Уличный камин (81 фото): барбекю и мангал из металла на улице
Какая может быть главная достопримечательность зоны отдыха на личном приусадебном хозяйстве? Конечно же, уличный камин! Такое сооружение всегда соберет вокруг себя народ, станет символом уюта на участке.
В печи-камине можно без труда приготовить барбекю и многие другие блюда, которые не оставят никого равнодушными.
Особенности
Прежде чем приступать к возведению уличного очага, стоит выбрать место на участке. Лучше всего, если объект будет располагаться не слишком близко к дому – это позволит избежать распространения запахов в помещении. Также будет неплохо отследить розу ветров и расположить камин так, чтобы дым направлялся не внутрь участка или хотя бы не в сторону жилых построек.
Уличный камин должен быть в поле зрения, не закрыт наглухо растениями, забором или зданиями. Тогда он действительно станет украшением сада и его достопримечательностью – его все увидят и оценят, и так можно будет контролировать процесс горения почти из любой точки участка.
Избавиться от сквозняка поможет живая изгородь, которая не будет препятствовать обзору, а лишь создаст уют и необходимый микроклимат. Однако не стоит организовывать такой ландшафтный объект близко к открытому огню, это поможет избежать возгорания. Следует четко исполнять правила пожарной безопасности, и если есть сомнения, лучше проконсультироваться с отделом пожарной безопасности района. Сотрудники проинформируют относительно принятых норм в регионе.
Виды
Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.
Такие модели не предполагают приготовления пищи, максимум, чем можно заняться у такого источника огня – пожарить зефир или сосиску на шампуре.
Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.
По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:
- Обустроенный открытый огонь
- Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
- Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
- Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
- Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.
При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.
Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:
- Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.
Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками. Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия.
Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.
Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.Производители предлагают не только классическую форму изделия, но и клиновидную, которая используется для кладки арочных отверстий.
- Каменные камины. Камень в изготовлении уличных печей используется только для облицовки. Лучше всего выбирать природный, а не искусственный материал. Так можно избежать выделения токсичных элементов при сильном нагреве.
Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.
Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.
Дизайн
Выбирая оформление для будущего садового камина или кострища, следует учитывать дизайн фасада жилого дома, а также хозяйственных построек на территории. Для гармоничного единства на загородном участке можно использовать те же отделочные материалы, что использовались даже для мощения дорожек (например, натуральный камень, который обладает жаропрочными характеристиками).
Дизайн уличного камина сильно сопряжен с его функциональными возможностями. Для создания уюта на своей даче, для оформления зоны отдыха, а также поддержания ландшафтного дизайна можно подобрать портативный уличный камин. Такие изделия имеют широкую популярность в создании особой атмосферы во дворе частного дома или таунхауса в черте города с собственным небольшим земельным участком в пару соток.
Благодаря тому, что существуют модели, которые не требуют топки дровами, собственный дом и соседские постройки не пострадают от запаха гари, а также от едкого дыма.
Однако такой костер не будет сильно греть, зато эффектный элемент ландшафтного дизайна точно удастся получить.
За счет многообразия дизайна можно выполнить такой садовый очаг в любом стиле. Модели из металла и стекла станут хорошим дополнением к ландшафтному дизайну и фасаду жилого дома в стиле хай-тек, чаши с орнаментом дополнят классический стиль, а формы из камня – прованс или кантри стили.
Если кроме визуального наслаждения, от пламени хочется вдыхать аромат горящего дерева, то стоит рассмотреть вариант портативного камина на дровах. Дизайнерские находки перекликаются с моделями без дровяной топки, но есть и свои особенности. К ним можно отнести печи-буржуйки. Они выглядят очень современно, занимают немного места, некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для удерживания решетки для барбекю и шампуров.
Портативные уличные камины хороши тем, что они не занимают много места, их месторасположение можно менять. Но их функциональность невелика. По большому счету, кроме декоративных свойств, они больше ничем не обладают.
Небольшой очаг можно выложить самостоятельно из камня или кирпича. Популярная форма – круг. Как правило, такой тип может использоваться для приготовления пищи. Оборудованное кострище – отличный способ погреться прохладным вечером у огня в дружеской компании. Монолитное исполнение – вымощенная зона отдыха, сидячие места, выложенные из камня полукругом, близость альпийской горки или искусственного водоема с водопадами или фонтаном и, конечно, открытое пламя – хорошие составляющие отдыха, которые прекрасно сочетаются.
Настоящий домашний уют во дворе или на большом загородном участке можно создать с помощью габаритного стационарного уличного камина. Популярные стили хай-тек и минимализм считаются основными направлениями в обустройстве экстерьера в современных небольших по площади дворах. Простые геометрические формы, отделка жаропрочной плиткой холодных тонов, минимум декора – воплощение строгой элегантности стилей.
Нежный шебби-шик, простой кантри для садов и дворов может быть дополнен небольшой уличной печью, оштукатуренной и побеленной. В качестве декора можно выложить камнем шесток и арку или оставить некоторые кирпичи, не заделывая их штукатуркой.
Легкий в исполнении, а главное, гармоничный в экстерьере стиль рустик – отличный вариант для оформления зоны отдыха с камином. Грубые необработанные природные материалы гармонично вписываются в ансамбль с плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками, а дополняются при этом элегантными и изящными элементами декора и садовой мебели.
Для тех, кто любит готовить и собирать большое количество гостей, лучше всего подойдут совмещенные по функционалу печи, выполненные в чисто русском стиле. Можно одновременно готовить сразу несколько блюд или менять меню каждый день. К тому же такой дизайн отлично вписывается в местный ландшафт, природу, сочетается с особенностями нашей архитектуры.
Производители
Выбирая вариант портативных каминов, стоит рассмотреть как отечественных, так и зарубежных производителей. В России известными фирмами, изготавливающими переносные мангалы, печи, костровые чаши, очаги и садовые камины, а так же стационарные варианты являются:
«Кузнечная мануфактура»
Изделия выполняются из металла преимущественно черного цвета. В качестве декора служат элементы ковки. Таким образом, основание мангала для барбекю может быть украшено силуэтами деревьев, диких животных, задняя стенка камина художественно выполнена имитацией листьев, бегущих лошадей, саламандр, костровые чаши могут быть круглой и трапециевидной формы с геометрическим орнаментом или мотивом дикой природы и так далее. Все изделия на зиму можно разобрать.
Компания производит переносную доступную продукцию.
«Барбекю»
Город производитель – Москва. Необычные по форме и исполнению камины выполнены из кирпича, в качестве облицовочного материала применяется гладкая, белая штукатурка. Есть разные виды наполненности изделия – мангал-барбекю, русская печь, казан с кованой подставкой, мойка, а также их комбинации в составе одного товара. Продукция ООО «Барбекю» – из более дорого сегмента, но и внешний вид, и материал надежные и долговечные, тем более конструкция носит стационарный характер.
Зарубежные производители предлагают свой ряд портативных каминов и барбекю. За границей развит именно такой сегмент очагов с пламенем. Основные фирмы:
Weber
Американская компания Weber создает продукцию для барбекю с 1952 года и является всемирно известным брендом. Отличительной чертой продукции является сферическая форма. Корпус гриля может быть глухим или прозрачным из стекла. Существуют угольные, газовые и электрические модели. Лучшее барбекю получается на угольном гриле.
Производитель дает гарантию на свои изделия 10 лет, что говорит об отменном качестве товара.
Radius Design
Немецкая компания Radius Design в качестве приготовления гриля предлагает особые чаши-очаги круглой формы с приспособлением в виде круглой решетки, расположенной непосредственно над пламенем. Однако в данном случае критерием выбора такого товара скорей являются декоративные свойства, чем возможность готовить на открытом огне.
Советы
Приобретая портативный камин, необходимо оценивать такие характеристики:
- толщина металла;
- площадь основания;
- высота;
- вес изделия;
- способ топки;
- пожаробезопасность;
- устойчивость изделия;
- возможность сборки-разборки;
- дизайн.
При самостоятельном возведении стационарного уличного камина следует позаботиться об устойчивом фундаменте. Лучше всего подготовить бетонную площадку с большой зоной покрытия. Для этого на размеченной зоне вырывают верхний слой грунта, засыпают песчано-гравийной смесью – формируют подушку. Далее устанавливают опалубку из дерева, арматурные прутья или армированную сетку и заливают участок цементным раствором.
Полное затвердевание фундамента наступает через 5-7 дней, затем можно снимать опалубку и приступать к возведению самого камина.
Различные типы жаровни имеют свою технологию возведения. Самый простой вариант – открытое барбекю, усложненный вариант имеет дымовую трубу. Важно, чтобы используемые кирпичи для укладки топки были одинаковыми, так как разные виды имеют разный коэффициент расширения. Не следует штукатурить внутреннюю часть печи и дымохода – штукатурка не предназначена для таких перепадов температур.
Специальные жаропрочные стройматериалы увеличат срок службы постройки, будут обладать лучшими качествами для приготовления пищи.
Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы:
- бетон;
- цемент;
- вода;
- молоток с резиновым наконечником;
- уровень;
- рулетка;
- мастерок;
- отделочный материал на выбор.
Лучше всего перед непосредственными работами нарисовать чертеж, по которому можно будет составить смету, рассчитать необходимое количество материала. Масштаб будущего камина следует указать на схеме не только в метрах или сантиметрах, но и в количестве кирпичей в одном ряду. Для дымохода, топки и боковых пристроек лучше нарисовать дополнительные подробные чертежи.
Процесс постройки самого камина выглядит так:
- Развести в ведре цементную смесь.
- Необходимо четко следовать схеме при выкладывании каждого ряда. Основание выкладывается печным кирпичом. Необходимо чередовать слои, идущие вдоль и поперек, таким образом каждый новый ряд будет закрывать шов предыдущего. Следует постоянно контролировать поверхность строительным уровнем.
- Для топки и камеры горения печной кирпич заменяют на огнеупорный. Начинается процесс формирования печного углубления с выходом на дымоход.
- Когда арка топки сложена, выкладка продолжается печным кирпичом. Непосредственно дымоход можно выложить кирпичами самостоятельно, а можно приобрести готовый литой дымоход-моноблок.
- Можно приступать к декоративным работам.
Для готового объекта необходимо соорудить навес, чтобы вода не попадала в дымоход. Время от времени следует прочищать топку от гари и копоти. Это можно сделать обычной мыльной водой. Жир хорошо растворяет тальк, оставленный на несколько суток в зоне барбекю.
Красивые примеры
Зона с камином – это не обязательно отдельная площадка в саду. С целью экономии пространства летнюю открытую веранду можно также оборудовать печью. Важно соблюдать стилистическую направленность всего пространства, тогда все детали будут смотреться шикарно и гармонично.
Альтернативный вариант – построить беседку с камином. В таком случае можно поэкспериментировать с отделкой и кроме того, избавиться от запаха дыма и еды в доме.
Подробнее об этом смотрите в следующем видео.
Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю
Но пожалуй, какой бы отдых мы не считали наиболее подходящим для себя, никто не откажется от ароматного шашлыка, куриных крылышек под острым соусом, пикантных креветок-гриль или даже простой печёной картошки. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют ни с чем не сравнимый вкус, которого невозможно добиться, готовя на обычной плите и при помощи современных кухонных приборов типа мультиварки или микроволновки.
Конечно, хороший шашлык можно приготовить и на обычном металлическом мангале, купленном в супермаркете: залог вкусного блюда — не оборудование и даже не высококачественные продукты, а мастерство повара. Но если вы любите летние вечеринки на свежем воздухе, то оборудовать специальное место для приготовления пищи и отдыха — правильная мысль.
Уличные камины, очаги, барбекю, хлебные печи, летние открытые кухни и печные комплексы
На многих дачах место для приготовления шашлыков не имеет особого устройства: это просто лужайка, удобно расположенная на территории, с покупным металлическим мангалом-коробкой. Но приусадебный участок — это не только грядки, ряды ягодных кустов и фруктовые деревья. На открытом воздухе можно устроить отдельное «помещение»: зону отдыха в саду.Здесь приятно проводить время за дачным завтраком, устраивать летние обеды, на которые съезжается всё семейство, проводить посиделки с друзьями, наблюдая завораживающую игру языков пламени. А для любителей готовить можно обустроить целую летнюю открытую кухню. Впрочем, оборудованная кухня на свежем воздухе пригодится и хозяйкам во время приготовления заготовок на зиму.
Удобная летняя кухня
С чего начать обустройство места под мангал или барбекю? Конечно же с определения потребностей и соотнесения их с возможностями. Как и для отделки интерьерных печей и каминов, для их уличных собратьев используют те же самые материалы: кирпич, металл, изразцы, камень. Так как статья посвящена натуральному камню, то не станем рассматривать другие варианты.
Натуральный камень — идеальное решение для оформления камина на улице. Он красив, пожаробезопасен и выдерживает климатические нагрузки: высокие температуры летом и низкие зимой, ветер и дождь. Очаг или барбекю, отделанные камнем, отлично вписываются в любой стиль дизайна участка, от рустикального до хай-тека.
Уличный камин. Фото с сайта invooland.com
Камень любого вида можно удачно сочетать в отделке со всеми перечисленными материалами: с металлом (ковкой, медью, латунью), а также нержавеющей сталью или хромом. Прекрасно комбинируется натуральный камень (гранит, песчаник, известняк, сланец) с кирпичом, терракотовой плиткой или деревом. Можно объединить и все материалы, ведь это именно то, что нужно в отделке загородного дома: выезжая на дачу мы хотим быть ближе к природе.
Уличные камины
Уличные камины, конечно, в первую очередь предназначаются не для приготовления пищи: как известно, огонь — одно из трёх явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Но при необходимости в топке такого камина не возбраняется что-нибудь поджарить, и не только сосиски: ведь изначально люди «приручили» огонь, заключив его в очаг или печь, именно для приготовления пищи и обогрева. Для удобства понадобится съёмная решётка, которая устанавливается в топке.В устройстве каминов на улице топочную часть чаще всего делают из огнеупорного печного кирпича или используют готовую металлическую топку. А вот для наружной отделки можно выбирать любые подходящие по задумке и техническим характеристикам материалы.
Уличный камин в рустикальном стиле. Фото с сайта photos.ngtv.com
Как и интерьерные, уличные камины могут иметь самый разный дизайн: он подбирается в зависимости от общего стиля оформления участка и архитектуры дома. Отделка натуральным камнем должна соответствовать стилю отделки дома — фасаду и цоколю, а так же другим сооружениям — заборам, подпорным стенкам и прочему, для которых в дизайне применялся камень.
На фото выше — пример уличного камина в рустикальном стиле, декорированного гранитными валунами. Фото ниже иллюстрирует камин в современном стиле с отделкой искусственным камнем.
Камин в современном стиле, отделанный натуральным камнем
Уличный камин можно разместить на открытой террасе, в беседке или сделать его отдельно стоящим сооружением (малой архитектурной формой), являющимся частью ландшафтного дизайна.
Очаги
Очаги — это разновидность камина. Их даже так и называют: камин типа «очаг». Отличие состоит в том, что у камина топка открыта с одной или двух сторон, очаг же имеет открытую со всех сторон форму. Это может быть круг, квадрат или любая другая фигура.
Камин типа очаг. Фото с сайта glivi.by
Над очагом для большего комфорта может быть сделан дымосборный колпак: так дым проще «эвакуируется» с места горения и не мешает собравшимся вокруг огня. Хотя возможен и полностью открытый очаг — своего рода декоративно оформленное стационарное костровище.
Натуральный камень может быть использован лишь в качестве внешней отделки — топка выполняется из металла или огнеупорного кирпича, а можно и само место для розжига огня сделать каменным.
Очаг из камня
Барбекю
Если уличный камин в первую очередь — декоративный элемент оформления участка, то мангалы и барбекю предназначаются как раз для приготовления пищи. Под (дно) топки барбекю, в отличие от декоративного камина, поднят на высоту около 860 мм. Это делается для большей эргономики того, кто колдует над сочным шашлыком или стейками: на такой же высоте располагается привычная кухонная столешница.В самом простом варианте мангал представляет собой только под с установленной металлической решёткой, на которую можно положить шампуры или поставить сковороду.
Каменный мангал с решёткой
Другие модели имеют сверху дымосборник, а также дополнительные полки и столешницы. Колпак дымосборника может быть металлический или отделан камнем. Для столешниц чаще всего используют гранит, как наиболее устойчивую к механическим повреждениям породу камня.
Размер топки зависит от аппетитов пользователей: если целого поросёнка жарить над огнём не планируется, то обычная ширина барбекю около 770 мм. Это кратно размерам стандартного кирпича и удобно при кладке. Под топки может быть ровным или иметь нишу для углей. Вместо ниши часто устанавливают металлическую съёмную корзину-ящик — такая модель проще чистится, чем имеющая стационарный бортик.
Барбекю с дымосборником
В стенках топки барбекю делаются пазы для установки решеток, противней, можно встроить и вертел — ручной или с электрическим приводом. Хотя можно обойтись и без пазов, используя решётку на ножках.
Хлебные печи
Мангалы и барбекю — приспособления для любителей мясных и рыбных блюд, жареных над жаром углей. Тем, кто любит выпечку —от пирогов и хлеба до пиццы, — пригодится уличная хлебная печь. Её еще называют помпейской, итальянской или печью для пиццы.Принцип её действия несколько иной и аналогичен русской печи, только в меньшем объёме: жар при приготовлении выдают не угли, а нагретая поверхность топки, для изготовления которой используются очень теплоёмкие (способные накапливать много тепла) материалы. По своей сути помпейская печь — это русская печь, но без горнила и имеющая только один шесток.
Печь для выпечки пиццы
Большую теплоёмкость печи обеспечивает и устройство топки: она имеет сводчатый верх и дымоход, смещённый не к задней стенке, а находящийся спереди. Кроме того, у хлебной печи небольшое хайло (отверстие в топку).
Хотя эта печь и называется хлебной, но готовить в ней можно не только выпечку: в жаре топки великолепно получаются овощные рагу и каши. Топочная камера печи для пиццы выкладывается из огнеупорного кирпича. Далее делается слой теплоизоляции, а сверху — декоративная облицовка.
Тандыр, тепан и прочие радости для ценителей вкусных блюд
Кроме привычного мангала и барбекю, есть и ещё варианты обустройства места для приготовления пищи на свежем воздухе. Любители азиатской кухни по достоинству оценят тандыр. Кстати, те, кто понимает, говорят, что для приготовления привычного шашлыка тандыр подходит больше, чем мангал.
Тандыр на берегу озера
Вторая составляющая азиатской кухни — казан. Правильный казан имеет сферическое дно — его не поставишь на плиту. А технология приготовления блюд в казане предполагает прогрев не только снизу, но и по всей поверхности. Для казанов устраивают специальные печи с отверстием под их установку.
Вок — сковорода с выпуклым днищем
Знатоки другой восточной кухни, японской, устроят тепан яки — нагретую поверхность для быстрой тепловой обработки продуктов в блюдах японской кухни. А в печи для казана можно использовать и сковородку вок, также имеющую выпуклое дно. Как и прочие виды, и тандыр, и тепан можно отделать натуральным камнем.
Кухонные печные комплексы
Для тех, кто не может выбрать, что нравится больше: привычный мангал, его американо-европейская разновидность барбекю, кто хочет печь пиццу как в Италии или готовить самсу есть способ объединить все вышеперечисленные разновидности печей для приготовления блюд на открытом воздухе.Этот вариант называется печной комплекс. И помимо мангала с вертелом, печи для пиццы, тандыра и тепан яки может включать в себя традиционную русскую печь, коптильню, печь для казана или сковороды вок. Ну и просто конфорки, если вдруг захотелось приготовить что-то привычным способом — в кастрюле на плите.
Печной комплекс, отделанный песчаником. Фото с сайта bbqstudio.ru
Печной комплекс — это все возможные и выбранные владельцем будущей зоны отдыха печи, имеющие отдельные топки, устроенные в соответствии с их конструкцией, объединённые общим дизайном и отделкой. Такое решение позволит продемонстрировать все свои кулинарные способности, превратив рутинное приготовление пищи в увлекательное занятие.
Летняя кухня
Помимо всевозможных экзотических видов печей, на свежем воздухе можно устроить и вполне привычную кухню, встроив в конструкции, отделанные натуральным камнем, современные кухонные бытовые приборы.
Летняя кухня на террасе с отделкой из известняка
В такой кухне может быть подведён газ и водоснабжение, и процесс приготовления обеда не будет отличаться от обычного. Кстати, наличие раковины на столешнице не помешает и в других вариантах открытых кухонь.
Обустройство зоны отдыха
Выбрать вид печи и камень для её отделки — не единственная задача владельца загородного участка, который задумал создать зону барбекю и пригласить друзей на шашлыки. Место, где будет установлена печь, должно быть защищено от ветра, поэтому такую зону отдыха обычно размещают на площадке, имеющей одну или две стены, расположенные со стороны преобладающих ветров. Это могут быть стены уже имеющихся строений, например, просторная терраса при доме. Если планируется отдельно стоящее сооружение, то стена может быть выполнена по принципу подпорной стенки с отделкой камнем.Кроме стен потребуется и крыша — навес над печью и обеденным столом, чтобы непогода не помешала вечеринке. Площадку под навесом можно замостить брусчаткой из натурального камня или сделать каменные полы. Это практично — легко убирать, красиво и долговечно.
Зона отдыха с уличным камином
А если найти место вокруг зоны отдыха для размещения различных ландшафтных объектов — альпийской горки, рокария, водопада и пруда, высадить прекрасные цветники, то в вашем саду получится райский уголок, притягивающий к себе чад и домочадцев, а так же друзей и родственников.
Если вас заинтересовала эта тема, вам могут быть полезны и интересны следующие публикации нашего сайта:
О том, какие существуют варианты использования натурального камня в ландшафтном дизайне, читайте в следующей статье.
Уличный камин своими руками, схемы, чертежи и инструкция с фото
На горящий огонь можно смотреть бесконечно. Особенно приятно делать это на фоне природы. Можно обустроить камин в загородном доме или на даче и смотреть на пламя в помещении. Но не всегда камин можно построить в помещении – многие конструкции домов имеют ограничения на использования открытого огня.
Готовый уличный камин, сделанный своими руками — фото
В этом случае можно легко построить очаг на улице и долгими летними вечерами обсуждать рядом с ним с друзьями мировые проблемы. Как же построить уличный камин своими руками? Это довольно просто. Уличный камин является не самым сложным строительным сооружением, в этой статье мы написали специально для вас пошаговую инструкцию с фотографиями и схемами.
Какие бывают типы уличных каминов
Оформить уличный камин на своем загородном участке можно различными способами. Много зависит от того, будете ли вы просто наслаждаться видом открытого пламени или ваш камин будет еще использоваться в качестве барбекю, либо в качестве печки.
В том случае, если уличный камин на вашем участке будет являться просто якорным сооружением площадки для релаксации, для создания уюта в уголке вашего участка – то можно построить камин как домашний очаг классической формы.
Такое сооружение будет иметь все классические элементы домашнего камина. Вам предстоит сделать собственно топку и дымоход. Это основные элементы. Также вы можете обустроить камин дополнительными элементами, такими как подставка для дров или декоративные полочки. Единственным отличием от домашнего камина будет защита от от воздействия влаги из атмосферы. Для этого вокруг камина можно организовать навес.
садовый камин — фото
Материал для изготовления уличных каминов может быть самым разным: от легкого металлического очага до капитального каменного сооружения. Естественно, что любой используемый материал должен быть огнеупорным.
Как вариант, уличный камин может быть соединен с забором, окружающим ваш участок. Интересно создание камина в углу участка, в месте смыкания стен забора. Также камин на улице можно сделать и отдельно стоящим. Но в этом случае вам придется больше потрудиться над окружающим ландшафтным дизайном, чтобы уличный очаг не выглядел инородным предметом. Для этого можно использовать, например, живую изгородь, посадки деревьев. Можно также возвести декоративную стенку, которая впишет ваш уличный очаг в окружающее пространство.
Кроме того, необходимо помнить, что в продаже имеются и готовые уличные камины, которые просто устанавливаются на определенное место. В таких устройствах имеется стальной лист, обычно круглой формы. Также готовые уличные камины могут комплектоваться решетками для барбекю или гриля. Такие сооружения могут окружаться специальным противопожарным поясом, который представляет собой площадку, заполненную негорючим материалом.
Уличный камин может быть и передвижным. Вы сможете убирать его в холодное время года в кладовую, а в теплое время устанавливать в любом понравившимся вам месте.
камин из кирпича, встроенный в стену забора
Изготовить такие переносные и отдельно стоящие камины можно, если имеются навыки работы с металлом. Вам придется разрезать металлические листы, гнуть их и при помощи сварки формировать из них готовое сооружение.
передвижной камин из железа
Впрочем, переносной уличный камин вовсе и должен быть массивным сооружением. Его вполне можно изготовить из обрезков металла, сформировав из них очаг. Элементарный уличный камин может выглядеть как большая металлическая корзина. Ее вполне можно сделать из кусков арматуры и обрезков металлического листа, зафиксировав между собой сваркой или даже вязальной проволокой. При определенных творческих способностях такому переносному камину можно придать необычную форму, например сделать его в виде летающей тарелки.
Необходимые элементы уличного камина
Для того, чтобы вы и ваши гости не кашляли и чихали возле горящего уличного камина – вам необходимо продумать систему дымоотведения. Самый простой уличный камин в виде открытого очага лишен таких устройств и в ветреную погоду огонь и дым в таком очаге может доставить вам неприятности.
Также уличный камин можно оборудовать дополнительными утройствами для жарки гриля или шашлыка. Так сказать, соединить приятное с полезным. В этом случае вы сможете не только греться у огня, но и готовить на нем различные блюда, радуя ваших гостей.
камин с барбекю
А вот если замахиваться на большее, то уличный камин вполне можно объединить с летней кухней. Многие жители загородных домов строят себе летнюю кухню, чтобы заниматься в ней стряпней летними днями. Очаг в таком сооружении, имеющим вид открытой беседки вполне может использоваться и в эстетических, декоративных целях.
Процесс строительства уличного камина
Рекомендуем вам следовать этой пошаговой инструкции, четко выполняя все действия вы 100% будете удовлетворены получившимся результатом!
1. Создаем проект
Попробуем разобраться, как можно своими руками построить уличный камин, совмещенный с мангалом или грилем. Это будет довольно серьезное сооружение, строительство которого начинается с создания проекта и формирования фундамента.
чертеж уличного камина
При создании проекта вам придется определить место расположения будущего камина-мангала. Его лучше расположить в соответствии с имеющейся розой ветров, так, чтобы дым от огня выносился за пределы участка. Если таким образом расположить камин не удается – то в нем должен присутствовать серьезный дымоход, вытягивающий все продукты сгорания.
Предотвратить сквозняки в месте расположения уличного мангала-камина можно с помощью живой изгороди или декоративных стенок.
Собственно уличный камин-печь представляет собой бокс с тремя стенами. Это минимальное количество элементов для открытого камина. Он также может быть оснащен стационарной дымовой трубой и различным дополнительным оборудованием, например столиками для разделки мяса или полкой-нишей для сушки дров.
2. Выбираем материал
Приступаем к выбору материала для строительства уличного камина. Допустим, мы хотим построить сооружение из кирпича. В этом случае внутренняя поверхность, а желательно и весь камин был построен из клинкерного кирпича. Он довольно прост в строительстве.
клинкерный кирпич
А вот для декоративной облицовке можно выбрать любой негорючий материал. Возможно, вам захочется облицевать уличный камин плиткой под дикий камень, создав брутальный дизайн, а возможно, вы выберете более легкую, игривую облицовку.
Также заготавливаем для строительства строительные смеси для кладки и закрепления облицовки. Не забываем подготовить металлические части: решетку мангала, колосник. Для внутренней поверхности трубы дымохода стационарного уличного камина можно использовать асбестоцементную трубу.
3. Начинаем строительство: фундамент
Начинаем переносить чертеж в реальность. Наш уличный камин из кирпича будет иметь солидный вес и поэтому при его возведении нам не обойтись без фундаментного основания.
Под уличный камин можно сделать простой фундамент в виде плиты толщиной около 15 сантиметров. Для этого размечаем место, снимаем верхний плодородный слой и копаем котлован. На дно котлована укладываем и трамбуем подушку из песка и щебенки. Создаем опалубку и размещаем внутри нее металлические прутья армирующего каркаса. Заливаем бетонный раствор и ждем его полного застывания.
фундамент в виде плиты
Также в качестве основания можно уложить и готовую железобетонную плиту.
Часть основания, выступающую над землей можно облагородить, обложим ее декоративной плиткой или бутовым камнем.
4. Кирпичная кладка: порядовая схема
Для соединения выкладываемых кирпичей применяем раствор из песка и цемента в соотношении 2 к 1. При кладке стационарного уличного камина в смесь можно добавлять пластификатор и морозоустойчивую присадку. При кладке топки в фиксирующую смесь добавляется присадка для повышения жаропрочности. Такую присадку можно изготовить и самостоятельно, добавив полтора килограмма соли на ведро смеси.
кирпичная кладка
Особое значение имеет выбор материала для облицовки внутренней поверхности топки. Для этого можно использовать несколько типов материалов:
- Имеющих пористую структуру. К таковым относятся ракушечник или песчаник.
- Прочные природные камни, такие как базальт или доломит.
кладка кирпича своими руками
Чтобы самостоятельно проверить жаропрочность материала, положите на испытываемый образец старую автопокрышку и подожгите ее. Неустойчивый материал разрушится – такие материалы не должны иметь непосредственного контакта с огнем, иначе ваше творение разрушится после первой же топки!
5. Украшаем уличный камин
Красить уличный камин можно различными архитектурными деталями. Хорошим выбором будет создание арки. В этом случае предварительно изготавливается из деревянного щита шаблон, на который выкладываются кирпичи, составляющие свод арки. Последним вставляется верхний кирпич, играющий роль своеобразного замка. После высыхания раствора и скрепления кирпичей – деревянный шаблон удаляется.
арка из кирпича
Поверхность построенного уличного мангала можно облицевать декоративной плиткой.
облицовка декоративной плиткой
Уличный камин своими руками: видео инструкция от заливки фундамента до облицовки
Чаши для костра, очаги для костра, садовые камины, кострище
Красиво приручаем огонь! Стальные чаши, мангалы, садовые камины. +375-29-671-25-36 +375-17-203-52-21 |
Чаши для костра из стали
Костровые чаши – современное решение для устройства уличного очага. Это очень эффектные стильные малые формы, которые могут стать достойным украшением любого загородного участка. В большинстве своем такие изделия выполняются вручную, украшаются резными декоративными рисунками, коваными деталями и представляют собой целые произведения искусства, которые гармонично вписываются в любой ландшафт. Горящая костровая чаша в вечерних сумерках – это феерический танец огня и ночи, когда резная форма трансформируется в трехмерную картину из теней и пламени. Феерическое зрелище, которое можно наблюдать до бесконечности.
Чаша для костра облагораживает костер и позволяет использовать огонь на участке достаточно безопасно, т.к. пламя не может перекинуться за ее пределы. Большинство конструкций имеют небольшой вес и является переносными, а это значит, что их весьма мобильно можно перемещать по участку, при этом не нарушая целостность газона, мощения и других покрытий. Устанавливается конструкция на специальную подставку или подготовленную площадку (мощение, гравий, утрамбованный грунт и др.).
Кроме декоративной функции костровая чаша может служить в качестве барбекю, а в исключительных случаях выполнять роль ландшафтной подсветки в качестве экзотического светильника.
Ценовой диапазон на них весьма разбросан, т.к. зависит не только от формы и размеров изделия, но и количества художественных деталей, его украшающих.
Фото | Описание и размер | Цена BYN с НДС |
Выполняем изделия из металла и художественной ковки любой сложности на заказ. Материал: сталь 5 мм. Покрытие: огнестойкая краска. Размеры изделий и художественное оформление могут быть любыми, по желанию заказчика. Цена указана для очагов диаметром 0,7 м. | ||
№2 Чаша для костра круглая с опорой. Диаметр 70 см. Высота 30 см. | 1019 | |
№3 Чаша костровая круглая с крышкой, на кованой опоре. Диаметр чаши 70 см. Высота с опорой 60 см. | 1132 | |
№4 Костровая чаша круглая, на опоре с зольником. Диаметр чаши 70 см. Высота 30 см. | 1075 | |
№5 Чаша для костра круглая, кованая на декоративной кованой опоре, с поддоном. Диаметр 70 см, высота 30 см. | 1811 | |
№6 Чаша костровая на кованой опоре с резной крышкой. Диаметр 70 см. Высота с крышкой 65 см. | 2603 | |
№7 Чаша круглая с опорой в виде дровника. Диаметр 70 см, высота изделия 50 см. | 1075 | |
№8 Чаша для костра, круглая резная на опоре с коваными элементами. Диаметр 70 см высота 65 см. | 962 | |
№9 Костровая чаша кованая, на опоре, с поддоном. Диаметр 70 см, высота 30 см. | 1539 | |
№10 Чаша для костра цилиндрической формы, резная, без опоры. d 70 см, h 30 см | 498 | |
№11 Чаша для костра цилиндрической формы, резная, на опорных ножках. d 70 см, h 60 см | 725 | |
№12 Чаша для костра, полусфера, с фигурным краем, на опоре. d 70 см, h 60 см | 1471 | |
№13 Костровая чаша, полусфера, с резным краем, на опоре. d 70 см, h 60 см | 1177 | |
№14 Костровая чаша с фигурным резным краем, на опоре, с зольником. d 70 см, h 70 см | 1630 | |
№15 Костровая чаша, полусфера, на опоре с зольником. d 70 см, h 70 см | 2037 | |
№16 Чаша для костра, полусфера, резная, на опоре. d 70 см, h 60 см | 1471 | |
№17 Очаг для костра, сфера, резная, на опоре с коваными элементами. Диаметр 70 см высота изделия 80 см. | 3056 | |
№18 Очаг для костра, сфера, резная, на опоре с зольником. Диаметр 70 см, высота 100 см. | 3115 | |
№19 Очаг для костра, сфера, с резным рисунком, без опоры. Диаметр 70 см. | 3056 | |
№20 Чаша для костра четырехгранная, на опоре. Длина грани 70 см. Высота 35 см. | 476 | |
№21 Чаша костровая четырехгранная, на опорных ножках, с поддоном. Длина грани 70 см, высота 30 см. | 611 | |
№22 Чаша для костра шестигранная, на опоре. Диаметр 70 см, высота 35 см. | 566 | |
№23 Чаша костровая, шестигранная, резная, на опоре, с поддоном для золы. Диаметр 70 см. Высота 50 см. | 725 | |
№24 Чаша для костра коническая, высота 150 см | 1811 | |
№25 Чаша костровая, коническая, резная, высота 150 мм | 2377 | |
№26 Фонарь огневой, резной. Высота 40 см. | 566 | |
№27 Очаг для огня, бочка, с резными элементами на опорных ножках. Диаметр 70 см, высота 60 см. | 725 | |
№28 Очаг для огня, бочка, с фигурным дном, без опоры. Диаметр 70 см, высота 40 см. | 340 |
Садовые камины и очаги для костра из стали
Огонь для наших предков был единственным источником тепла и приготовления пищи. В 21 веке для этих целей современный человек использует электрические и газовые варочные плиты, поверхности, шкафы, печи…. Но ничем не сравнимый, манящий и аппетитный аромат мяса, рыбы и овощей, приготовленных на жарких углях, по-прежнему предпочитается гурманами всего цивилизованного мира. Поэтому примитивным площадкам для костра на смену приходят удобные очаги для костра и садовые камины. Это одновременно и источник тепла, и феерическое зрелище, и приспособление для барбекю, создающее атмосферу уюта и комфорта.
Садовые очаги и садовые камины обладают сразу несколькими универсальными качествами. Выполненные из прочной стали, они имеют стильный вид, в качестве дизайнерского элемента хорошо дополняют практически любой ландшафтный стиль. Такая конструкция мобильна, легко переставляется, удобно и эффектно дополняет комплексы летних кухонь и садовых гостиных.
Мы предлагаем садовые камины и очаги собственного производства, выполненные вручную, дополненные стильными элементами художественной ковки. Такие изделия станут достойным украшением вашего участка.
Фото | Описание и размер | Цена с НДС, BYN |
№29 Очаг для костра, камин садовый. Высота 180 см. | 1698 | |
№30 Садовый камин, высота 150 см. | 1471 | |
№31 Садовый очаг с барбекю, высота 80 см. | 1471 | |
№32 Садовый камин с барбекю, высота 150 см. | 1471 | |
№33 Садовый камин с дровницей и барбекю. Высота 200 см. | 2150 | |
№34 Садовый камин с дровницей и барбекю. Высота 150 см. | 2150 | |
№35 Очаг для костра, высота 150 см. | 2490 | |
№36 Садовый камин с дровницей и барбекю, высота 200 см. | 1924 |
Обустройство кострища на загородном участке
Магия огня – это своеобразный гипноз и магнит для глаз. Тепло костра одновременно и приятно, и опасно… а пляшущие языки пламени погружают в состояние полузабытья, беззаботности и гармонии с окружающим миром. Именно поэтому обустройству кострища на загородном участке часто уделяется весьма пристальное внимание. Садовый очаг может стать не только основным элементом зоны отдыха и местом сбора всей семьи. Это эффектный ландшафтный элемент, несущий одновременно функции декоративную и практичную с целью использования огня как для созерцания, так и для приготовления барбекю.
Вариантов обустройства кострища большое множество, а дизайнерские идеи для такого очага просто неисчерпаемы. Мангал – наиболее распространенный вариант в недавнем прошлом — постепенно заменяется стилизованными малыми формами под очаги, печи и камины. Обустройство любой садовой гостиной включает место для костра и удобную садовую мебель для отдыха, которые непременно должны подчеркивать общий стиль ландшафтной архитектуры участка в целом. Наиболее бюджетным вариантом оформления кострища являются бетонные чаши или очаги, выложенные из камня или кирпича.
Такое кострище легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно руководствоваться следующими правилами:
- Внимательно и аккуратно выбирайте место для кострища. Нежелательно располагать очаг на возвышенности или в низине, вблизи жилых построек с подветренной стороны, рядом с растительностью, заборами, хозяйственными строениями;
- Размеры кострища должны быть в пределах 0,6 – 1,5 метра в диаметре, а глубина чаши не менее 40 сантиметров;
- Выбирайте для кладки или облицовки костровой чаши огнеупорные материалы. Это может быть огнеупорный кирпич, композитные огнеупорные материалы (искусственный камень) или натуральный камень, за исключением пористых пород (ракушечник, известняк). Для кладки можно использовать глиняный или известковый раствор. Цементный раствор имеет свойство рассыпаться при высоких температурах.
- Дно ямы засыпается щебнем слоем около 10 сантиметров, который выполняет функцию дренажного слоя для лишней воды после дождя;
- Не рекомендуем использовать необлицованный бетон (трескается и непрезентабельно смотрится), силикатные и бетонные блоки (по той же причине), тонкий металлический обод, отрезанные части от бочек, и пр. (такой металл быстро перегорает и приходит в негодность).
- При выборе материала поддерживайте общую архитектурную стилистику ландшафта;
- Площадку вокруг кострища желательно оформить с помощью мощения или гравийного покрытия;
- Мебель в садовой гостиной, рядом с кострищем может быть переносная или стационарная, оформленная в виде малых форм, но обязательно из пожаробезопасных материалов.
- Уход за кострищем заключается в периодической очистке костровой ямы от золы. Также рекомендуем накрывать ее специальной крышкой от осадков.
печи-барбекю из металла марки Weber
Летний дачный сезон уже совсем не за горами, и если на вашем участке еще нет комфортного и уютного места отдыха для всей семьи, то самое время продумать детали его строительства. Уличный камин является одной из главных составляющих уголка для отдыха. У вас есть возможность возвести целую уличную кухню, на которой можно проводить все теплые деньки. Дизайн будущего камина полностью зависит от ваших предпочтений и места, которым вы располагаете на своем участке.
Виды
Барбекю
Шашлычная вечеринка летом является одним из самых популярных развлечений и времяпрепровождений во время летнего отпуска. Вряд ли кто-то отказывается приятно провести время, сделать барбекю и поболтать. Для правильного и вкусного шашлыка, овощей-гриль и рыбы необходим правильный уличный камин. Как правило, все камины с функцией барбекю являются переносными, что позволяет установить их в любой части вашего сада. Если вы не хотите проводить время на своем участке, то мобильный мангал можно взять с собой на природу и наслаждаться вкусностями около реки или в лесу.
Одним из распространенных каминов считается переносное устройство фирмы Weber. Данный производитель зарекомендовал себя как добросовестный и современный, которому доверяют многие поклонники отдыха на природе. Мангалы и камины Weber являются полностью готовыми к эксплуатации, поэтому вы можете пользоваться ими сразу, как только купите их в магазине.
На ваш выбор предоставляются несколько моделей. Для поклонников классики и надежности предлагаются металлические камины, разновидностью которых являются кованые модели. Для тех, кто ценит эстетические качества без ущерба для основных функций, предлагается керамический мангал, который является довольно жаропрочным. Безусловно, обращаться с таким мангалом стоит бережно, так как керамика имеет свойство раскалываться при сильном ударе.
Стационарный
Стационарный камин, в отличие от передвижного, может занять только одно конкретное место в вашем саду. Именно поэтому следует отнестись со всей ответственностью к выбору места для установки печи. Хорошо продуманный дизайн уличного камина позволит вам наслаждаться не только его безупречным видом, но и вкусной едой, приготовленной с его помощью. Стационарный камин может сочетать в себе множество функций, включая мангал для приготовления шашлыка, гриль и обычную плиту. Таким образом, у вас есть возможность готовить гарниры и вторые блюда в одном месте, не перебегая из дома на улицу.
Несмотря на то, что большинство стационарных каминов изготавливаются из кирпича, вы можете позволить себе установить металлическую или керамическую модель. Все виды стационарных каминов смотрятся довольно эстетично и являются очень функциональными. Безусловно, кирпичный камин является самым практичным, смотрится по-домашнему, обеспечивая атмосферу теплого домашнего очага. Кроме этого, многие гурманы утверждают, что блюда, приготовленные в кирпичной печи, являются самыми вкусными и изысканными.
Потратив один раз силы и средства на установку стационарного многофункционального камина, вы много лет сможете наслаждаться приятным отдыхом с семьей и друзьями, а ваш дом станет настоящей обителью комфортного отдыха и вкуснейших ужинов.
Для копчения
Сложно найти русского человека, который бы отказался от копченой рыбы, курицы или сала. Все деликатесы такого типа стоят далеко не дешево в магазинах, но у вас есть возможность запросто самим готовить любимые блюда. Для этого существуют камины с функцией коптильни. Если вы являетесь ярым поклонником копченостей, то установите на своем участке стационарный камин-коптильню. Таким образом, у вас будет возможность в любое удобное время готовить вкусные деликатесы. Стационарные коптильни – довольно практичные, но громоздкие.
Если вы не планируете постоянно заниматься копчение продуктов, то вам подойдет переносной компактный вариант коптильни. Она занимает довольно мало пространства, ее можно поставить в любое удобное место или взять с собой на природу. Несмотря на свой миниатюрный размер, данный вид коптильни справляется со своей задачей ничуть не хуже стационарного товарища. Единственный минус – невозможность готовить продукты в большом количестве за один раз. Но для небольшой семьи такая коптильня будет очень даже уместной.
По типу коптильни также различаются на устройства горячего и холодного копчения. Вкус готовых продуктов будет отличаться, кроме этого, для холодного приготовления блюд требуется намного больше времени, несколько часов или даже дней. Но для истинных гурманов время не является помехой.
Как построить камин-мангал
Конструкция
Если вы решили остановить свой выбор на установке стационарного уличного камина, то начать следует с прорисовки подробного чертежа и схемы кладки будущей печи. Когда вы определились с местом установки камина, то пришло время залить фундамент на месте будущего камина. Он может быть различной формы, включая круглый вариант печи. Конструкция камина зависит от того, каким функционалом он будет располагать. Обязательными частями уличного камина, каким бы он не был, являются горнило, поддувало и дымоходная труба.
Горнило – отверстие дугообразной формы, которое используется для приготовления пиццы и многих других блюд. В какой-то степени горнило выполняет функцию электрической духовки, но вкус готовых блюд совершенно не сравнить с теми, которые получаются в обычном духовом шкафу.
Поддувало необходимо для хорошей тяги из самой печи в дымоход. Кроме этого, поддувало обеспечивает легкий доступ к чистке печи. Именно в нем собираются все остатки прогоревших дров.
Дымоход является самой важной частью уличного камина. От качества его возведения зависит то, насколько жарким будет камин. Диаметр дымовой трубы не должен быть слишком маленьким, чтобы его можно было легко прочистить своими силами. Для контроля температуры и интенсивности пламени в стенке дымохода необходимо установить специальную задвижку, которая и будет регулировать данные процессы. Если задвижка будет полностью закрыта, то дым не сможет легко проходить через трубу.
Порядовка
Как уже упоминалось, строительство уличного камина, как и любой стационарной конструкции, необходимо начинать с возведения фундамента. Чтобы полностью окрепнуть, фундаменту необходимо постоять несколько дней или недель, все зависит от качества цемента и толщины фундамента.
После того, как основа из фундамента полностью застыла, можно приступать к возведению самой конструкции камина. Порядовка камина заключается в установке кирпичей друг на друга в шахматном порядке. Такой способ является самым надежным и простым. Кладка основной части уличного камина является самым кропотливым и продолжительным процессом. В принципе, он не отличается от кладки любой другой печи.
Первый и второй ряды будут ровными и повторять форму цементной платформы. На следующих этапах начинается обкладка поддувала. Данный процесс может повторяться несколько рядов, в зависимости от высоты камина и глубины поддувального отверстия.
Для обозначения характерной дуги горнила вам понадобится какой-либо гибкий, но жаропрочный металл, который можно согнуть до получения нужного угла дуги.
Возведение дымохода является последним этапом порядовки. Это самый узкий участок уличной печи, но процесс его изготовления может занять немало времени.
Стройматериалы
Первое, что необходимо приобрести для возведения каминной конструкции – качественный цемент. Пока цементная основа будет затвердевать и приобретать свою прочность, у вас будет достаточно времени позаботиться о приобретении всех остальных материалов для строительства очага на даче.
Если ваш будущий камин будет изготовлен из металла, то вам понадобится жаропрочный материал. Современный алюминий вполне сможет стать основным материалом для изготовления камина.
Кирпичный камин предполагает наличие жаропрочного качественного кирпича и хорошей строительной смеси, которая не будет трескаться и осыпаться в процессе воздействия высокой температуры.
Из инструментов вам понадобятся строительный шпатель или мастерок, емкость для замешивания раствора и прочный строительный миксер для тщательного перемешивания сухой смеси с водой.
Ландшафтный дизайн
Уличный камин является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна дачного участка. Вы можете создать настоящий патио, в котором можно будет проводить время в любую погоду и время суток.
Красивая и просторная беседка станет отличным дополнением к уличному камину, который может быть возведен в интерьере беседки или рядом с ней. В первом случае беседка должна быть довольно просторной, чтобы было место и для камина, и для зоны отдыха со столом и стульями. В любом случае, ваш уголок отдыха на свежем воздухе должен быть максимально вместительным, чтобы у вас была возможность приглашать много гостей к себе на шашлык.