Зеленое яблоко цвет – Мох стабилизированный ягель. Цвет «Зеленое яблоко» – купить на Ярмарке Мастеров – JB9WORU

Содержание

Краска для стен и потолков Trend Farbe цвет Зеленое яблоко 1 л

Вес, кг
1.553

Страна производства
Россия

Назначение
Гардеробная, Гостиная, Коридор, Спальня

Применение
2 слоя

Тип основания
Стена

Цвет
Зеленое яблоко

Уход
Не моющийся

Марка
DUFA

Тип продукта
Интерьерная краска TREND FARBE в готовых цветах, Декоративная краска

Время высыхания между 2 слоями (ч)
2

Время полного высыхания (ч)
2, 24.0

Тип помещения
Жилая комната

Готов к использованию
Да

Гарантия (лет)
5

Цветовая палитра
Зеленый

Объем
1 л

Внешний вид
Матовый

Место использования
Внутренний

Оттенок
Зеленое яблоко

Эффект
2 в 1: штукатурка и декоративная краска

Расход (м²/л или м²/кг)
10

Интерьер кухни «Яблоко» — vsyakuhnya.ru

Летнее настроение и море позитива подарит кухня Яблоко. Зеленые цвета наполнят помещение энергией, позитивом, жизнерадостностью и удивительной гармонией. Не обязательно выполнять интерьер полностью зеленым, достаточно «разбавить» его несколькими элементами. Можно подобрать посуду, светильники, столешницу, полотенца цвета зеленого яблока.

Кухня в зеленых тонах

Кухня в зеленых тонах успокаивает глаза и положительно действует на нервную систему человека.

Воздействие зеленого цвета на человека

Психологи утверждают, что зеленый цвет успокаивает, положительно влияет на нервную систему, благотворен для сетчатки глаз.

Всех положительных воздействий этого цвета на организм человека не перечесть. Среди них:

  • снижение артериального давления у гипертоников;
  • стимулирование иммунной системы;
  • восстановление нормального сердечного ритма.

Поэтому кухня, выполненная в зеленых оттенках, помимо эстетической составляющей, выполняет огромную оздоравливающую функцию. При выборе цветов и полутонов для зеленой кухни нужно следовать нескольким правилам:

Кухня с изображением лайма

Фото 1. Для зеленой кухни уместно будет использовать фотопленку с изображением яблока или лайма.

  1. Избегайте использования в большом количестве темных оттенков. Иначе помещение визуально уменьшится.
  2. Для интерьера кухни «Зеленое яблоко» самыми распространенными цветами являются: оливковый, травянисто-зеленый, лимонный, майской зелени, лайма, мха.
  3. Фоном должны служить мягкие, приглушенные цвета, а акцентом — яркие, сочные.
  4. Чем меньше помещение, тем нежнее оттенок.
  5. Чувственность зеленого усилят глянцевые, блестящие и стеклянные поверхности.

Зеленый цвет прекрасно гармонирует с синим, желтым и красным. Ничего удивительного в этом нет: в природе такие сочетания встречаются очень часто. Бело-зеленые кухни прекрасно вписываются в интерьеры в стилях кантри, прованс, классика. А кислотные оттенки гармонируют со стеклом и глянцем хай-тека, используются в стиле минимализм.

Удачным дизайнерским ходом считается использование на кухне красного цвета. Естественно, солирует зеленый, а красными могут быть акценты: люстра, стол, скатерть, посуда, ваза.

Оформление интерьера «Яблоко»

Любой интерьер начинается с оформления стен, потолка и полов.

Потолок лучше оставить белым. Возможен другой вариант: установить натяжные потолки с изображением растительности, например, деревьев. И тогда при приеме пищи будет создаваться ощущение, что обед происходит на природе. Украшением белого потолка может служить необычный светильник зеленого цвета.

Сочетание зеленого и коричневого

Фото 2. В просторных кухнях с хорошим освещением помимо зеленого можно использовать коричневый цвет.

Если стены ровные, их можно покрыть акриловой краской на водной основе или оклеить обоями с изображением яблок, груш или зеленого горошка. Не надо такие обои клеить на все стены. Например, часть стен оклеиваем обоями с принтом, а другую часть — однотонными полотнами приглушенных зеленоватых тонов.

Фартук должен гармонировать с главным цветом кухни. Он может быть приглушенным зеленым, бежевым или с изображением яблок, ромашек, овощей и трав. Здесь важно, чтобы его цвет был темнее стен хотя бы на полтона.

Не забудьте о вытяжке: она однозначно должна быть цвета зеленого яблока.

Покрытие полов подбирается под мебель или стены. Светлая плитка — идеальный вариант для кухни. На ней не так незаметны загрязнения и частички пыли, за ней легко ухаживать, она долговечна и износоустойчива. Паркет светлого тона тоже впишется в интерьер «яблочной» кухни. Но старайтесь не «загромождать» пространство зеленым цветом, иначе все сольется в безликую массу.

Необычным помещение сделают зеленый потолок и белые стены с небольшим вкраплением созвучных оттенков.

Кухонная мебель «Яблоко»

Для кухни «Зеленое яблоко» современный мебельный рынок предлагает уголки и гарнитуры, ориентированные на данное направление оформления.

Цветовая палитра мебели довольно многообразна: от мраморного белого до черных фасадов. Самые распространенные цвета — это светлое дерево, салатовый, зеленый. Салатовые фасады и бело-зеленый принт с лаймом делают особенной даже простую обстановку (фото 1). Светлая мебель придает интерьеру жизнерадостность, а темная — эффектность.

Кухни «Зеленое яблоко» практичны и вдохновляюще эстетичны. В большинстве случаев они представляют собой модульные конструкции, поэтому выбрать размер, подходящий какому-то конкретному помещению, легко.

Оригинально выглядят столешницы с мраморными разводами зеленоватого оттенка. Стулья тоже могут быть салатового цвета. Допустимо установить кухонный диванчик с такой обивкой.

Невероятно стильно будет смотреться на такой кухне плетеная мебель. Аксессуары тоже играют здесь не последнюю роль. Их предназначение — акцентировать на себе внимание, поэтому они должны быть контрастными и яркими. Освещения на кухне «Яблоко» должно быть много. Здесь уместны на окнах рулонные или римские шторы или однотонные ткани, сочетающиеся по цвету с основным тоном интерьера.

Легкая прозрачная занавеска подчеркнет красоту и легкость обстановки, а украшенные ламбрекеном шторы придадут помещению респектабельность.

Для хорошо освещенной кухни сочетание желто-зеленого и темно-коричневых цветов — удачный вариант (фото 2). Зеленый цвет — оптимальный для интерьера кухни. Он не утомляет и не надоедает. Кухня «Яблоко» — правильный выбор людей, заботящихся о своем здоровье.

Краска для стен и потолков Trend Farbe цвет Зеленое яблоко 50 мл

Вес, кг
0.066

Страна производства
Россия

Назначение
Гардеробная, Гостиная, Коридор, Спальня

Применение
2 слоя

Тип основания
Стена

Цвет
Зеленое яблоко

Уход
Не моющийся

Марка
DUFA

Тип продукта
Интерьерная краска TREND FARBE в готовых цветах, Декоративная краска

Время высыхания между 2 слоями (ч)
2

Время полного высыхания (ч)
24

Тип помещения
Жилая комната

Готов к использованию
Да

Гарантия (лет)
5

Цветовая палитра
Зеленый

Внешний вид
Матовый

Место использования
Внутренний

Оттенок
Зеленое яблоко

Эффект
2 в 1: штукатурка и декоративная краска

Расход (м²/л или м²/кг)
10

Краска для стен и потолков Trend Farbe цвет Зеленое яблоко 2.5 л

Вес, кг
3.83

Страна производства
Россия

Назначение
Гардеробная, Гостиная, Коридор, Спальня

Применение
2 слоя

Тип основания
Стена

Цвет
Зеленое яблоко

Уход
Не моющийся

Марка
DUFA

Тип продукта
Интерьерная краска TREND FARBE в готовых цветах, Декоративная краска

Время высыхания между 2 слоями (ч)
2

Время полного высыхания (ч)
2, 24.0

Тип помещения
Жилая комната

Готов к использованию
Да

Гарантия (лет)
5

Цветовая палитра
Зеленый

Объем
2,5 л

Внешний вид
Матовый

Место использования
Внутренний

Оттенок
Зеленое яблоко

Эффект
2 в 1: штукатурка и декоративная краска

Расход (м²/л или м²/кг)
10

Самый полезный сорт яблок для организма человека

Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

ПоказатьСкрыть

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется. Яблоки По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Важно! Чем кислее яблоко, тем меньше в нём калорий.

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.
Витаминный состав яблока Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).
Зелёные сорта:Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Знаете ли вы? Вес самого большого яблока, выращенного в 2005 году японцем Чисато Ивасаки, составил 1,85 кг.

Польза

Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней. Польза яблок

  • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
  • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
  • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
  • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
  • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
  • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
  • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
  • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.

Вред

  • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
  • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
  • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
  • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
  • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Девочка с зелёными яблокамиКроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Важно! При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

  1. Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.Яблоня Ромус-1
  2. Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.Яблоня Орловский пионер

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

  1. Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.Яблоко Прима
  2. Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.Яблоня Приам

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

  1. Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.Яблоня Глостер
  2. Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.Яблоня Джонатан

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

самые популярные сорта и правила их выращивания

Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Содержание:

Летние сорта зеленых яблок

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Зимние виды зеленых яблок

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Карликовые сорта зеленых яблок

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Красные, желтые или зеленые – какие яблоки полезней?

Красные, желтые или зеленые – какие яблоки полезней?

Белогородцева  А.О. 1Фаизова  А.И. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51»

Вилисова  Г.В. 1Назарова  Г.М. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок огромна. Человек культивирует яблоню на протяжении нескольких тысяч лет. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.

Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты считали, что яблоко приносит бессмертие, а славяне верили в «молодильные яблоки».

Среди всех известных человеку фруктов, одним из самых любимых и распространённых является именно яблоко. Какое же яблочко съесть: красное, желтое или зелёное? Какое яблоко полезнее? В каком содержится больше витаминов и других полезных веществ? На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.

Целью моей работы является исследование химического состава яблок.

Задачи:

1. Изучить литературу.

2. Провести опрос учащихся школы с целью выявления, какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще и знают ли, что входит в состав яблок.

3. Определить химический состав яблок (желтого, красного, зеленого).

4. Выяснить влияние разных по окраске и по сорту яблок на организм человека.

Гипотеза: предположим, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.

Объект исследование: зеленые, красные, желтые яблоки.

Предмет исследования: химический состав яблок.

Методы исследования: анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.

Практическая значимость нашей работы в том, что основные положения исследовательской работы можно использовать на уроках химии, биологии, на элективном курсе «Химия пищевых продуктов», на классных часах, на занятиях кружка, на родительских собраниях.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Немного истории

О месте происхождения яблони ученые продолжают спорить и сегодня. Скорее всего, ее родина находится в Средней Азии. В эпоху бронзы яблони попадают на территорию Ирана, в Малую Азию, в Египет. Распространению яблок способствовали завоевательные походы греков и римлян. В Америку яблони попадают с первыми европейскими переселенцами, которые захватили с собой саженцы.

На Руси первые сведения о выращивании культурных сортов яблони относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.

До Петра I большая часть яблок была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта.

На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

1.2. Яблоки и здоровье

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Также яблоко способствует нормализации пищеварения. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. В яблоках содержится огромное количество калия – минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор – минерал, который помогает избежать остеопороза.

Российский биофизик Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев убежден, что жители России могут увеличить продолжительность своей жизни, не делая ничего особенного, а только… регулярно употреблять яблоки. По мнению специалиста, яблоки способны продлить жизнь человека на 20—30 лет.

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего одно небольшое яблоко, наименьший риск развития инсульта. По мнению исследователей, профилактическое действие яблок может быть связано с фенольными кислотами.

Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Благодаря активным веществам, содержащимся в яблочной кожуре, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни человека.

Обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Несмотря на очевидную «яблочную пользу», у этого фрукта существуют также некоторые противопоказания к употреблению. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, их лучше заменить более сладкими, при гастрите с пониженной кислотностью лучше употреблять более сладкие сорта яблок. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

С осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются полезными, поскольку содержат йод, но в них есть синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды, мыла и соды, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Не вызывают аллергии только сорта яблок с зеленой окраской, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

1.3. Состав яблок

В зависимости от сорта яблока, колеблется и состав его полезных ингредиентов. Однако, практически в каждом яблоке содержатся: вода, белки, жиры, углеводы (в том числе и моно и дисахариды), пищевые волокна и клетчатка, пектины, разнообразные органические кислоты и зола. Благодаря содержанию в яблоках пектинов и волокон, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в нашем с вами организме.

В яблоке содержатся следующие витамины: витамин А, В1, В2, ниацин, фолиевая кислота, витамин С. Богаты яблоки и на содержание макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор. Ну, а если рассматривать этот фрукт со стороны калорийности, то в ста граммах яблок в среднем содержится до сорока пяти калорий.

Как видим, содержание полезных составляющих компонентов этого фрукта действительно впечатляет.

В яблоках содержит пользу абсолютно всё – и яблочные косточки, и яблочная кожура и мякоть. Так, к примеру, яблочные зёрнышки богаты содержанием йода, и если в день съедать несколько таких яблочных семечек, то суточная потребность йода вашим организмом будет восполнена в полной мере. Кожура яблок тоже богата витаминами, в ней содержится антиоксидант кверцетин, который помогает выводить их нашего организма тяжёлые металлы, и защищает от онкологических заболеваний. Яблоки укрепляют наш иммунитет, обогащают наш организм витаминами и полезными веществами, способствуют нормальной работе внутренних органов и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анкетирование

Нами было проведено анкетирование учащихся школы. В анкетировании приняло участие 50 человек, анкетирование показало:

43 человека (86 %) любят яблоки, из них любят, 5 человек (10%) не любят яблоки, 2 человека (4%) затруднились ответить.

Диаграмма 1. Любите ли Вы яблоки?

Диаграмма 2. Какого цвета яблоки чаще покупаете?

желтые яблоки — 6 человек (14%)

красные яблоки — 20 человек (47%)

зелёные яблоки -17 человек (39%)

Для проведения исследования были взяты яблоки трех сортов:

№1 зеленое-«Гренисмит» (Республика Молдова)

№2 красное -«Джоноголд» (Краснодарский край)

№3 желтое-«Голден» (Краснодарский край)

Обозначим их под номерами 1- зелёное, 2 – красное, 3- жёлтое.

2.2. Химические свойства яблок

Опыт 1. Определение кислотности в исследуемых образцах

Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых яблоках. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах. Для этого мы приложили индикаторную бумагу к разрезу всех образцов.

Вывод: универсальная индикаторная бумажка окрасилась в розовый цвет во всех образцах яблок, что означает кислую среду. Для более точного определения среды мы обратились в лабораторию ООО Сибнииуглеобогащение, где на профессиональном модульном одноканальном pH-метре МЕТТЛЕР ТОЛЕДО определили точное значение кислотности рН среды всех образцов. Чтобы определить среду мы сначала получили сок из всех образцов яблок. Вот наши результаты:

№1 Гренисмит зеленое — 3,524 pH ,

№2 Джоноголд красное — 4,202 pH

№3 Голден желтое — 3,854 pH ,

Более кислую среду имеют зеленые яблоки сорта Гренисмит.

Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых. Допустимое количество употребления в сутки — не установлено.

Опыт 2. Определение железа в исследуемых образцах.

Всем известно, что в яблоках содержится железо, мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах?

Мы взяли исследуемые образцы яблок, разрезали. Через 4 часа наблюдали, что яблоки потемнели. Образец №3 Голден желтое потемнел больше всего, образец №1 Гренисмит зеленое потемнел меньше, а образец №2 Джоноголд красное практически не потемнел.

К соку исследуемых образцов добавили гидроксид натрия, наблюдали выпадения бурого осадка. Там, где был сок желтого яблока, мы наблюдали выпадение бурого осадка, в пробирке с соком красного и зеленого яблок мы наблюдали лишь помутнение.

Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах. Большее его количество оказалось в желтом яблоке, в красном меньше, а вот в зеленом еще меньше.

В яблоках содержится железо, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха.

Железо является незаменимым металлом, необходимым для жизнедеятельности организма. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, а также различных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно — восстановительных реакций; играет важнейшую роль в процессах кроветворения.

Опыт 3. Определение глюкозы

Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу, вот и мы решили выяснить содержится ли в наших образцах глюкоза. Определить наличие глюкозы можно с помощью реактива гидроксида меди (II). Для этого мы взяли сок исследуемых образцов, добавили гидроксид натрия, а затем раствор сульфата меди (II). Раствор окрасился в синий цвет. Получившийся раствор нагрели на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый — красный. Быстрее изменил цвет образец №2 Джоноголд красное, образцы №1 Гренисмит зеленое и №3 Голден желтое тоже изменили цвет, но не так быстро.

Появление красной окраски свидетельствует о том, что в яблочном соке содержится глюкоза. Глюкоза — один из видов сахара. При кипячении раствора образуется желтый осадок CuOН, который постепенно превращается в красный осадок Cu2O.

Вывод: Глюкоза содержится во всех исследуемых образцах яблок. В красном яблоке её содержится больше всего.

