Виды красителей – самые лучшие краски и их цвета, рейтинг производителей. Особенности красок-муссов и крем-красок. Как их выбрать? Отзывы

Виды красителей для окрашивания волос

All Hair Style

Каждая девушка мечтает о красивых, густых и блестящих волосах. Добиться желанного результата можно с помощью современных красителей для волос, причём выбор на сегодняшний день достаточно широкий и разнообразный.

Виды красителей для окрашивания волос

Красители для волос подразделяются на две основные группы – это перманентные (аммиачные) и полуперманентные (безаммиачные) красители. Они различаются, прежде всего, стойкостью и способностью проникать на разную глубину внутри волоса, оказывая влияние на его структуру в зависимости от необходимого результата.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные красители, то рекомендуем прочитать про окрашивание волос басмой allhairstyle.ru/okrashivanie-volos-basmoj-poleznye-svojstva-basmy, так как басма содержит огромное количество полезных биологически активных веществ, что приносит огромную пользу волосам.

Виды красителей для волос

Виды красителей для волос

1. Стойкие (аммиачные) красители используют, когда необходимо покрыть 50%-100%-ю седину или при кардинальном изменении цвета. Так же перманентные красители дают более насыщенный и яркий цвет, чем тонирующие, поскольку по своей природе предназначены для глубоко проникновения внутрь волоса. Под действием аммиака чешуйки волоса раскрываются и красящий пигмент заполняет волос изнутри, напитывая его полезными веществами, и восстанавливая после процесса осветления, который является предшествующим процессу заполнения волоса красящим пигментом. Перманентные красители достаточно стойкие, поэтому окрашивать волосы необходимо лишь по мере отрастания корней, примерно один раз в полтора месяца.

Перманентные красители для волос

Перманентные красители для волос

2. Тонирующие красители имеют следующие особенности – молекулы краски достаточно крупные и не проникают глубоко внутрь волоса, а лишь заполняют его верхний слой, за счёт этого красящие пигменты быстро вымываются, но зато обладают способностью накапливаться в волосах.

Окрашивая волосы тонирующим красителем, примерно через 4-5 окрасок можно заметить, как цвет стал более насыщенным и плотным, появилось больше блеска и сияния в волосах. На ощупь волосы наполненные, сильные и толстые по всей длине от корней до кончиков. За счёт крупного размера молекул краситель обладает способностью лучше отражать свет, поэтому волосы отлично блестят и выглядят очень ухоженными.

Такой способ окрашивания отлично подойдет тем, кто хочет освежить уже существующий цвет, окрасить на тон-два темнее свои натуральные волосы и тем, у кого меньше 40% седых волос.

Тонирующие красители для волос

Тонирующие красители для волос

Какой бы вид красителя для волос вы ни выбрали, доверяйте свои локоны только профессионалам, тогда ваши волосы будут ухоженными и здоровыми. Кстати, сегодня очень модно и популярно 3D окрашивание волос, которое позволяет визуально увеличить объём волос при помощи грамотно подобранных оттенков.

Похожие материалы
Мы старались для вас, сделайте приятное для нас!

Классификация натуральных и синтетических пищевых красителей

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».использование пищевых красителей в древности

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Николай ЗининСам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:синтетические пищевые красители

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновыйЖелтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

красители искусственного происхожденияБольшая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

шкаф для хранения винаУстановку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:антоцианы синего цвета

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

ВИДЫ И ТИПЫ КРАСИТЕЛЕЙ | Салон красоты в Киеве

В мире выпускается огромное количество кра­сителей. Но при всем их многообразии, их можно объединить в четкие группы, которых придерживаются все фирмы, вне зависимости от страны и химического строения молекул. Красите­ли классифицируют по виду химических реакций и применению. В мире существует всего пять основных видов красителей:

1. Перманентные (окислительные) красители (от­носятся к щелочным красящим веществам).

2. Полуперманентные красители (в данном виде красителей не используется аммиак, а лишь его производные. В результате этого, он действует более мягко на волос при окрашивании. Минусом данной группы красителей является их беспомощность в осветлении волос, а также за счет не глубокого формирования цвета в волосе — более низкая стойкость в отличие от перманентных красителей).

3. Тонирующие красители (состоят из пигментов прямого действия, за счет чего имеют минимальную стойкость).

4. Обесцвечивающие красители (единственный вид красителя, который не создает цвет, а лишь осветляет волосы, уничтожая как натуральный пигмент, так и перманентно созданный цвет).

5. Растительные красители (в отличие от вышеперечисленных, не являются синтетичес­кими, производятся на основе кислотных природных красящих веществ).

11.6.1. ПЕРМАНЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Красители этой группы представляют собой органические соединения, которые способны окрашивать волосы только в присутствии окис­лительного агента, а именно перекиси водорода (Н2О2). Перманентные красители содержат ма­ленькие молекулы красящего искусственного пигмента (для более глубокого проникновения) и аммиак Nh5OH (для облегчения проникновения молекул через чешуйчатый слой волоса). Сырьём для получения перманентных красителей служат ароматические углеводы, к которым относятся бензол, толуол, нафталин.

Ароматические углеводороды производят как из каменного угля, так и из нефти. Процесс арома­тизации нефти (пиролиз), дает возможность вырабатывать ароматические углеводороды практи­чески из нефти любого качества. Выпускаемые в настоящее время окислительные красители для волос относятся, в основном, к группе оксибензолов, аминофенолов и ароматических аминов. Одним из самых распространенных компонентов, использу­емых в производстве красителей, является парафинелендиамин.

Парафинелендиамин (1,4-диаминобензол) — про­изводное ароматических аминов. Госсанэпид­надзором разрешено использовать парафинелен­диамин в салонах в концентрации не более 1,3%, при которой он безвреден и не вызывает никаких болезненных явлений. Для предотвращения нежелательных эффектов, перед окрашиванием необходимо сделать пробу на коже.

Перманентные красители имеют достаточно высо­кий рН-уровень, по сравнению с другими красящими красителями химического происхождения (полу — перманентные, тонирующие). Имеют большое количество аммиака или его производных. За счет этого перманентные красители способны не только окрашивать волосы, но и осветлять до пяти Уровней Глубины Тона. При этом потеря прочнос­ти и качества структуры будут минимальными, чего нельзя сказать, например, о блондирующих средствах.

По консистенции перманентные красители можно условно разделить на два вида — это кремообразные и гелеобразные. Конечно, первой их отличительной чертой будет мягкость и эластичность, что позволяет их наносить более экономично и равномерно. Во — вторых, парфюмерные отдушки гелеобразных красителей намного приятней, что не так маловажно в работе колориста. И третье, но не последнее — цвет смеси. Кремообразные красители имеют сухой, матовый цвет, гелеобразные — перламутровый цвет с яркими переливами и блеском.

В применении, перманентные красители не так легки, как хотелось бы. Приходится разделять головы на четкие зоны, выделять тонкие проборы, использовать первичное и вторичное окрашивание и множество других правил, которых каждая фирма производитель может представить целый список. И все же перманентные красители были и есть наиболее приемлемым вариантом для окрашивания волос из всех существующих.

Основными правилами, вне зависимости от фирмы производителя, являются: первое — краситель краситель не осветляет; второе — завивку волос необходимо делать не раньше двух недель после окрашивания; третье — перманентный краситель при частом использовании перегружает волос пигментом, что приводит к затемнению, поэтому важно использовать правила вторичного окрашивания. Четвертое — при неправильном использовании возможно повреждение волос.

Конечно, перманентные красители «растут» и «развиваются». Еще пять лет назад мы имели в палитре 40-50 цветовых тонов и знали, что больше­го, чем приблизительный цвет нам не добиться, а лет 12-15 назад из палитры в двенадцать красителей

пытались сообразить, как получить невозможное. На данный же момент, перманентные красители настолько развились, что ими можно и осветлять, и удалять цвет окрашенных волос и многое, многое другое. С учетом этого, перманентные красители можно условно поделить на три типа.

11.6.1.1. КЛАССИЧЕСКИЕ ПЕРМАНЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Igora Royal, Koleston Perfect, Revlonissimo NMT, Salerm Vi — son, LondaColor, Color Fusion, Essex и многие другие.

Классические перманентные красители работают с четырьмя видами окислителей 3%, 6%, 9% и 12%. Осветляют максимум до пяти тонов (в большинстве случаев только до четырех). Окрашивают седину до 100%. Не осветляют окрашенные волосы.

Окрашивание волос окислительными красителями

— это всегда результат наложения двух цветов:

1. Цвета выбранного красителя

2. Цвета фона осветления

В состав преманентных красителей входит два вида красящих частиц:

1. Бесцветные или слабоокрашенные после окисления (пигменты)

2. Цветные частицы после окисления (пигменты)

Уровень тона красителя и его насыщенность цвета определяются базовыми частицами, а цветовой нюанс — цветными. Множество комбинаций базовых и цветных частиц, входящих в краситель, определяет спектр цветовой палитры крем-краски.

Как уже сказано, химический процесс окрашивания будет происходить только в том случае, если смешать два компонента в момент использования

— крем, содержащий полимерные массы, носители цвета и щелочные составляющие, и оксигент, содержащий стабилизированную перекись водо­рода. При смешивании этих двух компонентов начинается химическая реакция:

1. Разрыхление и осветление — щелочные соединения (аммиак Nh5OH ), окислительный агент (Н2О2) и дополнительные компоненты разрыхляют кутикулу и слои кортекса для лучшего проникновения красящих молекул в волос. Перекись водорода Н2О2, при помощи аммиака Nh5OH распадается на воду и Атомарный Кислород О’ (Н2О2 — h3O + O’). Атомарный кислород осветляет натуральный

пигмент волоса. Чем больше количество атомарного кислорода, тем сильнее осветлится волос, из чего следует, что уровень осветления зависит от процента перекиси водорода. Но не будем забывать, что выделение большого количества атомарного кислорода требует большего значения щелочности продукта, поэтому осветляющие серии перманентных красителей содержат повышенное количество аммиака, что в следствии, приводит к более сильному осветлению, по сравнению с классическими перманентными красителями (необходимо заметить, что данный этап значительно увеличивается у осветляющих перманентных красителей).

Время процесса: по 10-ю минуту.

2. Проникновение и окрашивание — На данном этапе в волос проникают предварительные красители, которые подготавливают волос к окрашиванию, и окислительные красящие молекулы, необходимые для создания окончательного цвета.

Перекись водорода Н2О2, взаимодействуя с красящими частицами красителя (молекулы перманентного красителя имеют маленькое тело и развиваются только в волосе), увеличивает их и выстраивает в связи. По окончании реакции окисления красителя в волосе, красящие молекулы разбухают в 300 раз, заполняя все образовавшиеся пустоты после окисления натурального пигмента. Красящий пигмент, взаимодействуя с натуральным пигментом, предварительно осветленным, и образует новый цвет.

Время процесса: с 10-ой по 30-ю минуту.

3. Стабилизация и закрепление — стабилизаторы цвета, содержащиеся в красителе, закрепляют и стабилизируют молекулярные связи, и увеличивают жизнь новому цвету в волосе. Время процесса: с 25-ой по 35-ю минуту.

При мытье головы после окраски смоются лишь те проявленные частицы краски, которые находятся на поверхности кутикулы волоса.

Особенности в применении:

1. Краситель наносится не на чистые волосы. Но нельзя допускать, чтобы клиент пришел с волосами, не мытыми более одного дня. В принципе, идеальнее всего, если клиент помоет голову с утра, а вечером придет на окрашивание, или вечером вымоет голову, а с утра придет в салон. То есть, в среднем достаточно восьми часов для восстановления защитной пленки на коже головы, которая предостережет и защитит ее от агрессивного воздействия красителя. Если волосы грязные (не мылись более суток, наличие средств стайлинга и другие загрязнения), то необходимо предварительно вымыть волосы «щадящим» способом. То есть, моя волосы, максимально постараться, чтобы шампунь не попадал на кожу головы.

2. Краситель необходимо наносить тонкими проборами и обильно. Не желательно прочесывать волосы во время нанесения, хотя если расчесать прядь в течение первых нескольких секунд, то вреда волосам и цвету не будет. Если расчесывать волосы примерно через минуту и позже, появится большая вероятность повреждения кутикулы зубьями гребня.

3. При нанесении необходимо учиты­вать тот факт, что корни должны дышать. Поэтому нельзя собирать волосы в «бабетты» или узлы.

Пример: цвет волос — светло-русые (уровень глубины тона — восемь). Основной доминирующий пигмент — желто-оранжевый. Желаемый цвет — светлый блондин жемчужный (доминирующий пигмент красителя фиолетово-синий). Рассмотрим на схематических примерах, что происходит в волосе, если нанести краситель без добавления нейтрализующего микстона:

4. Многие фирмы изготовители вы­пускают микстона, которые при­меняются для усиления и нейтра­лизации цвета. Каждая из них имеет свою формулу смешивания микстона с краси-телем, которую необходимо соблюдать. Конечно, для нейтрализации нежелательного оттенка и фона осветления (или фона затемнения) микстона не­обходимо намного меньше, чем при добавлении его в краситель ради насыщения цвета. В последнем случае, количество микстона может достигать такого же количества, что и красителя. При нейтрализации цвета в большинстве случаев используется правило 10 (где расчет идет из расчета N количество микстона на тридцать миллилитров красителя). В чем же заключается правило? От десяти нужно отнять уровень глубины тона, из которого колорист пытается создать желаемый цвет. Необходимо отметить, что доля микстона, добавляемого в смесь, не учитывается на долю окислителя. То есть, если взято 30 ml красителя и 10 ml микстона, окислителя должно быть 30 ml (в случае, если смешивать

краситель с окислителем необходимо по формуле 1:1).Рассмотрим примерную таблицу для правила 10 (не забывайте многие фирмы изготовители имеют собственную систему, так, например, у компании Wella отнимать придется от 12, а у компании L’Oreal вы вообще не найдете микстонов и для нейтрализации. Как говори-лось выше, придется использовать тона-нейтрализаторы):

Из схемы видно, что пигмент красителя, вместо того чтобы красоваться на волосах прекрасным холодным оттенком, нейтрализует натуральный доминирующий пигмент. И вмес­то желаемого цвета, на волосах появляется приятный натуральный светлый блондин. Для того, чтобы избежать этого эффекта

и достичь желаемого цвета, необходимо в краситель добавить микстон с фиолетово­синим пигментом, который нейтрализует доминирующий натуральный пигмент и даст возможность красителю окрасить волосы в жемчужный цвет.

5. При окрашивании волос необходимо учиты­вать такие особенности, как первичное окрашивание и окрашивание отросших корней (при этом длина отросших корней не должна превышать 3-4 см).

6. Время окрашивания в среднем равно 30-35 минутам, взависимостиотфирмыизготовителя. В редких случаях оно изменяется сильнее. Чаще всего, это происходит при окрашивании седины, а у некоторых компаний и при окраши­вании экстра-модными тонами — в этих случаях время увеличивается до 35 минут, а при окрашивании седины становится равным 45 минутам. Также время изменяется при окрашивании предварительно осветленных и сильно пористых волос, в данных случаях время уменьшается до 15-20 минут.

7. При окрашивании нет необходимости использовать дополнительное тепло, но если необходимо максимально сэкономить время, то можно использовать климазон. для правильного использования необходимо прочитать инструкцию к красителю, где будет сказано, на сколько сокращается время при применении дополнительного тепла. В среднем оно сокращается на одну треть. Если применяются капли-усилители цвета Express Color, то необходимо следовать инструкции прилагаемой к ним. Исходя из практики, можно смело сказать, что они прошли положительно все тесты, проводимые с красителями большинства фирм изготовителей, пред­ставленных на Российском рынке (не считая непрофессиональной продукции).

8. Для удаления красителя с кожи краевой, необходимо использовать специализирован­ные средства, такие как Color Clean. Если же такого средства нет, то срабатывает старое доброе правило — против лома только лом. То есть, нужно снять немного красителя с волос и нанести на краевую роста и немного вспенить. После этого смыть при помощи воды. Не рекомендуется применять шампунь до удале­ния красителя с кожи, поскольку многие фирмы производят специализированные технические шампуни с эффектом фиксации, после которых удаление красителя окажется огромной проблемой.

9. Перед применением шампуня необходимо хорошо промыть волосы. Лучше всего до того момента, пока с волос не станет стекать чистая вода без особой примеси цвета-красителя. И лишь после этого можно использовать шампунь. Если компания изготовитель выпускает специализированные

шампуни-нейтрализаторы, то необходимо использовать именно их. Они, зачастую, дополняют краситель и улучшают его стойкость и сочность. В случае, если компания не выпускает таких средств нужно использовать шампунь, подходящий по структуре волосу. Шампунь наносится в небольшом количестве, вспенивается, выполняя легкий массаж, и смывается. Повторное применение не нужно. После этого можно наносить кондиционер или маску. Выбор зависит от состояния структуры волос.

10. Для домашнего ухода за окрашенными волосами необходимо рекомендовать исполь­зование линии по уходу, которую выпускает компания изготовитель красителя. Они, ча­ще всего, дополняют уход специальными поддерживающими компонентами. В резуль­тате, при применении такой линии, цвет будет оставаться сочным и ярким в полтора раза дольше, чем при применении линии по уходу, выпущенной другой компанией.

Виды и типы красителей для волос

В мире выпускается огромное количество красителей. Но при всем многообразии их можно объединить в четкие группы, которых придерживаются все фирмы, вне зависимости от страны производства и состава препаратов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Красители классифицируют по виду химических реакций и применению. В мире существует всего пять основных видов красителей.

Виды красителей для волос

1. Перманентные (окислительные) красители. Они относятся к щелочным красящим веществам.

2. Полуперманентные красители. В данном виде красителей используется не аммиак, а лишь его производные.

  • Они действуют более мягко на волосы при окрашивании.
  • Минусами данной группы красителей являются их беспомощность в осветлении волос, а также за счет неглубокого формирования цвета в волосе — более низкая стойкость в отличие от перманентных красителей.

3. Тонирующие красители. Они состоят из пигментов прямого действия, за счет чего имеют минимальную стойкость.

4. Обесцвечивающие красители. Они не создают цвет, а лишь осветляют волосы, уничтожая как натуральный пигмент, так и перманентно созданный цвет.

5. Растительные красители. В отличие от вышеперечисленных, не являются синтетическими, производятся на основе кислотных природных красящих веществ.

Основные правила при окрашивании волос

Основными правилами, вне зависимости от фирмы производителя, являются:

  • Краситель не осветляет.
  • Завивку волос необходимо делать не раньше двух недель после окрашивания.
  • Перманентный краситель при частом использовании перегружает волос пигментом, что приводит к затемнению, поэтому важно использовать правила вторичного окрашивания.
  • При неправильном использовании возможно повреждение волос.

Как правильно красить волосы — видео с мастер-классом:

Виды красок для волос

Наиболее простой способ быстро и радикально изменить имидж – перекрасить волосы. Окрашивание поможет спрятать седину, подкорректировать и придать яркость природному цвету – парикмахерские и салоны красоты предлагают множество техник и вариантов тонирования, мелирования и т.д. Сегодня рынок косметики для волос предоставляет огромный ассортимент различных средств, и нужно уметь в них ориентироваться, ведь от выбора краски зависит многое: насколько глубоко проникнут пигменты, как долго будет держаться результат, ухудшиться ли состояние волос.

Виды красок для волос по составу

В зависимости от состава все красящие средства для волос можно разделить на химические, физические и натуральные.

Химические

Химические красители работают на основе окислительной реакции и по стойкости делятся на три группы: стойкие, полустойкие и нестойкие.

Стойкие или перманентные краски разработаны на основе аммиака и перекиси водорода. Они уничтожают натуральный пигмент волос и помогают красящему веществу проникнуть глубоко в структуру волоса, что позволяет кардинально изменять цвет на несколько тонов за одно применение, но в тоже время является причиной ухудшения состояния локонов. Стойкостью краски обязаны достаточно агрессивным компонентам – резорцину и каменноугольной смоле, которые могут вызывать аллергические реакции. Перманентная краска тщательно закрашивает седину и хорошо держится, устойчива к выгоранию и вымыванию. Для продления эффекта достаточно подкрашивать корни волос.

С помощью стойких красок можно получить любой желаемый цвет волос и изменить натуральный на противоположный. Для осветления или мелирования подойдут только перманентные красители.

Самый серьезный недостаток – неизбежное ухудшение состояния волос. Кроме того, перманентную краску сложно смыть, если результат оказался не таким, как хотелось.

Многие производители красителей для волос, стараясь снизить их негативное влияние, добавляют в состав питательные и увлажняющие компоненты, которые обеспечивают щадящий уход во время окрашивания.

С помощью полуперманентных красителей можно закрасить седину (не всегда так качественно, как стойкими), изменить цвет волос на несколько оттенков. Их вредное воздействие на волосы не настолько сильное, как у перманентных, но состояние локонов все равно ухудшается. Полустойкий краситель обладает более мягким составом, содержание аммиака и перекиси сводится к минимуму или вообще исключается, поэтому цвет только частично проникает в кутикулу.

Радикально изменить цвет волос не получится, следует выбирать оттенок в пределах 1-2 тонов от исходного.

Полуперманентные безаммиачные красители – хороший вариант для ослабленных волос, они придают более яркий оттенок, естественный блеск и ухоженный вид. Часто они идут в комплекте с восстанавливающими средствами – бальзамом или кондиционером.

Нестойкие химические краски (оттеночные шампуни, оттеночные бальзамы и маски) в отличие от рассмотренных выше совсем неглубоко проникают в кортекс волоса. Смываются они примерно через 10-15 раз. Легкие тонирующие средства помогут ненадолго сменить или оттенить свой натуральный цвет практически без негативных последствий.

В стороне стоят составы для обесцвечивания, которые содержат высокую концентрацию перекиси водорода и аммиака, поэтому в значительной степени повреждают волосы. Осветляющие краски предназначены для обесцвечивания волос перед покраской в более светлые тона.

Физические краски

Физические красители не нуждаются в химической реакции для закрепления цвета и характеризуются недолговечностью результата – смываются буквально через одну или несколько процедур мытья. Они не требуют смешивания с оксидом, наносятся в чистом виде, не проникают в структуру волоса и не изменяют ее. Красящие вещества обволакивают каждый волос, формируя на поверхности оттеночную пленку. К нестойким красителям относятся: окрашивающие пены, гели, муссы, цветные мелки для волос, спреи-камуфляжи, туши и порошки, предназначенные для придания насыщенного оттенка натуральному цвету волос. Они не оказывают губительного воздействия на локоны, но в отличие от более сильных красителей, не могут справиться с сединой.

Натуральные краски

В основе натуральных красок – природные красящие пигменты, которые содержатся в отварах и экстрактах растений и плодов. Самые популярные – хна (придает медные оттенки различной насыщенности) и басма (может давать оттенки от золотистого до черного). Некоторые также используют для окрашивания молотый кофе, отвары ромашки, лимона, корицы, чая и т.д. Кроме эффекта окрашивания натуральные краски оказывают ухаживающее воздействие, смягчают и разглаживают локоны, придают им блеск и послушность.

Основной недостаток натуральных красителей, таких как хна и басма, – они практически не вымываются, т.е. сменить цвет в скором времени не получится. Тем более, что окрашивание поверх их не рекомендуется: реакция искусственных красителей может быть непредсказуемой.

Виды красок по консистенции

По консистенции краски бывают кремообразными, гелеобразными и муссовыми. Наиболее густая текстура у кремовых, они не растекаются, и равномерно распределяются по волосам, но расход средства больше за счет плотности нанесения. Гелевые красители могут немного растекаться, поэтому с ними нужно обращаться аккуратно. Они хорошо прокрашивают даже густые объемные локоны. Мусс-краситель обладает легкой текстурой, удобен в нанесении, обычно такую консистенцию имеют оттеночные средства.

Производители искусственных красителей постоянно стремятся снизить агрессивность своих продуктов по отношению к волосам и коже головы. Современные краски обладают максимально безопасными и щадящими составами, и все технологические решения направлены на уменьшение количества агрессивных веществ при сохранении уровня стойкости. В состав добавляют UF–фильтры, витамины, питательные масла и экстракты растений. Ухаживающие компоненты восстанавливают структуру волоса, что способствует сохранению яркости цвета, придают волосам мягкость и эластичность.

Так, выбирая краску для волос, следует ориентироваться на несколько факторов: насколько радикально будет изменен цвет, как долго должен продержаться результат и каково состояние волос, чтобы не навредить им химическими составами. Сопоставив все моменты нетрудно найти оптимальный вариант, тем более, что рынок косметики для волос предлагает огромный ассортимент.

Виды красителей.

Натуральные красители. 

Натуральными и совершенно безвредными красителями являются компоненты, которые можно встре-

тить в природе. Конечно, при их использовании не всегда можно получить насыщенные, красивые цвета. Натуральные красители не только окрашивают мыло, но и делают мыло полезным. При работе с натураль-

ными красителями необходимо учесть некоторые их особенности:

 •добавление некоторых натуральных красителей сильно уменьшает срок годности мыла, либо требует добавления консерванта.

 •натуральные красители могут мигрировать в мыле. Например, если мыло многослойное, то со временем

цвета перейдут один в другой, что испортит внешний вид мыла.

Зеленый цвет мыло приобретает, если добавить в мыло хлорофилипт, петрушки, водорослей, хна.

Желтый цвет при добавлении ромашки, шафрана, облепиховое масло.

Коричневый цвет придаст какао-порошок, корица, зеленый чай.

Оранжевый цвет — облепиховое масло.

Черный цвет — уголь активированный. 

Голубой цвет — эфирное масло ромашки.

Хорошим натуральным красителем является косметическая глина, она бывает красная, голубая, желтая, зеленая, розовая, черня.

Пищевые синтетические красители-это красители, созданные для окрашивания пищевых продуктов

(тортов, глазурей, яиц, и т.д.). Пищевые красители являются абсолютно безвредными, они легко смеши-

ваются не оставляют пятен и следов. Еще одним плюсом является их экономичность. На 100 грамм мыль-

ной основы достаточно добавить 3-7 капель красителя, в зависимости от того, какой интенсивности отте-

нок вы хотите получить.

Смешивание цветов:

Красный + белый = розовый

Желтый + красный = оранжевый

Желтый + черный = золотой

Зеленый + желтый = оливковый

Синий + зеленый = бирюзовый

Красный + синий = фиолетовый

Красный + желтый + синий = бордовый

Синий + белый + красный = малиновый

Желтый + синий = зеленый

Красный + синий + зеленый = черный

Желтый + коричневый = охра

Недостатком пищевых красителей является то, что они подходят для окрашивания одноцветного мыла,

так как они мигрируют в многослойном мыле, т.е. со временем цвета начнут заползать на соседние области, зато можно использовать это свойство для красивых плавных переходов и для создания мыла со свирлами. Пищевые красители бывают в виде порошка и в жидком виде. Краситель в виде порошка желательно сна-

чала развести небольшим количеством воды или масла (это зависит от того, водорастворимый краситель,

или жирорастворимый), тщательно размешать, и только потом добавлять в расплавленную мыльную основу. Жидкий краситель использовать гораздо удобнее, он уже готов к использованию. Пищевые синтетические красители отличаются яркими и насыщенными цветами, не замутняют прозрачную мыльную основу и не

теряют цвета со временем.

Диоксид титана.

Диоксид титана представляет собой порошок белого цвета и используется для придания белого цвета прозрачной основе. В зависимости от его количества, готовое мыло получается от слегка замутненного до абсолютно белого цвета. Он полностью безопасен, его широко используют в пищевой и косметической промышленности. Добавлять диоксид титана в мыльную основу в виде порошка не рекомендуется, так

как он может осесть некрасивыми белыми комочками. Поэтому его необходимо растворить в глицерине

или воде. Диоксид титана очень экономичен в использовании: для окрашивания 1 кг мыльной основы достаточно 5 г диоксида титана.

Косметические пигменты.

Конечно же, в промышленности существуют красители, которые разработаны специально для космети-

ческих целей. Такие красители называются косметическими пигментами. Их мы встречаем в гелях, лось-

онах, кремах и больше всего – в декоративной косметике. Косметические пигменты имеют широкую гамму цветов, яркие насыщенные оттенки и безопасны для кожи. Косметические пигменты очень концентриро-

ванны, поэтому в большинстве случаев их следует добавлять по 1-3 капли на 100 грамм мыльной основы. Допустимо смешивание косметических пигментов, но необходимо учитывать, что смешиваемые красители должны быть идентичными по составу, поэтому не следует смешивать пигментные красители разных производителей. Самым главным достоинством косметических пигментов является их стойкость к мигра-

ции. Косметический пигмент никогда не испортит Ваше многоцветное мыло «перетеканием цветов». Из недостатков следует отметить, что пигментные красители немного замутняют прозрачную основу, осо-

бенно если добавляете их слишком много. Косметические пигменты изначально выпускаются производи-

телями в виде порошка. Перед использованием пигментных порошков для окраски мыла необходимо их растворить в масле или глицерине. Также в продаже часто встречаются жидкие косметические пигменты.

Это тот же самый порошковый косметический пигмент, но уже растворенный в глицерине (или в другой

среде) для удобства использования.

Неоновые пигменты.

Неоновые пигменты отличаются очень яркими цветами за счет отражения большего количества света по сравнению с обычными красителями. Такие красители еще называют флуоресцентными. Неоновые пиг-

менты не светятся в темноте, как думают многие, однако они становятся намного ярче в ультрафиолетовом цвете. Если Вы хотите получить мыло, светящееся в темноте, используйте люминофор. Неоновые пиг-

менты, также как и матовые, могут быть как в порошке, так и в жидком виде (в глицерине, масле, спирте). Неоновые пигменты, которые мы предлагаем в нашем интернет-магазине, могут быть использованы только в мыле, они нежелательны для использования в декоративной косметике (кремах, помадах и т.д.) Неоновые пигменты рекомендуется использовать в прозрачной мыльной основе, в белой основе Вы получите мато-

вые (бледные) оттенки. Такие пигменты отличаются от матовых большим расходом: на 100 г прозрачной

основы необходимо 6-8 капель для получения яркого цвета. Неоновые пигменты не мигрируют и не выцве-

тают со временем.

Перламутры.

Перламутр – это очень мелкий блестящий порошок, который окрашивает мыло в чудесные переливающие-

ся цвета. Перламутр можно использовать как в сочетании с красителем (пищевым или косметическим), так и как самостоятельный продукт. Несмотря на то, что перламутр – это порошковый краситель, его не нужно предварительно разводить, он прекрасно растворится в жидкой мыльной основе и придаст мылу эффект мерцания. Перламутры, также как и красители, делятся на пищевые и косметические. Пищевые перла-

 

мутры мигрируют в мыле, косметические – нет.

Глиттеры.

Глиттер – это набор мелких блесток, которые используются для придания мылу блеска. В отличие от перламутров, глиттеры не вступают в реакцию с мыльной основой, не растворяются в ней. Глиттеры ос

таются в мыльной основе мелким блестящим порошком, поэтому их обычно используют в сочетании с красителями (пищевыми или косметическими). Глиттеры – довольные крупные частицы (по сравнению с перламутрами), поэтому они оседают в мыле на дно формы. Обычно их используют так: заливаем тонкий

слой основы в форму и добавляем туда глиттер. Когда слой застынет, можете делать дальнейшие слои с вплавлением фигурок, мыльной стружки, скрабов и т.д. Глиттеры не мигрируют в многослойном мыле. 

ВАЖНО: любой из вышеперечисленных красителей дает яркий цвет только в прозрачной мыльной основе.

Все красители в белой основе дают матовые цвета. Это обусловлено наличием в белой основе диоксида титана. Не следует красить белую мыльную основу в яркие цвета большим количеством красителя, т.к.

Вы можете получить мыло, которое будет давать окрашенную пену или красить кожу при использовании.

Если Вы все-таки хотите получить непрозрачное яркое мыло, можно смешать белую основу с прозрачной,

тогда цвет мыла будет немного ярче

Пищевые красители — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2014; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2014; проверки требуют 23 правки. Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке

Пищевы́е краси́тели — разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Несмотря на то, что окрашивание не относится к основным требованиям к пище, давно было известно, что её употребление в окрашенном виде для человека является более предпочтительным и приятным. С течением времени окрашивание стали часто использовать для кондитерских продуктов, напитков, колбасного фарша, растительных и животных масел и жиров. Традиционно для этого применялись естественные красящие вещества, многие из которых по-прежнему остались в употреблении в роли пищевых красителей. К таким веществам относятся, например, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд других. С развитием химии синтетических красителей многие из синтезированных соединений стали также употреблять для пищевых целей, так как они обладали широким спектром оттенков, простотой использования, и, что немаловажно — дешевизной. Тем не менее, токсичность и побочные эффекты искусственных красителей сильно ограничили их распространение и потребовали введения регулирования как на этапе производства, так и в различных областях применения[1].

К середине XX века в различных странах стало постепенно вводиться государственное регулирование использования искусственных пищевых красителей. Например, в конце 1940-х годов в США для пищевого применения, а также для близких областей применения стали применятся списки так называемых «красителей с гарантией», а использование всех прочих было запрещено. Для пищевых красителей из списка предъявлялись требования к максимальному содержанию мышьяка и свинца в тысячные доли процента, допускались лишь незначительные следы других тяжёлых металлов, а также было ограничено количество красителя на количество окрашиваемой пищи до 2 гран (примерно 125 мг) на фунт. Сами списки содержали 69 наименований красителей для аптекарских и косметических товаров, 29 красителей для медицинских целей (с ограничениями для введения в глаза) и список из 18 наименований, допустимых к использованию в пище. Этим же списком пользовались для выбора красителей детских игрушек и предметов, касающихся кожи. В эти 18 красителей входили[1]:

К концу XX века в странах Запада в качестве пищевых использовалось порядка трёх—четырёх десятков различных видов синтетических красителей, однако в СССР для этих целей применялись в основном природные, использование синтетических было сильно ограничено. Из синтетических были разрешены индигокармин и тартразин для применения в напитках и других кондитерских изделиях[2].

В настоящее время большинство используемых красителей — синтетические или с многими добавками[источник не указан 182 дня].

Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (углеводы из апренового ряда и их кислородсодержащие производные), антоцианы (природные фенольные соединения), флавоноиды, хлорофиллы (природные пигменты, придающие зелёную окраску). Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.

Некоторые природные красители применяют при изготовлении фиточаёв (травяной чай), например: синий природный краситель можно получить из ежевики, черники, а желтый из цветков календулы и шелухи лука[источник не указан 182 дня].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *