Сборная запись с экспонатами из краеведческого музея и музея Истории города Томск.
Тематика ПМВ и ГВ в томском краеведческом музее представлена довольно скромно.

Два нижних клинка – кинжалы-бебуты обр. 1907 г., над ними сувенирная шашка с Кавказа, вверху неизвестное оружие
Экспозиция, касающаяся данного периода располагается на втором этаже и представляет из себя две витрины. Томичи-музейщики предприимчивые коммерсанты, берут плату за посещение не всего музея, а этажей или даже отдельных комнат, что существенно удорожает стоимость общего посещения. Так, чтоб просмотреть весь художественный музей Томска, мне бы потребовалось заплатить 1000 рублей.
Однако следующий экспонат является важнейшим для Томска, на мой взгляд и перекрывает отсутствие остального.
Александровская юбилейная лента 42-го Сибирского стрелкового полка. С нее сняты вензели и бахрома. О судьбе самого юбилейного штандарта и древка узнать не удалось.
19.02.1911 г. – полку, в честь 200-летия, пожаловано Юбилейное Георгиевское знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, малиновой каймой и надписями – 1711-1911 и отличия на скобе:
1711. Московскiй Гарнизонный полкъ, въ Тобольскђ.
1907. За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо
и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ
15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ.
1911. 42-го Сибирскаго Стрелковаго полка.
26.07.1912 г. – Установлено, нашить на Юбилейное Георгиевское знамя отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия полка «За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ 15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ» и подвязывать Геогргиевскую ленту с кистями к трубке навершия.
* Информация с сайта antologifo.narod.ru
На момент моего посещения в Музее истории города Томск проходила выставка «Жизнь в газетных заголовках: город на фоне войны 1914-1918 гг.»
Начинается все с типового манекена, одетого в реплики и советские сапоги…
Вотс.
Экспозиция расположилась в небольшой комнате, увешанной газетами, помещенными в стеклотекстолит и свисающими с потолка + несколько витрин. Из-за размеров комнаты, снимать общий вид не стал.
Еще
Еще
Удивительно, но среди экспонатов обнаружился пластиково-металлический маузер фирмы Denix. Как-то это не серьезно.
Любопытный памятный портсигар.
Очень редкая фуражка начальника станции времен РИ, на которую зачем-то поставили офицерскую кокарду. Теоретически могла принадлежать также офицеру Крымского конного полка.
Эполет мог принадлежать полковнику гвардейского пехотного полка (или Л.-Гв. Конного полка), числящемуся в списках Роты Его Величества (видимо, или Государю, или кому-то из шефов).
Погоны подпоручика Корпуса военных топографов РИ и парадный солдатский аксельбант 1960-х гг.
Сверху вниз, штыки к винтовкам: Манлихера обр. 1895 г. (солдатский), неизвестный штык, ножны к штыку от Манлихера, саперный штык обр. 1898/1905 гг. к винтовке Маузера обр. 1898 г. с ножнами, штык к винтовке Гра обр. 1874 г. или Гра-Кропачека обр. 1884 (1885) г., штык к винтовкам Лебеля нескольких модификаций.
Вверху самодельные ножи один из них сделан из укороченного и переточенного штыка от иностранной винтовки, ниже штык (штык-ятаган) к винтовке Шасспо с ножнами (такими же комплектовалась часть винтовок Гра, поступивших в 1915 г. в Россию). Сабли немецкие, лопата непонятная, чехол к ней скорее всего австрийский, хотя может быть и еще каким-либо иностранным.
Сабля пехотная офицерская обр. 1889 г., Германская Империя
?
Адриан 1920-х – 1930-х гг., французский, а может, и еще какой европейской армии. В антикварных лавках Европы встречаются в изобилии. Отличие от касок 1915 г. – цельноштампованные поля (у 1915 г. сборные).
Кинжалы – бебуты, из тюрк. bekbut: bek + but (нога, бедро).
Общий вид витрины.
Шашка с ножнами, видимо, советская обр. 1927 г. (эфес как у казачьей, но при этом с креплением под штык). Хорошо хоть штык до 1930 г., с хомутиком. Копье – от кавалерийской пики обр. 1910 г.
?
Легко-кавалерийская сабля, с надписью «За храбрость». Являлась парадным офицерским оружием для всей кавалерии кроме кирасир и драгун – бывших кирасир. У них были палаши. «Клюква» ордена Святой Анны 4 ст. на рукояти не обнаружена.
В первый раз вижу рукоять офицерской драгунки без рельефов, абсолютно гладкую. Вероятно это такая «реставрация».
Общий вид витрины.
Несколько странная витрина…
На последнем этаже музея есть ход в башенку, с которой открывается замечательный вид на Томск.
В чем-то Томску удалось сохранить облик уездного города начала века. Чуть-чуть, если представить…
Еще
Спасибо Владимиру Глазкову за комментарии к некоторым предметам.
Еще по теме:
Мариинск – фотоэкскурсия по городу
Выставка о ПМВ в Кемеровском краеведческом музее
Центральный музей Вооруженных Сил, г.Москва
В Краеведческом музее Новосибирска