Седлание
Перед седланием седло устанавливается на потниковой крыше, которая притягивается к седлу сыромятной петлей, надеваемой на переднюю луку, и сыромятными ремешками, которые пропускаются в медную скобу, находящуюся под задней лукой.
Крыша с потником пригоняется возможно ближе к сиденью так, чтобы между потником и хребтом лошади был свободный проток воздуха, для чего следует фильц (войлок) вдавить рукой в разрез седла. Затем седло накладывается на спину лошади. Передний край потниковой крыши должен находиться на 1/2 вершка позади холки лошади. После этого пригоняется подперсье и застегиваются подпруги.
Подперсье надевается на шею лошади и пристегивается к ленчику посредством ремней, пропускаемых в металлические скобы, находящиеся на лавках ленчика (под малыми крыльями); соединительный ремень подперься пригоняется на шее лошади, впереди потниковой крыши, а металлическая бляха – на середине груди лошади.
Подпруги, предварительно пристегнутые к пристругам, с правой стороны седла, подтягиваются не вдруг, а постепенно, как это установлено при седлании строевых лошадей нижних чинов, при чем передняя подпруга предварительно пропускается в петлю подгрудного ремня.
Вьюки полагаются: передний и задний.
Передний вьюк составляют: а) кобуры и б) попона с попонным троком.
Кобуры перекидываются через переднюю луку на обе стороны седла и пристегиваются к седлу посредством имеющихся при них ремней с двойными пряжками; концы этих ремней пропускаются: а) в кожаные петли, находящиеся на передних концах лавок ленчика, и б) в шлевки, находящиеся: на задней стенке кобур и на кожаных карманах фильцевых подкладок у лавок ленчика; вторые пряжки на этих ремнях служат для приторачивания сложенной попоны с троком.
Попона, с вложенным внутрь ее попонным троком, складывается плоско и так, чтобы концы ее были наравне с нижним краем потниковой крыши, перекидывается через переднюю луку на обе стороны седла, и приторачивается пятью передними ремнями, из коих: а) средний вьючный ремень пропускается под соединительный ремень кобур и под надетую под переднюю луку петлю потниковой крыши, б) два кобурных ремня огибают попону и застегиваются ни имеющиеся при них вторые пряжки и в) два вьючных ремня пропускаются в шлевки на концах потниковой крыши.
Примечание. Попону, для более опрятного вида седловки, дозволяется приторачивать в особом чехле из серого сукна, или из прорезиненой ткани серого цвета.
Задний вьюк составляют: а) переметные сумы, б) саква с овсом и в) пальто.
Переметные сумы перекидываются на обе стороны седла и пристегиваются посредством имеющихся при них ремней к потниковой крыше, при чем соединительный ремень у переметных сум накладывается на скобу, находящуюся под лукой; в отверстия верхней части задней стенки пропускаются кожаные петли, сделанные на концах лавок, с пропуском в эти петли ремешков, имеющихся в верхней части сум.
Саква с двумя гарнцами овса (русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра)), по одному гарнцу в каждом конце, помещается за лукой так, чтобы концы саквы лежали на лавках ленчика, и приторачивается: а) посредством длинных вьючных ремней (с двумя на концах пряжками), свободные концы которых пропускаюстя в кожаные петли, имеющихся на концах лавок ленчика, и перетягивают, один или два раза, концы саквы, а затем застегиваются на нижние пряжки своих ремней; верхние же пряжки этих ремней служат для пристегивания пальто, и б) посредством короткого (среднего) вьючного ремня, пропускаемого в скобу, имеющуюся под лукой.
Пальто складывается, начиная от воротника, плоско, так, чтобы ширина его в сложенном виде была не более 3 1/2 вершков.
Сложенное пальто перекидывается, через заднюю луку, на обе стороны седла и пригоняется поверх саквы с овсом и переметных сум. Пальто приторачивается к седлу посредством: а) трех задних вьючных ремней, служащих для приторачивания саквы, и б) двух ремней, пристегивающих переметные сумы к потниковой крыше, при чем концы сложенного пальто должны быть не ниже края потниковой крыши.
В передние кобуры и в переметные сумы укладываются необходимые вещи, по личному усмотрению офицера.
Смотрите также: фото офицерского седла РИА
Источник: «Практические указания молодым офицерам для ведения занятий с нижними чинам кавалерии», СПб. 1908
Сканы выполнил Аниканов Денис: