Как развести крахмал для клея: Как сделать из крахмала клей своими руками дома – «Как сделать клейстер из крахмала?» – Яндекс.Кью

Содержание

Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях

Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.

как развести клейстер из крахмала

как развести клейстер из крахмала

Что это такое – крахмал

Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.

С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.

Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.

Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная “мука” добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.

Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:

  • несколько видов бобовых и корнеплодных;
  • почти все зерновые и злаковые;
  • больше десятка тропических и субтропических растений;
  • бананы, желуди, каштаны.

Где можно его использовать

Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной “муки” людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.

Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.

Откуда взять крахмал

Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.

К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.

клейстер из кукурузного крахмала

клейстер из кукурузного крахмала

Как сделать крахмал пошагово:

  1. Сырые овощи тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Залить получившуюся массу водой.
  3. Дождаться появления светлого осадка на дне емкости.
  4. Извлечь оттуда натертый картофель.
  5. Тщательно, но аккуратно промыть осадок и переместить его в сухую емкость, чтобы просушить.

В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.

Преимущества и недостатки клея из крахмала

Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.

Основные преимущества продукта:

  • неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
  • широкая сфера использования;
  • отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
  • дешевизна;
  • способность надежно схватываться со всеми материалами;
  • отсутствия выраженного специфического аромата.

Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:

  • плохая переносимость влаги;
  • создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
  • скоропортящийся.

Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.

Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками

Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.

Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:

  • крахмал;
  • мука;
  • вода.

Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:

  • эмалированная емкость для варки;
  • небольшое ситечко или марля;
  • пара дополнительных емкостей;
  • венчик, деревянная лопатка или палочка.

Рецепты клейстера из крахмала

Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.

Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.

Как сварить клейстер из картофельного крахмала

Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.

клей из картофельного крахмала

клей из картофельного крахмала

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал;
  • кипяченая вода.

Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.

После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.

Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.

Как сделать клейстер из кукурузного крахмала

Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.

Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.

Для приготовления потребуются:

  • 25 мл чистой воды;
  • 3 г белого сахара;
  • 10 г крахмала.

При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.

А процесс создания клейстера будет таким:

  1. Просеять крахмал (если он давно хранится).
  2. Залить его немного остывшим кипятком и хорошо перемешать.
  3. Добавить сахар и помешать повторно.
  4. Процедить через ситечко или марлю.
  5. Отправить смесь на водяную баню и дождаться ее загустения.
  6. Остудить и еще раз процедить.

Крахмал с добавлением клея ПВА

Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.

Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:

  • крахмал (любой) – 100 г;
  • клей – 50 мл;
  • вода – стакан.

Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.

Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.

Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.

Советы по приготовлению клейстера

Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:

  1. Образовалась пленка сверху смеси, пока она остывала. Используя крахмал, такой ситуации избежать сложно, но это не повод для паники. Пленку можно спокойно снять посредством деревянной палочки или лопатки. При этом не стоит бояться того, что вместе с ней уйдет и часть состава – пленка неплохо отлипает от основной смеси.
  2. Клейстер получился слишком густой. Исправить такую ситуацию поможет горячая вода. Ее достаточно будет взять в количестве пары столовых ложек и ввести в клейкую смесь, одновременно помешивая. Но данный способ разрешения проблемы подходит лишь для только что приготовленного состава, но никак не для того, который хранился полторы недели.

А как сделать клейстер из муки, прочитайте здесь: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/kak-sdelat-klejster.

Максимальная эффективность клейстера

Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.

Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:

  • для оклейки тяжелых обоев в состав лучше добавить крахмала на 50-100 г больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать продукт более густым;
  • чтобы положить плитку, используя самодельный клей, можно добавить в него немного глицерина, смешанного с желатином – это повысит клейкие свойства;
  • для детских поделок рекомендуется добавлять в состав ванилин, который придаст смеси эластичности и сделает ее немного блестящей.

Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.

Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.

Как сварить клей из крахмала? Пропорции?

Способ приготовление клейстера из муки Для варки клейстера можно использовать любую муку, однако лучше все же применять пшеничную или ржаную муку крупного помола. В качестве посуды для приготовления клейстера лучше использовать оцинкованное или эмалированное ведро. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста. После того, как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению. В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и обои придут в негодность. Способы приготовления клейстера из крахмала Клейстер из крахмала готовится точно также, как и клейстер из муки. Если требуется лучшая схватываемость раствора, то в него можно добавить немного клея ПВА — 100-200 грамм клея на 10 литров клейстера. Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и потолка светлыми обоями. Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются. Кроме клея ПВА для добавки в клейстер можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА. При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется. Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

из крахмала так-разводишь крахмал в холодной воде до густоты кефира и только потом при непрерывном помешивании вливаешь в кипяток, и смотришь, какая тебе густота клейстера нужна!

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Связанные крючком салфетки создают уют в доме. Их можно класть под вазу с цветами или использовать для сервировки стола, декорирования помещений. Создавать накрахмаленные салфетки можно не только при помощи крахмала, но других подручных средств.

Содержание статьи:

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:

  1. Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
  2. Немного потереть аккуратными движениями.
  3. Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую. Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.

Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомПрежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постирать

Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:

  • булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
  • проволоку для выравнивания краев;
  • линейку;
  • миску для раствора;
  • пульверизатор;
  • белую бумагу;
  • полотенце или белую простынь;
  • широкую кисть;
  • поверхность для сушки;
  • форму для объемных изделий.

Традиционный рецепт с крахмалом

Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомКак накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмала

Некоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.

Концентрация раствора

Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:

Концентрация раствораПриготовление
СлабыйДля его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали
Средней жесткостиРаствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму
ЖесткийВ этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской

Алгоритм крахмаления

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все.

Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
  2. Другую часть воды довести до кипения.
  3. Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
  4. Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
  5. Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.

Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли. Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
  2. Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена. Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.
  3. Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомКак накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмала

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:

  1. Подготовить микроволновую печь к работе.
  2. Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Раствор поставить в печь и нагреть.
  4. Вынуть и тщательно перемешать.
  5. Погрузить изделие.
  6. Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.
  7. Вынуть и остудить до 35° С.
  8. Отжать изделие и разложить для сушки.

При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.

Другие рецепты

Накрахмалить салфетку, связанную крючком, можно как с помощью крахмала, так и с применением других средств.

Соль

Чтобы салфетка стала глянцевой, можно в приготовленный крахмальный клейстер насыпать щепотку соли. Когда он еще не остынет, хорошо все перемешав, окунуть в него салфетку, подержать, вынуть и отжать.

Молоко

Чтобы изделия имели матовый оттенок, рекомендуется использовать молоко. Лучше всего купить его с пониженной жирностью, например 1,5 %.

Порядок приготовления клейстера следующий:

  • На 500 мг молока насыпать 1 ч. л. рисового крахмала.
  • Часть молока поставить кипятить.
  • В другую часть (пока оно холодное) добавить крахмал.
  • Перемешать до образования однородной массы.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

  • Готовую смесь влить в кипящее молоко, при этом постоянно помешивать ложкой.
  • Выключить огонь, подождать пока остынет до 30-35° С.
  • Погрузить в него салфетку.

Сахар

Применение сахара желательно, когда изделиям необходимо придать объемную форму.

Потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Для накрахмаливания следует выполнить следующие действия:

  • Поставить 1 часть воды для кипячения.
  • В 1 ст. теплой воды растворить сахар, тщательно перемешивая ложкой.
  • 2-ю часть холодной воды перемешать с крахмалом до получения однородной консистенции без комков.
Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомКак накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью сахара
  • Соединить жидкости содержащие сахар и крахмал.
  • Влить их небольшой струйкой в кипящую воду, постоянно мешая ложкой.
  • Дождаться, когда клейстер снова закипит.
  • Выключить огонь, подождать пока остынет.

Глянец-крахмал

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она стала жесткой и удобной для придания различных форм, подскажет следующий рецепт. Потребуется воспользоваться глянцевым крахмалом. Изделие будет выглядеть белоснежным с эффектом блеска.

Понадобятся следующие компоненты:

  • крахмал из риса или картофеля – 2,5 ст. л.;
  • тальк – 1,5 ст. л.;
  • бура – 1 ч. л.;
  • вода.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Приготовление заключено в следующие этапы:

  1. Соединить все порошковые компоненты.
  2. Помешивая, к ним добавить воду до образования консистенции сметаны.
  3. Смазать этим составом салфетку полностью, включая отдельные места при помощи кисточки или ватного диска. Для этого в крахмал добавляют буру и тальк. Салфетку не замачивают в растворе, а его наносят на изделие при помощи кисточки или ватного диска.
  4. Высушить изделие с помощью утюга, накладывая сверху марлю в несколько слоев.

Аэрозоль

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Легко и быстро накрахмалить салфетку можно с помощью специальной Аэрозоли, в которой уже находится крахмальный клейстер.

Чтобы накрахмалить салфетки, следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Немного увлажнить салфетку водой.
  2. Разложить ее на ровной поверхности, закрепив булавками.
  3. Побрызгать на изделие с помощью Аэрозоля.
  4. Погладить утюгом, покрыв сверху несколькими слоями марли.

Такие салфетки не будут слишком жесткими, они ненадолго сохранят эффект накрахмаленности.

Клей ПВА или силикатный

Для получения твердых салфеток, придания им разной формы подходит способ крахмаления при помощи клея ПВА.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомКак накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью клея ПВА

Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Перемешать клей с водой в равных пропорциях.
  2. Опустить в этот раствор салфетки, подождав около 10-15 мин до полной пропитки.
  3. Отжать изделия и подсушить.
  4. Как только они станут почти сухими необходимо придать им нужную форму.

Для крахмаления при помощи силикатного клея, алгоритм действия такой же. Клея кладут 0,5 ч. л.  на 2,5 л воды.

Желатин

Хорошо придавать форму вязаным салфеткам с использованием желатина.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Для приготовления раствора понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять 200 мл теплой воды и всыпать 2 ст. л. желатина. Дождаться, пока он набухнет. На это уйдет около 10 мин.
  2. Поставить кипятить воду.
  3. Размягченный желатин нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. Жидкость остудить до температуры 35-40°С.
  5. Поместить в раствор салфетку, чтобы она пропиталась.
  6. Изделие слегка отжать и положить на сушку.

Салфетки получаются твердыми и не обсыпаются.

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку, не прибегая к замачиванию.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Для этого потребуется:

  1. Разложить изделие на белой бумаге или ткани, лучше всего зафиксировать при помощи булавок.
  2. Равномерно насыпать на изделие крахмал, можно воспользоваться ситом.
  3. Слегка опрыскать изделие водой, воспользовавшись распылителем. Изделие должно стать упругим.
  4. Дать ему высохнуть или подсушить утюгом, накрыв сверху марлей или бумагой.
  5. Встряхнуть изделие или удалить остатки порошка при помощи кисточки.

При применении сухого способа, салфетки быстро теряют твердость и снова становятся такими, как были первоначально. Однако он хорош, когда необходимо получить накрахмаленную салфетку за короткое время.

Чтобы выбрать лучший способ для изделия, можно экспериментировать, используя связанный маленький образец, тогда ошибок не будет.

Этот процесс не считается сложным, но он значительно улучшает внешний вид изделий.

Можно использовать не только традиционный картофельный крахмал, но и полученный из злаковых культур, например:

  • риса;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы.

Сваренный клейстер будет отличаться по степени густоты, а принцип и способ обработки салфетки останется таким же.

Холодный способ

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы она не была слишком твердой, с помощью холодной обработки:

  1. В емкость с холодной водой насыпать крахмал.
  2. Тщательно перемешать и следить за тем, чтобы не было комочков.
  3. Поместить в раствор салфетку и замочить на протяжении 20-30 минут.
  4. Отжать салфетку и разложить на горизонтальной поверхности. Края зафиксировать булавками.

Сушка, глажка и хранение

Важно не только качественно накрахмалить изделие, но и правильно его высушить. Для этого требуется соблюдать ряд правил.

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомЗафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок

Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
  2. Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
  3. Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгом

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

  • утюг не следует сильно нагревать;
  • гладить быстро, соблюдая осторожность;
  • чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки. Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Салфетки из каких нитей нельзя крахмалить

Салфетки вяжут из различных нитей. Но только изделия из хлопка, льна хорошо крахмалятся и держат форму.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомСалфетки из шерстяных нитей и мулине крахмалить нельзя

Не рекомендуется подвергать этой процедуре изделия, полученные из следующих волокон:

  • шерсти;
  • мулине;
  • шелка;
  • синтетики.

Они не станут жесткими, крахмал плохо проникает между волокнами этих материалов. Шелковые нити могут потерять свою структуру. При крахмалении цветных и темных салфеток, потеряется натуральный цвет, и могут появиться белые пятна.

Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий

Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомЦветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами

Желательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:

  • Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
  • Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
  • Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
  • Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
  • Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
  • Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
  • Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
  • Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
  • При применении горячего раствора изделие получается твердым.
  • Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
  • Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.
Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем ПВА, желатином, утюгомНакрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами

Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.

При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА. Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с правилами по накрахмаливанию

Видео, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, легко и просто:

Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. Как сварить клейстер для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.

рецепт клейстераМучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 — рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.

мучной клейстер рецептРецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку картофельного крахмала с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым — добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.

клейстер из крахмала рецептТеперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!

рецепты слаймов с пеной для бритья, шампунем и мылом, особенности ухода за игрушкой

Игра – лучшая забава для детей и взрослых, а игрушка, сделанная своими руками, всегда дороже любой другой. С ней можно поиграть самому и поделиться с другом. Мы расскажем, как приготовить популярную игрушку-антистресс из подручных материалов дома. Для изготовления жвачки для рук подойдут крахмал и клей ПВА.

Приготавливая жвачку дома, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Заниматься опытами по приготовлению игрушки-антистресс рекомендуется только под присмотром взрослых.
  • Использовать пластиковую тару, перчатки и деревянную палочку для смешивания (можно от мороженого).
  • Беречь глаза, слизистые оболочки и дыхательные пути от попадания инородных частиц.
  • Не использовать компоненты в пищу и не пробовать готовую игрушку на вкус.
  • Не играть с лизуном, если на руках есть порезы, царапины, ссадины.
  • После каждого контакта с игрушкой мыть руки.

Важно помнить один совет, который поможет избежать ошибок при проведении опыта. Всё, что нужно – это соблюдать пропорции ингредиентов. Игрушка не получится, если будет мало загустителя или слишком много клея. Её размер зависит от количества клея, густота – от количества загустителя (крахмал, тетраборат натрия).

Роль основного ингредиента

Крахмал используют для загущения продуктов. В холодной воде крахмал набухает, но не сильно.

А вот при температуре 55-60 °С крахмал вбирает в себя и удерживает воды в три раза больше, чем его собственный вес.

Остывший крахмальный клейстер довольно прочный материал. Вязкость лизуна зависит от структуры крахмала в нём, также она не даёт игрушке сильно прилипать к рукам. Слаймы, в состав которых входит крахмал, практичнее в использовании, чем с детской присыпкой.

Как сделать слайм: рецепты с клеем и без

Состав:

  • Крахмал картофельный (можно кукурузный) – 50 г.
  • Клей ПВА – 35 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Пластмассовый сосуд и деревянная палочка.

Приготовление:

  1. Воду и клей вылить в пластиковую ёмкость. Перемешать.
  2. В образовавшуюся массу следует постепенно добавить крахмал маленькими порциями, постоянно перемешивая. Должна выйти вязкая субстанция, которая не крошится и не остаётся на руках. Готово!

Далее видео о том, как сделать лизун из клея ПВА и крахмала:

Есть и другие способы приготовить лизун, в состав которых входит крахмал. Ниже мы расскажем о некоторых из них.

С пеной для бритья

Слайм станет более воздушным, тягучим и мягким, если добавить в него пену для бритья.

Состав:

  • Пена для бритья – 1 упаковка.
  • Клей ПВА – 200 мл.
  • Детская присыпка или крахмал – 1 ч. л.
  • Бура в глицерине – 1 флакон.
  • Пластмассовая тара и деревянная ложечка.

Приготовление:

  1. Клей ПВА налить в ёмкость.
  2. Выпустить в клей весь баллончик с пеной.
  3. К полученной массе добавить присыпку и буру.
  4. Смешать массу сначала палочкой, потом руками. Всё готово!

Из видео узнаете о том, как сделать слайм из пены для бритья и крахмала:

С шампунем

В рецепте с шампунем нужно использовать загуститель в большом количестве.

Состав:

  • Шампунь (желательно густой и жирный) – 120 мл.
  • Крахмал (или мука) – 280 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Пластиковый сосуд и деревянная ложечка.

Приготовление:

  1. Налить шампунь в сосуд.
  2. Добавить крахмал и перемешать всё тщательно. Должна получиться густая масса.
  3. Чтобы сделать слайм не таким плотным, нужно понемногу добавлять воду, постоянно перемешивая.
  4. Теперь лизун следует месить руками, как тесто, до нужной плотности. После вынуть его из миски. Всё!

Видео о приготовлении лизуна с шампунем и крахмалом:

С клеем ПВА

Этот классический способ приготовления слайма из клея и буры в глицерине удачен при любых обстоятельствах. Такой лизун получится эластичным и не будет липнуть к рукам.

Состав:

  • Клей ПВА – 125 мл.
  • Бура в глицерине (тетраборат натрия 4 %) – 1 флакон.
  • Пластмассовый сосуд и деревянная палочка.
  • Полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  1. Встряхнуть флакон с клеем ПВА и вылить в пластиковый сосуд.
  2. Добавить буру, непрерывно помешивая массу.
  3. Месить желе до тех пор, пока оно не начнёт схватываться.
  4. Бережно переложить получившееся вещество на тряпичную салфетку или полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
  5. Положить желе в пакет и размять руками в течение 5 минут.
  6. Промыть жвачку для рук в воде комнатной температуры (по желанию). Готово!

Смотрите видео о приготовлении слайма из клея ПВА и буры:

С мылом

Лизун из мыла получится мягким и душистым.

Состав:

  • Мыло – 1 тюбик.
  • Зубная паста – 1 тюбик.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 150 г.
  • Пластмассовый сосуд и деревянная ложечка.

Приготовление:

  1. В пластиковую ёмкость выдавить одинаковое количество мыла и пасты.
  2. Тщательно размешать смесь.
  3. Аккуратно и понемногу добавить крахмал малыми порциями, постоянно интенсивно помешивая желеобразную массу.
  4. Достать смесь из миски и энергично выместить руками. Всё готово!

Внимание! Если вы хотите разнообразить лизун и сделать его интересней, то в уже готовый продукт стоит добавить дополнительные ингредиенты.

  • Акриловую краску.
  • Глиттер (блёстки) или фольгу.
  • Шарики из пенопласта.

Бисер и кондитерская посыпка сделают лизун воздушным и хрустким. Эфирные масла придадут жвачке для рук неповторимый аромат. Эти ингредиенты лучше всего вводить, пока вы смешиваете жидкие элементы.

В этом видео рассказано, как сделать лизун из крахмала и жидкого мыла:

Как ухаживать за игрушкой?

Игрушка, сделанная своими руками, не требует особого ухода. Однако нужно соблюдать некоторые условия, чтобы продлить срок её службы.

  • Храните слайм в контейнере с крышкой.
  • Следует беречь его от пыли и грязи, так как поверхность лизуна остаётся липкой.
  • Если игрушка начнёт терять влагу и станет крошиться, положите её в сосуд с небольшим количеством воды на ночь.
  • Если слайм стал жидким, желательно добавить немного соли. Она уберёт излишки влаги.
  • Не оставляйте жвачку для рук на горячих или холодных поверхностях, на ковре, ткани или на месте, обработанным клеем.

Используя наши рецепты, вы без труда приготовите слайм на любой вкус. Эта игрушка отлично разомнет руки, расслабит нервы и поднимет настроение. Творите и играйте вместе с друзьями. Удачных опытов!

Предыдущая

Пищевая соль в рецептах лизуна. Как сделать и хранить слайм?

Следующая

Простые рецепты, как сделать веселого тягучего лизуна из тетрабората натрия и канцелярского клея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *