crimson, Soft Machine, Yes (которые исполнили «I See You» The Byrds в фьюжн-стиле) и Фрэнк Заппа выпустил свой первый джаз-рок альбом, Hot Rats, в 1969 году. Он продолжал иногда записывать фьюжн-музыку в течение своей карьеры (например, Waka/Jawaka и The Grand Wazoo), став значимым представителем жанра.
Некоторые известные джаз-рок группы также имели значительный успех в конце 1960-х и начале 1970-х, включая американские Blood, Sweat & Tears, Chicago, Steely Dan, Dreams, и британские Colosseum и If.
Расцвет жанра: 1970-е гг.
В конце 60-х — начале 70-х гг. джаз-рок развивался параллельно с другим «усложнённым» направлением рок-музыки — арт-роком. Степень музыкальной экспрессии и множество исполнительских приемов были взяты из рок-музыки. За счет смешения исполнительских приёмов рока и экспрессии, экспериментальности джаза группам удалось добиться расширения спектра передаваемых ощущений. Одним из первых стал экспериментировать в этом направлении Фрэнк Заппа.
Некоторые группы (Blood, Sweat and Tears, Chicago и другие) взяли за основу звучание биг-бендов, ритм-энд-блюз и различные направления рок-музыки. Другие группы, опираясь на фри-джаз стали больше экспериментировать с электрическим звучанием инструментов, различными направлениями музыки, усложнять мелодию, ритм. Джаз-фьюжн постепенно становился настолько близок к прог-року, что часто одни и те же группы причисляют сразу к обоим направлениям. Группы фьюжна уделяли много внимания импровизации, оттачивали исполнительскую технику, доводя её до виртуозности. Самыми значительными командами, принятыми не только джаз-, но и рок-аудиторией, считаются группы Mahavishnu Orchestra, Weather Report, Return To Forever, Brand X.
Wikimedia Foundation. 2010.
Что такое фьюжн? 🚩 Спорт и фитнес 🚩 Другое
Термин «фьюжн» часто употребляется в музыке, архитектуре, дизайне, кулинарии. Причем отличие фьюжна от простой безвкусицы в том, что при всей несочетаемости объектов смешения, в результате создается ощущение гармонии. Это и завораживает.
Именно музыку стоит считать родоначальником термина «фьюжн». Музыкальный стиль джаз-фьюжн появился еще в середине двадцатого века. Этот стиль сочетает в себе джазовые гармонии и рваный ритм с элементами других музыкальных стилей – рока, кантри, метала, хип-хопа и электронной музыки. Это музыкальное направление было своеобразным вызовом мелодическим традициям того времени. В СССР джаз-фьюжн исполняли такие группы как «Арсенал» и «Квадро».
Термин «фьюжн» часто ассоциируется с современным стилем хай-тек. В дизайне интерьера это обычно сочетание двух противоположных стилей, но оба эти стиля дополнять друг друга. Важно правильно выбрать цветовую гамму, рекомендуется использовать не более двух цветов, чтобы фьюжн не стал кичем. Вообще при сочетании несочетаемого важно не перейти тонкую грань, за которой красота и гармония станет безвкусицей. Здесь нужен чуткий глаз дизайнера.
Стиль хай-тек предполагает легкость линий и обилие света. Хорошо сочетать хай-так со стилем ампир – например, чистый белый цвет вместе с каменными статуэтками, резьбой, состаренными деревянными и металлическими элементами. Опять же отлично будет смотреться необычное сочетание материалов – пластмассы и дерева, камня и металла.
В одежде фьюжн нынче цветет буйным цветом. Кеды и бальное платье, шелк и ботинки в рокерском стиле, строгий костюм и красные колготы или что-нибудь еще более дерзкое. Но нужно повториться, что фьюжн должен вызывать эстетическое удовольствие, а не просто шокировать. В одежде эту тонкую грань стиля и безвкусицы переходят чаще всего, поскольку творят немыслимые сочетания не профессиональные дизайнеры, а обычные люди. И все-таки не всё то фьюжн, что выглядит необычно.
Мода на фьюжн добралась и до кулинарии. Повара в ресторанах стали предлагать гостям блюда, где сочетаются кулинарные традиции различных народов мира. Смешение кавказской и русской кухни, японские суши на славянский манер – это уже классика. Не все эти блюда услаждают вкус, но попробовать для разнообразия несомненно стоит. И если хозяйка дома подаст вам к столу мороженое с чесноком, не стоит удивляться или роптать. Иначе вы рискуете прослыть несовременным человеком, не ориентирующемся в хитросплетениях кулинарного фьюжна.