Глюкоза — участник многих процессов обмена веществ в организме. Если принимать глюкозу, то организм может в полной мере восстанавливать свою работоспособность. Так же приём глюкозы помогает печени вырабатывать антитоксины. Глюкоза положительно действует на работу сердца.

4. Определение крахмала в яблоках

На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания не произошло.

Вывод: Значит, в наших исследуемых образцах не содержится крахмал. Это значит, что все яблоки зрелые.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде.

5. Определение витамина С в яблоках

В пробирку с водой налили 2 мл яблочного сока, 10 мл дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляли спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.

Витамин С выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. По некоторым данным, витамин С обладает противоаллергическим действием, обладая антигистаминной активностью. Считается, что витамин С предупреждает развитие онкологических заболеваний. Употребление его в больших дозах препятствует превращению нитритов и нитратов пищи в нитрозамины – соединения, вызывающие рак желудка и кишечника.

6. Определение витамина Е

В сухую пробирку накапали 10 капель яблочного сока, прибавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнули. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.

Вывод: Мы наблюдали во всех исследуемых образцах яблок расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. В образце №2 Джоноголд красное наблюдалось более интенсивное окрашивание в красный цвет, в образце №3 Голден желтое наблюдалось менее интенсивное окрашивание, в образце №1 Гренисмит зеленое наблюдалось слабое окрашивание. Значит в наших исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е.

Витамин Е участвует в синтезе гормонов, отвечающих за работу половых желез. Другая важная роль витамина Е – защита жиров от окисления. Его молекула перехватывает свободные радикалы и превращает их в безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Для женщин важно свойство витамина Е сохранять молодость кожи. Он ускоряет обновление клеток и защищает от повреждения солнечными лучами, снимает воспаление и способствует заживлению ран. Поэтому токоферол входит в состав многих косметических средств для ухода за лицом и руками.

Заключение

Цель нашей работы выполнена. Мы провели опрос учащихся школы с целью выявления, какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще, изучили химический состав зеленых, желтых, красных яблок. Составили буклет «Яблоки и их полезные свойства».

В нашей гипотезе мы предположили, что цвет яблок не влияет на содержание в них питательных веществ, необходимых нашему организму. Наша гипотеза подтвердилась, яблоки любого цвета не просто пищевой продукт, а кладезь витаминов и микроэлементов. Яблоки всех цветов содержат необходимые нашему организму полезные вещества. Яблоки должны присутствовать в нашем рационе круглый год.

Вот что получилось по результатам нашего исследования.

Таблица 1. Исследование химического состава яблок

Показатели

Образец №1 Гренисмит зеленое

Образец №2 Джоноголд красное

Образец №3 Голден желтое

Определение кислоты индикаторной бумагой

Среда кислая

Среда кислая

Среда кислая

Определение яблочной кислоты электронный иономером

3,524 pH

4,202 pH

3,854 pH

Определение железа

Содержится в меньшем кол-ве

Содержится в меньшем кол-ве

Содержится в большем кол-ве

Определение глюкозы

Содержится в меньшем кол-ве

Содержится в большем кол-ве

Содержится в меньшем кол-ве

Определение крахмала

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Определение витамина С

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Определение витамина Е

Содержится в меньшем кол-ве

Содержится в большем кол-ве

Содержится в меньшем кол-ве

На основании наших исследований можно сказать:

1. Тем, кто любит сладкие яблоки покупайте яблоки красного цвета. Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого. Натуральная глюкоза, содержащаяся в яблоках, снимает усталость.

2. В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом. Железо, содержащееся в яблоках, поднимает уровень гемоглобина в крови.

3. Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины Е и С. Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека.

4. Зеленые самые кислые. Зелёные яблоки не вызывают аллергию.

Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, у которых пониженная кислотность желудка. Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса.

5. Мы выяснили, что в наших яблоках нет крахмала, это значит все яблоки дозревшие.

Мы рекомендуем:

Во –первых, лучше покупать яблоки, выращенные в своей местности, они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии.

Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим)

В-третьих, хорошие яблоки всегда имеют аромат.

В-четвертых, лучшими оказываются яблоки среднего размера.

Пожалуй, никакие другие фрукты не пользуются такой популярностью, как яблоки. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны. Просто каждому человеку надо знать, какие зеленые, красные или желтые яблоки ему больше подходят

Список использованной литературы

1. Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.

2. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993.

Интернет – источники:

3. http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/4519-kakie-yabloki-poleznee-zelyonye-ili-krasnye.html

4. https://agronomu.com/bok/1748-chem-polezny-yabloki-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Просмотров работы: 1200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *