Кухня Древнего Рима: что ели гладиаторы и императоры | Наука
Наш цикл статей о кухне древнего мира завершает Roma Aeterna. Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.
Так выглядела римская кухня. Довольно стильно, надо заметить
Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.
Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы. Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки). Потом начали печь хлеб и для простых смертных: сначала из ячневой муки и перловой крупы, потом из полбы, проса и редко используемого сейчас могара и лишь потом из пшеницы. Выпечку делали ещё и из желудёвой, бобовой и чечевичной муки, а также каштановой. Такие хлебы были ритуальными: только для женщин, служивших богиням. Рожь римляне знали, но не любили — ржаной хлеб считали горьким и вредным для желудка. Не любили и овёс: для людей, а не на корм скоту его выращивали только в германских провинциях, и то в поздние периоды.
Так выглядел термополий — древнеримский трактир
Со временем вкусы менялись. Ячменный хлеб, который римляне когда-то любили и специально пекли для легионеров, был признан недостаточно питательным и стал едой рабов и крестьян. Легионерам его давали, только когда их наказывали. Основной мукой стала пшеничная, и хлеб стал делиться на сорта: «чистый», или «белый» (из муки тонкого помола), «второй» (более грубого помола), «крестьянский» (грубый помол с примесью отрубей) и «собачий» (непросеянная мука и отруби). Первые два сорта шли на стол людям богатым и среднего достатка, третий — крестьянам и беднякам, четвёртый — собакам и рабам.
Влияние разных видов хлеба на организм исследовал и описал прославленный древнеримский врач Гален. Самым питательным он считал хлеб из «чистой» муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый. Атлетам он прописывал не полностью пропечённый хлеб с малым количеством дрожжей. Старикам запрещалось давать хлеб, где было много масла и мало мёда, а также пресный хлеб. Зато пожилым людям и тем, кто жаловался на здоровье, рекомендовался… суп из хлеба: сваренный на вине, молоке или воде с уксусом.
Эдил (представитель плебса в римской администрации) раздаёт хлеб беднякам. Когда людям не хватало хлеба, в городе начинались волнения
К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.
Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках. Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы. Постепенно сыр стал едой низкого сословия — а богачам было важно подчеркнуть, что они-то могут позволить себе пищу и подороже!
«Подороже» означало не «посытнее», конечно, а «поэкзотичнее». И тут римлянам равных не было. Для начала, римская кухня требовала множества специй — дорогих, необычного вкуса и вида. От привычного нам чёрного перца, который везли из Индии за астрономические суммы, до не используемых нами ягод мирта или вовсе неизвестного сильфия, он же лазер.
Такой хлеб — сразу поделённый на кусочки, чтобы удобно было отламывать и есть, — пекли в Помпеях
Ближайший сохранившийся родственник сильфия — ферула асафетида. Увы, свойствами сильфия она не обладает
История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…
В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию. А когда спохватились — было уже поздно. Его пытались выращивать и в Пелопоннесе, и в Ионии, но там сильфий не приживался. Уже в I веке нашей эры сильфий вымер — единственное с большим трудом найденное растение прислали в подарок императору Нерону, и, судя по всему, оно и было последним.
Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая. На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум. Его собирали, разливали по узкогорлым кувшинчикам и продавали за большие деньги. Никакая жидкость, кроме духов, не стоила в Древнем Риме дороже высокосортного гарума.
Гарум стал символом роскоши — и не остался без внимания тех, кто ностальгировал по былым временам и простым нравам. Против этого соуса яростно выступал автор «Естественной истории» Плиний Старший, называвший гарум «отравой» и «сукровицей разлагающихся рыб». Поэт Марциал, напротив, соус любил и ценил, называя «горделивым». Современные учёные склонны соглашаться с Плинием. Гарум считают причиной того, что древние римляне почти поголовно страдали гельминтами.
В таких каменных ваннах и настаивался гарум
Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной. 24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями. Тот самый Плиний Старший, будучи не только учёным, но и командующим флотом, увидел начало извержения, привёл корабли и начал эвакуацию населения — но погиб при этом сам.
Импортировали, конечно же, не только специи. Например, не то чтобы в Риме не хватало своих овощей. Скажем, капусту выращивали такую, что она, по свидетельству Плиния Старшего, «не умещалась на столе у бедняка». Морковь и спаржа, чеснок и огурцы, репа и щавель — плюс не используемые нами ясменник и яснотка, лебеда и крапива, пажитник и мышиный гиацинт, рута и молодило… Но лук привозили из Египта, салат — из Малой Азии, колокольчик рапунцель — из Германии.
В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!
Это только малая часть рыб, известных римлянам
Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц.
В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!
Типичный обеденный (точнее, скорее ужинный) зал древних римлян
Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции. В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить. Клинии составляли в группы по три, так что компания едоков вынужденно делилась на группы по три человека. Позже вокруг столов стали делать одно большое ложе — это позволяло пирующим собираться и ввосьмером.
Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.
Моретум — это вкусно!
Обед у римлян был в 12-13 часов и мог не особо отличаться от завтрака. Мог, впрочем, и отличаться — когда подавали то, что приготовили на вчерашний ужин и не доели. Но в целом обед тоже был лёгким: оливки, сыр, финики, хлеб. Иногда запечённое мясо, иногда грибы.
Другое дело — ужин. Начаться он мог уже в два часа дня, а затянуться — до глубокой ночи. Во времена древние даже для Древнего Рима (о которых так любили потом вздыхать моралисты) ужин обычно состоял из пульса — каши из спельты, полбы, проса или ячменя, сваренной на воде или молоке. К пульсу добавляли овощи (как правило, капусту или бобы), яйца, сыр, животный жир или растительное масло и мёд. По праздникам — мясо или рыбу. Всё. Пульс римляне любили, за что получили от соседних народов прозвище «кашееды».
Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…
Римские кубки и тарелки порой были настоящими произведениями искусства
Время шло, вкусы менялись. Ужин стал состоять из главного блюда (обычно мяса или птицы с овощами, реже рыбы) и десерта (фруктов и выпечки), потом прибавилась закуска (пряные овощи, оливки, грибы, моллюски). И, конечно, вино — римляне знали и ценили много его сортов: белое, жёлтое, красное и чёрное; холодное со льдом и горячее с пряностями; с мёдом и розами, фиалками и можжевельником, алоэ и смолой…
Со времён Империи ценителями вина стали не только римляне, но и римлянки. В период Республики женщинам строго запрещали пить алкоголь — за это муж был вправе даже убить жену!
Пирушка с гетерой: фреска из Помпей
Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.
Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье. А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают). Но лучше жевать жемчуг, чем быть похороненным под сотнями килограммов розовых лепестков, — такие перформансы, если верить «Истории августов», тоже случались на пирах Гелиогабала.
Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.
«Римский пир» кисти Роберто Бомпиани (1875 год)
* * *
В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век.
Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее. Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная. Просветите римлян, что свинцовая посуда и свинцовый водопровод — это не лучшая идея. И найдите способ передать в наше время сильфий. Хватило бы и одного, даже сушёного. Ужасно интересно ведь, чем с таким удовольствием лакомились древние римляне…
Смотрите также
22.07.2017
Как, а главное, что ели в эпоху рыцарей, прекрасных дам и менестрелей — а также спорыньи и чумы.
16.03.2019
Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?
23.03.2019
Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!
Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры | Наука
Мы продолжаем цикл статей о кулинарии древнего мира. Итак, вы — герой попаданческой фантастики, и на сей раз вас занесло в страну, где всё есть — но больше всего статуй, философов и спортсменов. Чем вас накормят в Древней Греции?
Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!
Сладкие пончики? Забудьте! Долгое время из пшеничной муки в Древней Греции были только пресные булки и облатки, а из ячменной, предварительно обжаренной, — лепёшки. Использовалась мука грубого помола с добавлением отрубей — сейчас такой хлеб называют «цельнозерновым» и считают полезным для пищеварения. Про пышное дрожжевое тесто можете не вспоминать: вместо дрожжей долгое время брали — если вообще брали — винную закваску.
Когда будете жевать эту подошв… этот полезный продукт — смочите лепёшку вином (конечно, разбавленным — вы же не варвары!). Если хочется подсластить себе жизнь — намажьте мёдом. Но лучше положите козий или овечий сыр. И возьмите пригоршню оливок. Поздравляем, вы позавтракали. Излишества вредят, да. Водой запить не возбраняется. Следующая трапеза — через четыре-пять часов. Привыкайте.
Персефона и Аид, скромная семейная трапеза богов (об особенностях создания этой семьи умолчим)
И это ещё не худший вариант того, что вас может ожидать, — это завтрак среднего класса. В меню бедняков входили, по нашим понятиям, малосъедобные вещи: цветы мальвы и люпина, например, или кузнечики.
Уважаемые попаданцы, если в Древней Греции вам подадут чёрствый хлеб — не считайте, что хозяин жмот. Наоборот, он заботится о вашем здоровье — чёрствый хлеб считался целебной едой при желудочных заболеваниях, спазматических болях и так далее. Видимо, вы сегодня выглядите не лучшим образом — примите к сведению и поблагодарите за внимание. И не отказывайтесь от хлеба, каким бы чёрствым он ни был: греки считали, что это может вызвать гнев богов!
Но не всё и не всегда было плохо и скудно. Ведь первую в мире поваренную книгу написал грек Архестрат в 330 году до нашей эры. А самый древний из сохранившихся кулинарных рецептов — от сицилийского повара Митека — ещё старше: V век до н. э. Вот он, адаптированный к современным реалиям:
Возьмите морского окуня, отрубите голову и хвост, очистите его от внутренностей, костей и кожи. Со всех сторон смажьте оливковым маслом, посыпьте крошками хлеба и рубленым зелёным луком. Положите на противень или в форму для запекания. Сверху покрошите брынзы или сыра — и ставьте запекаться, пока рыба не пропечётся полностью.
Кулинарные рецепты в древней Греции порождали споры «кто правильнее готовит». Так, упомянутый Архестрат был категорически против совместного запекания сыра и рыбы, считая, что это портит вкус блюда и что при запекании надо ограничиться зеленью и маслом. До сих пор есть люди, яростно отстаивающие и эту, и противоположную точку зрения!
С рыбой в Древней Греции — стране приморской — было неплохо. Угорь и барабулька, тунец и скат, рыба-попугай и рыба-меч — кто только не встречался на столах древних греков! А также осьминоги, креветки, морские ежи, каракатицы, устрицы… Но мясо греки (как и египтяне) долгое время ценили гораздо больше рыбы и морепродуктов. Дары моря считались пищей бедного люда и женщин. Для мужчины-воина рыба и моллюски на столе были постыдными: «Это ж надо было так оголодать…»
Вскоре, однако же, все в корабле истощились запасы.
Стали товарищи волей-неволей ходить на охоту.
Начали птицу ловить и всё, что до рук доходило;
Рыбу ловили крючками: терзал жесточайший их голод.Гомер «Одиссея»
Потом ситуация изменилась. Спрос на рыбу так вырос, что ловцам приходилось отправляться в Чёрное море — в Средиземном рыбы на всех не хватало!
На таком блюде подавали рыбу. С сыром или без
Мясо греки любили всегда. Те, кто не мог держать скот, охотились на оленей, зайцев, диких коз. Люди побогаче выращивали свиней, овец, коров. Животных могли приносить в жертву богам во время массового жертвоприношения — гекатомбы. При этом сжигали кости и жир, а мясо шло тем, кто устраивал жертвоприношение.
Незазорной для воинов едой была и птица — как дичь (включая, например, ласточек, жаворонков и воробьёв), так и домашние куры, гуси и утки. Птиц разводили и ради яиц, причём ценились как куриные и перепелиные, так и экзотика: яйца фазана и египетского гуся.
Особое место в древнегреческой кулинарии занимала спартанская чёрная похлёбка. Готовили её из свинины, свиной крови, уксуса и соли, причём спартанским поварам категорически запрещалось готовить из мяса что-либо, кроме неё (ослушавшихся отправляли в изгнание). В Спарте чёрную похлёбку весьма ценили и угощали ею только уважаемых пожилых людей. В прочей Греции она считалась настолько отвратительной на вкус, что стала поводом для шуток вроде: «Почему спартанцы не дорожат жизнью в бою? Если есть чёрную похлёбку, жить уже и не хочется!»
Герой Агамемнон разгневал богиню Артемиду, убив её любимого оленя. А что делать, есть-то хочется!
Любили греки и овощи. Руккола и орегано, кресс-салат и фенхель, латук и артишоки — это не цитата из меню хипстерского ресторана XXI века. Это обычная зелень на столе эллина тысячелетия назад. А ещё огурцы и редиска, капуста и сельдерей.
Не хуже, чем с овощами, обстояло дело и с фруктами, свежими и сушёными, а также с орехами: яблоки, айва, груши, сливы, гранаты, финики, миндаль… Инжир вообще считался «божественным», и его запрещали вывозить из Афин под страхом наказания.
И, конечно, оливки. Оливковое масло — один из продуктов, прославивших Грецию. Использовалось оно везде, и не только для еды: маслом скульпторы обрабатывали мрамор, масло использовали как основу для красок, оно входило в состав лекарственных снадобий и косметики. А низкосортное масло третьего отжима сжигали в светильниках.
Грецкие орехи в то время для греков были экзотикой из дальних краёв, дорогой и редкой. А гречневой крупы греки и вовсе не знали!
Славилась Греция и винами. История виноделия тут насчитывает четыре тысячи лет — можно представить, сколько сортов было создано за это время! Белые, розовые и красные, сухие и сладкие, креплёные изюмом и с добавлением смолы… Правда, у эллинов полагалось разбавлять вино водой минимум на две трети. Даже разбавление пополам считалось моветоном, пить же вино в чистом виде было варварством, недостойным эллина. Ну, кроме как на Дионисиях — празднествах в честь бога виноделия: там о приличиях и речи не шло. Гуляют все!
Так праздновались Дионисии. Пей и радуйся!
У греков был устоявшийся распорядок: как, когда и с кем принимать пищу. Рано утром — лёгкий завтрак в кругу семьи, когда даже женщины могли сидеть за одним столом с мужчинами. Точнее, именно они и сидели, а мужчины полулежали на специальных кушетках — апоклинтрах.
В середине дня наступало время второго завтрака. Каким он будет — зависело от периода истории и того, насколько занят конкретный грек. Второй завтрак мог быть перекусом на рабочем месте (например, на агоре) — тогда обходились «фастфудом»: лепёшки, брынза, оливки, мелкая жареная рыба, сухофрукты. В кругу домочадцев подавали более обильную пищу. Но всё равно второй завтрак считался промежуточным, несерьёзным.
Другое дело — обед (когда день начинает клониться к вечеру) и ужин (когда темнеет). Это время хорошенько подкрепиться мясными блюдами и созвать гостей. Греки не одобряли людей, которые едят в одиночку. Про таких говорили: «Он не ест, лишь наполняет свой бурдюк». Совместная же трапеза — симпосион — была отличным поводом пообщаться с друзьями. Само слово «друг» («синтрофос») в переводе с греческого означает «сотрапезник».
Симпосионы не были общесемейными — они проходили на мужской половине дома. Туда или вовсе не пускали женщин, или приглашали только гетер, флейтисток и танцовщиц. Как правило, на пирушках было от трёх до девяти участников — «не меньше числа харит, не больше числа муз» (рабы в счёт не шли). Сначала подавали холодные и горячие закуски, потом основные блюда — мясо, рыбу и овощи. Далее рабы уносили столы с едой и приносили гостям ароматную воду, чтобы те могли умыться, и венки цветов. В трёх сосудах-кратерах смешивали вино с водой — его жертвовали богам, героям и отдельно Зевсу-громовержцу.
Я должен смешать три чаши: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чаши, мудрые гости отправляются по домам. Четвёртая чаша уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.
Эвбул, IV век до н. э.
После ритуала переходили к развлекательной части симпосиона: распорядитель пира (симпосиарх) определял порядок речей, состязаний и игр. Тем временем рабы возвращали столы, на которых был сервирован десерт — фрукты, орехи, сыр, солёная и сладкая выпечка.
Популярной игрой на таких пирушках был коттаб — состязание в меткости. Игрок должен был так выплеснуть остатки вина из своего кубка, чтобы они точно попали в специальный металлический сосуд-коттабий, не пролились по дороге, пролетели по максимально изогнутой траектории и ещё и зазвенели при попадании в цель. Много вина было у этих древних греков…
Гречанка, играющая в коттаб, VI век до н. э.
А что делали женщины, пока мужчины пьянствовали на симпосионах? Печально сидели в гинекеях, пряли-ткали-вязали, а потом рассказывали на базаре подругам, что их мужья — козл… большие интеллектуалы? Бывало и так. Но бывало и по-другому.
Древняя Греция была не единой страной, а цивилизацией из множества государств — весьма разных, в том числе и по своим обычаям. В городах Эолиды, что в Малой Азии, женщины жили куда свободнее, чем в других областях Эллады. Они образовывали женские содружества-фиасы, где женщины обучали девушек стихосложению, музыке, танцам и служению богиням. И, конечно, собирались чисто женской компанией на пирушки.
Что на них происходило, известно плохо, — но кое-что мы всё-таки знаем благодаря самой известной руководительнице такого фиаса: поэтессе Сафо с острова Лесбос. Так, трезвенницами эолийки точно не были — пили вино и радовались ему не меньше мужчин. С удовольствием ели фрукты. А наряду с цветочными плели венки из… укропа.
В третьей и финальной части статьи мы расскажем, что ели в Древнем Риме!
А пока можно перечитать первую:
16.03.2019
Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?
50+ фото примеров, советы по оформлению
Автор Admin На чтение 14 мин. Просмотров 794 Опубликовано
Расположенная на Балканском полуострове Греция стала, без преувеличения, колыбелью европейской цивилизации. Неудивительно, что ее культура имеет множество особенностей и своеобразных традиций. Это же относится и к архитектуре, и к дизайну интерьеров.
Кухни в греческом стиле отличает красота и самобытностьЕсли вы хотите создать на кухне теплую и светлую атмосферу без вычурной роскоши и лишних деталей, вам определенно понравится кухня в греческом стиле.
Стиль не терпит вычурности и отличается лаконичностьюВ этой статье мы подробно разберем ее особенности, и определим как спроектировать по-настоящему греческий интерьер.
Характерные черты стиля
Как и любой другой тип оформления интерьера, греческий стиль имеет свои характерный особенности. Без их понимания у вас вряд ли получиться воссоздать аутентичное оформление кухни.
Греческий стиль очень выразительный и самобытныйЧтобы облегчить задачу, мы составили подробный список, описывающий основные моменты греческой кухни:
- В отделке используются преимущественно светлые тона: бежевый, белый, кремовый. Остальные цвета — максимально естественные, природные. Приветствуется обилие синего и его подтонов.
- Последний, кстати, часто применяется не только в отделке. Текстиль, декор, мебель — чем больше синего, тем лучше. Впрочем, о здравом смысле забывать не стоит — моноцветная синяя кухня имеет мало отношения к греческому стилю.
- Большое внимание уделяется керамике. Причем, практически во всех сферах кухни: от напольного покрытия из керамической плитки и мозаичного фартука до посуды.
- Мебель лучше выбирать деревянную, простых форм. Избегайте слишком сложных фактур — они совсем не характерны для греческого стиля. Что касается сидений, то откажитесь от обивки или сделайте ее максимально плоской, если сидеть на голом дереве вам не слишком удобно.
- На греческих кухнях приветствуется использование текстиля — чем больше его, тем лучше. Правда, подойдет не любая ткань. Отдавайте предпочтение натуральным материалам: лен, хлопок.
- Лучше всего такой стиль подходит просторным помещениям, с большими окнами. Чем больше света — тем лучше. В маленькой кухне воссоздать все нюансы греческого оформления будет затруднительно.
- Если пространство позволяет, установите колонны. Не обязательно делать их массивными и тратить непомерные суммы на натуральный мрамор: изящные гипсокартонные конструкции выглядят весьма достойно и вписываются в греческий интерьер.
- Уюта добавит открытый огонь, например, камин. Если вы боитесь возгорания, можете заказать панель с имитацией огня. Многие модели выглядят вполне достоверно, однако являются полностью безопасными.
- Не отказывайтесь от комнатных растений: на кухне в греческом стиле они — идеальный элемент декора.
Как видите, основные принципы греческой кухни — уют, который достигается за счет простоты и гармоничности.
Следуйте правилам, чтобы создать греческий интерьерКак добиться такого впечатления? К вашим услугам — пошаговая инструкция по созданию кухни в греческом стиле.
Цветовая гамма
При создании такого интерьера очень многое зависит от правильного подбора цвета. Греческая кухня — это отражение тех оттенков, которые можно встретить в Греции.
Белый цвет — основа греческой кухниПоэтому вам придется отказаться от искусственных, неестественных цветов. В качестве основы следует использовать белый.
Применяйте его для отделки стен или потолка, в качестве доминирующего тона для мебели. Не думайте, что белый — это скучно. Он, как ни странно, имеет множество оттенков и подтонов, что открывает широкое поле для эксперимента. Кипенно-белый, жемчужный, пепельный, перламутр, ванильный, цвет папируса или зимнего неба… Как видите, список вариантов достаточно широк, поэтому получить интересный результат можно, даже просто поэкспериментировав с сочетаниями белого.
Экспериментируйте со светлыми тонамиЕще один основной тон, без которого не обойтись на кухне в греческом стиле — синий и все его оттенки. Это может быть насыщенный индиго, кобальт, королевский синий или цвет морской волны — у вас есть полная свобода выбора. Используйте синие тона как в качестве основы интерьера, так и в виде небольших акцентов.
Совет: Подбирайте оттенки не только исходя из своего вкуса, но и в соответствии с габаритами вашей кухни. Чем больше помещение, тем темнее могут быть тона. А вот на маленькой кухне лучше выбирать лазурный, васильковый, небесно-синий — слишком темные тона визуально еще больше уменьшат кухню.
Сложно представить себе Грецию без оливок. Поэтому на кухне в греческом стиле оливковый будет как нельзя более уместным. Сдержанный и благородный оливковый добавит кухне элегантности, но при этом не утяжелит ее внешний вид. Используйте оливковый для отделки стен или кухонной мебели.
Классический оливковый хорошо подходит греческому стилюВ качестве дополнения вполне уместными будут бирюзовый, кофейный, медный, золотистый. Эти цвета не следует делать основой интерьера, однако в качестве акцента они практически безупречны. Такие красочные мазки здорово оживляют обстановку, приносят завершенность в дизайн кухни.
Золотистый вполне уместен на греческой кухнеВыбор материалов для отделки
Большое значение в этом стиле стиле имеют материалы, используемые для отделки. Главный принцип — они должны быть исключительно натуральными. Это означает, что вам придется отказаться от пластика, винила и прочих достижений современной ремонтной промышленности.
Греческому стилю присущи натуральные материалы простой фактурыНежелательно также использования стекла и металла — несмотря на то, что они относятся к натуральным материалам, они все же чужды греческому стилю. Кроме того, большое значение имеет фактура — чем она проще, тем лучше.
Отделка стен
Дизайнеры рекомендуют делать стены максимально простыми: без сложных фактур и рельефа. Идеально подходят краски пастельных тонов или же простые однотонные обои. Очень часто для отделки стен на кухне используют плитку — это тоже более чем уместно, так как греческий стиль приветствует использование керамики.
Плитка может быть любой формыВы можете выбрать как обычную керамическую плитку, так и мозаичной. Во втором случае не увлекайтесь излишне яркими красками — пользуйтесь только теми цветами, которые характерны для греческого стиля. Впрочем, небольшие отступления позволительны, если вы используете их только в качестве акцентов, мазков, оживляющих оформление стены.
Простые белые стены — тоже хороший вариантОтдайте предпочтение пастельным оттенкам. А вот обеденную зону можно выделить — синий, терракотовый, бирюзовый. Материал для нее используйте тот же, что и для остальной кухни или поищите комбинированный вариант — порой такие решения смотрятся очень выигрышно.
Неплохо выглядят голубые стеныЕсли кухня большая, а вам хочется дополнить интерьер чем-то необычным, подумайте о фотообоях. Абстрактные рисунки не подойдут — лучше всего выбрать те, на которых изображены пейзажи, присущие Греции. Однако если вы решились на фотообои с принтом, очень важно, чтобы остальной интерьер был сдержанным и лаконичным — иначе вы рискуете получить визуально перегруженной помещение, стиль которого будет далек от греческого.
Уголок Греции на вашей кухнеОтделка пола
Те же принципы, что для отделки стен, верны и для пола — максимальная натуральность и естественные оттенки.
Однако список вариантов в этой ситуации значительно шире. Самый очевидный из них — керамическая плитка. Рекомендуем выбирать матовую, с шершавой фактурой. Во-первых, глянец не слишком характерен для греческой кухни. Во-вторых, такое покрытие менее скользкое, а значит, риск поскользнуться и получить травму значительно меньше.
Плитка хорошо подходит для отделки полаОчень интересно на греческих кухнях смотрятся каменные полы. Однако необходимо понимать, что натуральный камень — достаточно дорогой материал. Кроме того, зачастую такие полы очень холодные, поэтому ходить на кухне босиком не получится. Впрочем, вы можете приобрести имитацию — некоторые материалы отличить от натурального камня достаточно сложно. Правда, это немного противоречит концепции натуральности, однако современные дизайнерские тенденции позволяют небольшие компромиссы.
Выбирайте полы выразительной, но простой фактурыОтделка потолка
Как ни странно, именно потолок может стать настоящим украшением на кухне в греческом стиле. В отличие от максимально простых стен и пола, тут вы можете дать волю фантазии.
Приветствуется использование различных фресок или же мозаики. Придерживайтесь характерных для Греции цветов. В качестве тематики узоров используйте этнические, растительные мотивы. А вот сложные узоры и геометрию лучше оставить другому стилю — для греческого они не слишком характерны.
Потолок в греческом стиле может быть очень выразительнымАльтернативный вариант — простой однотонный потолок, украшенный деревянными балками. Последнее не стоит делать фигурными — чем проще, тем лучше. Впрочем, эта фраза и в целом передает дух греческого стиля.
Простые балки — отличное решение для потолкаИнтересный ход — использования натяжных потолков. Выбирайте простое белое, бежевое или голубое полотно или закажите принтованный вариант с изображением облачного неба — такие природные мотивы вполне близки греческой кухне.
Натяжные потолки — один из немногих современных материалов, доступных в греческом стилеКстати: Такой потолок можно подсветить по периметру светодиодной лентой теплого светового сегмента. Так кухня покажется выше, а потолок приобрет фактурность и объем.
Подбираем мебель под греческий стиль
Основные черты мебели в греческом стиле — простота и лаконичность линий в сочетании с функциональностью. Не следует думать, что интерьер получится слишком скучным — подобный минимализм в вопросах мебели компенсируется большим количеством декора.
Мебель выбирайте простую и функциональнуюОбеденная группа должна быть не только практичной, но и комфортной. Стулья следует выбирать простые, но удобные: со спинкой, на четырех ножках. Стол — массивный, круглый или квадратный. Для греков считается нормальным иметь большую семью, поэтому столы иногда поражают своими габаритами. Разумеется, тут следует проявить здравый смысл — если вы живете один, нет смысла заказывать стол на двенадцать персон.
Стол не обязательно должен быть большимЕдинственный допустимый материал для кухонной мебели — натуральная древесина. Откажитесь от пластика, стекла, акрила. А вот с цветами можно поэкспериментировать: белый в различных сочетаниях смотрится очень интересно. Голубой, бирюзовый, оливковый, мягкие тона желтого — выбирайте естественные, природные цвета.
Мебель должна быть простой и комфортнойНеплохо смотрится на мебели орнамент или схематический узор с этническими мотивами. Нанести его несложно самостоятельно при помощи трафарета.
Совет: Неплохая идея — искусственно состарить мебель. Используйте морилку или просто наждачную бумагу, а затем покройте столы и стулья тонким слоем матового лака.
Если пространство позволяет, на кухне стоит поставить или, хотя бы, барную стойку. Их функциональность трудно переоценить — а именно это главный критерий выбора мебели для кухни в греческом стиле. Простые линии, типичные цвета — никаких неожиданностей вам не предстоит.
Кухонный остров — отличное дополнениеОднако учтите, что ставить такую мебель можно только в том случае, если на кухне все равно остается свободное место — греческий стиль не терпит захламленности.
Постарайтесь не допускать такого на своей кухнеЧто касается рабочей зоны, то тут следует руководствоваться следующими правилами:
- Гарнитур лучше выбирать с возможностью встроить в него технику. Это позволит сделать пространство более организованным.
- Обычные шкафы для хранения рекомендуется заменить на ниши или, по крайней мере, на открытые полки.
- Оригинально смотрится рабочая зона, имитирующая деревенскую печь, когда на столешнице располагается встроенная варочная поверхность, а вместо топки внизу располагается полка с подсветкой.
- Гарнитур не должен выглядеть громоздким — продумайте назначение каждой полки и безжалостно откажитесь от лишнего. Тем более, что традиционный комплект для греческого стиля необязателен.
Как видите, подобрать мебель в греческом стиле не так уж и сложно — главное, соблюдать некоторые рекомендации.
Оформление может быть очень необычнымЯркие детали и элементы декора
Минимализм в вопросе мебели и отделки в полной мере компенсируется многообразием декоративных элементов, которые используются для кухни в греческом стиле.
Обычно мы призываем вас к умеренности, однако в этом случае, кажется, переусердствовать практически невозможно — чем больше деталей, тем интереснее получится кухня. Однако все они должны быть максимально простыми, без вычурности. Кроме того, приветствуется, если предмет декора одновременно имеет утилитарную функцию — без практичности никуда.
Декор может быть разнообразным, но он должен быть функциональнымДля оформления окна шторы используются редко — греки предпочитают голые стекла, без штор. Однако это не всегда комфортно, поэтому позволительны рулонные шторы или простые . Впрочем, вы можете сделать небольшое отступление от правил и повесить короткие хлопковые занавески светлых тонов.
Окна лучше оставить открытымиА вот где шторы уместны, так это в дверном проеме. Если у вас есть возможность снять дверь и повесить вместо нее занавеску — сделайте это. Однако лучше выбирать не тканевые варианты, а из бамбука, стекляруса, деревянных бусин.
Светильники лучше выбрать с коваными деталями — они смотрятся интересно и необычно. Если же подобный вариант кажется вам излишне тяжеловесным, обратите внимание на лампы с тканевыми абажурами светлых тонов.
Такие светильники — классика греческой кухниХотите повесить на стены картины? Пусть это будут натюрморты или фотографии вашей семьи. Приветствуются детские рисунки — греческая кухня неотделима от семейного уюта.
Достойным элементом декора может быть и посуда: красивые керамические тарелки на открытых полках украсят вашу кухню и создадут теплую домашнюю атмосферу.
Правильная посуда может быть отличным элементом декораНе забывайте о растениях: живые цветы — практически мастхев для кухни в греческом стиле. Кроме того, вы можете развесить по комнате пучки сушеных трав — и специи, и украшения.
Греческий стиль в интерьере
Мы сделали для вас подборку фото примеров с рекомендациями, которые помогут нащупать верный путь в оформлении кухни в греческом стиле.
Печь для выпечки на домашней кухне ставят многие грекиНеобычные стены украсят комнатуЭкспериментируйте с оттенкамиКухонный остров — удобно и вполне по-греческиФотообои выбирайте с природными мотивами. Лучше всего — греческие пейзажиКухня под лестницей — вполне в греческом духеРыбный соус, воспетый поэтами: гарум и римская кухня
Производство гарума
Предположительно, гарум делали в Греции в Архаическую эпоху. Сами греки могли перенять его вместе с навыками соления рыбы от финикийцев, а затем передать их римлянам. Римское слово «гарум» предположительно происходит от греческого «гарос», обозначавшего один из видов рыб.
Гораций, живший в I веке до н. э., первым упоминает гарум испанского производства. Расцвет этого соуса и распространение по всему Средиземноморью произошло в эпоху Римской империи. К этому же времени относятся основные свидетельства о нем.
Ванны, где готовили гарум. (wikipedia.com)
Технология производства продукта была времязатратной. В каменные чаны помещали остатки рыбы, смешанные с солью, чтобы они бродили под солнцем примерно два месяца. Образовывавшаяся на поверхности прозрачная смесь и называлась гарумом. Остатки ферментированной рыбы на дне чанов назывались аллек и тоже шли в пищу, как более дешевый соус. Еще один побочный продукт производства гарума — рассол, называвшийся мурия. Он тоже шел на кухни римских городов.
Автор древней кулинарной книги Апиций приводит в своем труде около 350 рецептов с рыбным соусом. Римские сатирики высмеивали гарум, как дорогой продукт, обладающий неприятным запахом. Эпитетом для этого соуса было «гнилостный». Поэт I века н. э. Марциал в разных эпиграммах и высмеивал и прославлял гарум. Философ Сенека отзывался об этом продукте пренебрежительно, называя его «драгоценной сукровицей протухших рыб».
Медицина Древнего Рима: использование гарума
Античные авторы по-разному оценивали пользу соленой рыбы. В частности, признавали, что она содержит плохие соки и дурно сказывается на желудке. По мнению врача Цельса, гарум как и соленая рыба относится к продуктам, которые вредны организму. Другие авторы признавали, что рыбный соус помогает пищеварению.
Гален упоминает гарум 32 раза. Он приводит разные примеры сочетания соуса с продуктами — чечевицей, фасолью, оливками, мальвой. Чаще всего, гарум должен был сделать блюдо вкусным, но иногда рецепт предполагает его эффект как слабительного.
Гален в представлении художника XVIII века. (wikipedia.com)
Гарум советовали использовать как лекарство. Соус помогал обеспечивать консистенцию лекарственной смеси или блокировать негативные свойства других ее элементов. Гарум использовали при лечении желудочных заболеваний. Кроме того, с его помощью рекомендовали лечить гниющие язвы, дизентерию и ишиас. Также гарум советовали использовать в рецептах для борьбы с диареей. Например, добавляя его в чечевичный суп.
Диоскурид советовал полоскать рот гарумом, сделанным из внутренностей рыбы смариды, чтобы лечить язвы во рту. Целий Аврелиан советовал для борьбы с запором делать клизмы с использованием гарума из внутренностей сомов. Использовали гарум для борьбы с кожными болезнями — проказой, сыпью, лишаем.
Соус стал частью народной медицины, смешанной с суевериями. Даже ученый Плиний Старший советовал для улучшения пищеварения есть улиток с гарумом. Но число улиток должно при этом быть нечетным. Гарум, по мнению авторов, лечил укусы собак и крокодилов. А укусы морского дракона лечил аллек.
Ванны для гарума в Испании. (wikipedia.com)
Писавший в IV веке н. э. Марцелл Эмпирик приводит такой рецепт для очищения организма и борьбы с желтухой: имбирь, петрушка, смолоносица, вьюнок и собственно гарум. Другой автор, Аэций, дает похожие рецепты, в которых советует смешивать соус с водой, вином или уксусом.
Использовали рыбный продукт и в ветеринарном деле. Например, рекомендовалось давать гарум через нос кобыле, страдающей от внезапного истощения. Благодаря этому у животного через ноздри выходила мокрота. С помощью капустных стеблей, смоченных гарумом и маслом, рекомендовали лечить лихорадку у коров, а лучшими сортами этого соуса — шпат у мулов.
Провинции Римской империи: производство гарума
Еще в V веке до н. э. Испания и город Кадис были знамениты своей соленой рыбой. В римскую эпоху там начали делать гарум, который впервые упоминается в I веке до н. э. К тому же времени относятся обнаруженные амфоры с утонувшего корабля, в которых, судя по наличию мелких костей, голов и хвостов рыбы, везли именно гарум.
В эпоху Принципата испанский гарум из Нового Карфагена заслужил славу лучшего в империи. Вместе с другой рыбной продукцией он отправлялся на рынки Далмации и Италии. Испанский соус отправляли в другие провинции в сосудах, на которых было написано «garum sociorum» («гарум союзников»).
На востоке гарум делали в Вифинии (северо-запад Малой Азии), в Тиритаке и Мирмекии (Керченский пролив). Автор византийского труда «Геопоники» приписывает вифинцам изобретение сорта гарума, смешанного с вином. Судя по тому, что в городах Северного Причерноморья винные прессы находились недалеко от ванн для гарума, этот рецепт применяли и там.
Мозаика из Помпей. (wikipedia.com)
По мнению Плиния Старшего, превосходный соус делали в Клазоменах (ионийский город на западном побережье Малой Азии). А живший в начале III века н. э. Юлий Африканский писал, что, хотя в Лидии делают прекрасный гарум, он уступает испанскому.
Хотя свежая рыба была в Египте роскошью, соленую рыбу и гарум продавали по всей провинции. Папирус сохранил такой договор: рыбак получал право ловить рыбу в определенных водах, в обмен за которое он должен бы поставлять 2 сосуда рыбы и 6 сосудов гарума.
Помпеи — город, где изобретали новые сорта
Один из выдающихся жителей Помпей, Авл Умбриций Скавр, владелец роскошного особняка, заработал капитал на производстве гарума. Сам и через партнеров он контролировал примерно треть производства соуса в городе. Мозаичный пол его дома был украшен изображениями кувшинов для гарума, подписанных именем Скавра.
Авл Умбриций Скавр не принадлежал к родовой элите города и заработал состояние на торговле соусом. Его сын и полный тезка смог войти в городскую элиту — он занимал высший в Помпеях магистрат дуумвира. После ранней смерти Скавр-младший удостоился конной статуи в Помпеях.
На сосудах с гарумом Скавра помещались рекламные надписи, расхваливавшие его продукт. В магазинах Скавров работали свободные жители Помпей и вольноотпущенники этой семьи.
На сосудах, обнаруженных в Помпеях, есть имена людей из других семей города. Вероятно, они тоже производили рыбный соус и конкурировали со Скаврами.
Гарум в средние века: забытые традиции
Продукт из рыбной сукровицы продолжали готовить и после падения Рима, но производство его шло на спад. О соусе упоминает придворный врач остготского короля Теодориха Антимий, советующий макать в него свиное мясо. Кассиодор упоминает о производстве соленой рыбы в Северной Италии.
О краже сосудов с гарумом (ликваменом) в порту Массилии упоминает в своей «Истории» Григорий Турский. В VII веке есть упоминания о предоставлении гарума в числе других продуктов питания тем, кто отправляется в путь по поручению короля франков.
До IX века, он упоминается в актах франкских королей о поставках продуктов в монастырь Корби. Упоминается гарум и в капитулярии «О поместьях», как один из продуктов, которые производили в Галлии.
После это рыбный соус выходит из употребления. Хотя гарум продолжают упоминать в медицинских рецептах, эти упоминания могут быть слепым копированием текстов, восходящих к Античности.
Гарум продолжали готовить и есть в Византии. Сохранились свидетельства о его производстве на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Например, распоряжение, запрещавшее размещать фабрику по производству соуса меньше, чем в 3 стадиях от города.
В 968 итальянский дипломат Лиутпранд Кремонский побывал на пиру в Константинополе. Посла угостили мясом козы, приправленным чесноком, луком и, к неудовольствию Лиутпранда, гарумом. Вероятно, гарум продолжали делать в Византии и после. Через 100 лет после захвата Константинополя турками французский путешественник Пьер Белон упоминал о гаруме, который продают в бывшей столице Византии.
Кухня Древней Греции — Секреты семейной кухни
Одной из древнейших культур Мира была культура Древней Греции, расположенной на северном побережье Средиземного моря.
Дошедшая до наших времен, греческая кухня — типчная средиземноморская кухня, имеющая много общего с кухней других стран, расположенных на побережье этого моря (Франции, Италии, Балкан).
Визитной карточкой древнегреческой кухни можно считать оливки, оливковое масло. Этот продукт на протяжении всей истории присутствовал практически во всех блюдах греков.
Основным продуктом питания в Древней Греции считался хлеб, который изготавливали из ячменя и пшеницы. Благоприятный теплый и мягкий морской климат способствовал произростанию овощей, фруктов, винограда. Все это широко использовалось греческой кухней. Греки всегда считались умелыми виноделами.
Множество блюд изготавливалось из бобовых, перца и лука.
Широкое распространение в Древней Греции получило производство меда. Этому способствовало большое количество цветов, растущих на склонах гор и равнинах, а так же многочисленных цитрусовых деревьев.
Древние греки употребляли в пищу мясо и рыбу. На склонах гор выпасали отары овец, стада быков и коров, коз, разводили свиней. К мясным блюдам добавлялись многочисленные специи (орегано, мяту, укроп, лавровые листья, базилик, чабрец, корица, гвоздика, тимьян, перец и пр.) Оригинальный вкус мясным блюдам придавало добавление мускатного ореха. Во многих греческих блюдах присутствовали виноградные листья, цукини, мед и орехи. Одним из популярных мясных блюд тех времен была «креокаквос» — свинина под кисло-сладким соусом из меда, тимьяна и уксуса. Ее подавали с гарниром из гороха с чесноком.
Древняя Греция — морская держава. Греки с давних времен считаются отменными рыболовами. Рыбные блюда, блюда из креветок, молюсков и других морепродуктов постоянно присутствовали в их рационе.
Греки были большими мастерами по изготовлению сыров. Древние кулинары создали до 50 сортов этого молочного продукта. Сегодня самым популярным греческим сыром считается «Фета» — сыр, который используется для приготовления знаменитого «Греческого салата». Еще этот салат в Греции называют «хориатики» — деревенский.
Греческая кухня отличается простотой, ароматами многочисленных трав и специй, красочностью. Многие греческие рецепты остаются уникальными, присущими только для этой страны.
Читайте так же:
Кухня Древнего Египта.
Мировая кулинария — история развития.
Кухня Древнего Рима.
История украинской кухни.
Русская кухня.(Скоро)
Кухня кавказских народов.(Скоро)
Расскажите друзьям об этой странице
Античность в кабинете и на кухне. Кухонная мебель в античном стиле, пол, стены и потолок в античном стиле., Дизайн интерьера дома и квартиры
Нами остался не рассмотренным вариант интерьера в античном стиле кабинета, кухонного помещения, ванной комнаты и туалета.
Хотим напомнить, что сейчас мы ведем беседу только о тех вариантах античного интерьера, которые предполагают максимальное сходство с «оригиналом», то есть, речь идет об использовании в обустройстве помещений материалов, которые применялись Древними греками и Древними римлянами. Конечно, в те времена не было детских комнат, да и кухонное помещение, мягко говоря, не походило на сегодняшние кухни. Но мы говорим о характере стиля, а не о воспроизведении античного интерьера (для этого на участках надо было бы строить Парфеноны и с исторической достоверностью обустраивать данные «жилища»). Для античного стиля характерно то, что воссоздать его в точности, как это можно сделать, например, со стилем «модерн» или «китч», практические не возможно. Даже если домовладельцу удастся приобрести мебель из древесины пород, используемых в древности, то «скопировать» украшения (драгоценные металлы), стоимость которых может в несколько раз превысить стоимость самого дома, под силу далеко не каждому. Впрочем, в России есть миллионеры, которые могут себе такое позволить, но это будет редким исключением. Поэтому мы сейчас говорим о воссоздании данного интерьера, в котором используются хотя и недешевые материалы, но все же доступные определенной категории россиян. Чуть позже речь пойдет об античном интерьере, в котором применяются более доступные (более дешевые) элементы и материалы, из которых они изготавливаются.
Ну а сейчас же мы продолжим разговор, и уделим немного внимания античному стилю в кабинете. В данном помещении присутствуют все основные элементы интерьера, присущие главной комнате (мы не станем их перечислять). Единственное, что отличает античный интерьер кабинета от античного интерьера главного помещения — это наличие в кабинете книжных стеллажей и рабочего места (стола и кресла, выполненных в том же стиле). Дополнением к интерьеру кабинета будут бюсты древних ученых и философов.
Кухонное помещение, о котором пойдет речь далее, обладает специфическими свойствами. Поэтому о нем мы поговорим более подробно.
Не надо быть профессором, чтобы догадаться: характер античного интерьера кухонному помещению (как и другим помещениям) придадут элементы кухни, содержащие античные мотивы. Главное — не перегрузить кухню этими элементами и не «отправить» ее в другой стиль.
Мы уже выяснили, какие именно «детали» характеризуют античный стиль. В кухонном помещении (а речь идет о помещении, площадь которого позволяет установить в нем и кухонную мебель, и декоративные аксессуары, и архитектурные элементы) колонны, находящиеся на почтительном расстоянии от стен, придадут пространству некую «тяжеловесность». Поэтому, если хозяева дома непременно хотят видеть на кухне колонны, то лучше всего использовать четверть-колонны, расположенные по углам (для этого достаточно установить четверть-колонны в углы, где нет кухонной мебели) или полуколонны (их расположение зависит от планировки кухни).
На полу лучше использовать мозаику, а стены выкрасить в светлые тона. Настенная живопись не испортит «картину» и будет прекрасным дополнением к интерьеру. Что же касается предметов декоративно-прикладного искусства, то в кухонном помещении основное место должна занять посуда, стилизованная под античность. Уместны будут различные ниши в стенах, где можно разместить как посуду, так и статуэтки древних богинь и богов.
В кухонном помещении не рекомендуется монтировать кессонный потолок, так как он будет придавать ненужную напыщенность. Потолок можно выполнить из гипсокартона, а вот монтировать в нем светильники не следует. Желательно, чтобы источником освещения были электрические факелы. Это создаст уютную обстановку на кухне и максимально приблизит данный интерьер к античности.
Кухонная мебель, которую планируется установить в помещении, не должна контрастировать с цветом (оттенком) стен. Так как стены рекомендуется красить в светлые тона, то, соответственно, и мебель должна иметь такие же оттенки. Но это вовсе не означает, что ее цвет должен полностью совпадать с цветом стен. Оптимальным вариантом было бы изготовление данной мебели на заказ. В этом случае домовладелец может изложить мастерам все свои желания, касающиеся не только размеров предметов мебели и их количества, но и отделки дверец (не секрет, что «лицом» кухонной мебели являются именно дверцы шкафов и тумбочек). На них, по просьбе заказчика, профессионалы могут разместить барельефы или украсить дверцы характерными для античности орнаментами, например, меандром. Желательно, чтобы фактура кухонной мебели напоминала мрамор, ибо этот материал ассоциируется с архитектурой античных времен.
Стулья, используемые в кухонном интерьере, отражающем античность, могут быть и со спинками и без. Из предыдущих бесед мы помним, что первые античные стулья не имели спинок, и их нахождение в данной кухне лишний раз подчеркнет характер интерьера.
Если ножки кухонного стола будут иметь форму львиных лап, то это будет очередным плюсом для подобного интерьера. А вот столешница может быть как деревянной, так и стеклянной. Последняя придаст помещению некую воздушность и создаст иллюзию большего пространства.
Современная мойка (раковина) в античном интерьере будет выглядеть не совсем уместно. Поэтому желательно в кухонном гарнитуре использовать либо медную раковину, либо раковину из искусственного мрамора, выполненную в античном стиле. К счастью, сегодня такие раковины можно приобрести без особого труда.
Немного сложнее обстоит дело с микроволновой печью, которая в последнее время стала неотъемлемым элементом кухни. Проблема состоит в том, что микроволновые печи не выпускаются в «античном» варианте. То есть, на них нет соответствующих орнаментов и прочих «указаний» на античность. Понятно, что ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме микроволновых печей не было, но не было также и кухонных гарнитуров. Однако, в наши дни мастера способны изготовить такие гарнитуры на столь высоком уровне, что при виде этих предметов мебели складывается впечатление, что в жилище того же Александра Македонского была именно такая кухонная мебель. А вот микроволновые печи выглядят достаточно современно (что, собственно говоря, и неудивительно). Поэтому, если домовладелец желает видеть на своей античной кухне это изобретение ХХ века, то для него следует найти место, на которое взгляд падает не сразу (микроволновую печь можно разместить в небольшой нише). И уж тем более, микроволновые печи должны быть светлых тонов.
В следующий раз мы поговорим об обустройстве туалета и ванной комнаты в античном стиле.
Алексей Каверау
В статье использованы фотографии сайтов: livingspace(2 фото), sokolovv25.moikrug, spanishlight, samsungru