§ 51-а. Мундир (колет) для нижних чинов 9-ти драгунских полков,
сформированных из кирасирских.
(Пр. 1908 г. № 277).
Однобортный с пришивной юбкой (согласно прилагаемого при сем чертежа), из темно-зеленого сукна, застегивающийся справа и налево на петли крючками, пришиваемыми по краям бортов мундира, строится несколько в талию. Мундир состоит из лифа и юбки. Лиф мундира составляют: спинка и 2 борта. Спинка цельная (допускается из 2-х половинок), ширина ее внизу — у пришива юбки полагается 1 1/2 — 2 вершка.
Цвет сукна на воротниках, обшлагах, погонах, выпушек, металлического прибора и проч. указан в прилагаемой при сем ведомости.
Оба борта, от воротника до низа пол, кроятся прямые по отвесу, с напуском против середины груди в 1/2 верш., напуск этот заворачивается и заутюживается на лицевую сторону, на которой закрывается вплотную по краю каемчатой тесьмой, полку присвоенной 1); тесьма нашивается, начиная от края одной полы, до воротника, огибает его по верху вплотную к краю и идет до края другой полы; обе стороны ее прострачиваются с сукном нитками, концы подгибаются внутрь поверх сукна и также к нему пристрачиваются; оба борта до талии подклеиваются холстом и подшиваются, сверх того, лентами из сукна в 5/8 вершка шириною.
Для застегивания колета, под обоими бортами пришиваются (не доходя на 3 — 4 верш., до нижнего края мундира) крючки с петельками, в расстоянии 3/4 верш, один от другого и в перемешку, т. е. крючок у воротника на левой стороне, а против него
петля на правой, затем петля на левой, а крючок на правой и т. д. до низу. Под левый борт, сверх того, от воротника до талии подшивается одним краем своим полоса мундирного сукна в 2 вершка шириною так, чтобы свободная сторона ее заходила под борт на 1 вершок. Крючки должны быть пришиты на таком расстоянии от краев борта, чтобы борты сходились плотно без просвета.
Длина мундира спереди от крючков воротника до нижнего края пол мундира должна быть в зависимости от роста от 14 до 16 вершков, при этом длина юбки должна быть 5 — 5 1/2 вершков.
Юбка пришивная, сзади разрезная с карманными клапанами 2); полы юбки выкраиваются из 4-х кусков: два из них должны соответствовать бортам мундира, а два куска, пришиваемые к спинке (у талии), накладываются левый на правый на 1 1/4 верш., свободные края этих кусков загибаются внутрь на 1/8 верш. и
прострачиваются нитками. При этим полы не должны внизу расходиться и закрывать выпушку правого карманного клапана.
От лифных пуговиц в швы пол вшиваются прямые карманные клапаны (двойные с проклейкой внутри), имеющие вид прямоугольного треугольника, обращенного острым углом к соответствующей ему лифной пуговице. Длина карманных клапанов
должна быть 4 — 4 1/4 верш., а ширина внизу 1 вершок. Прямая сторона клапана вшивается между отрезками пол вплотную ко шву по разрезу талии. Свободные стороны клапанов везде оторачиваются выпушками в 1/16 верш. из приборного сукна, полку присвоенного и пристрачиваются к полам по всей длине.
Воротник — из белого сукна, стоячий с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному половине вышины воротника), мягкий, прокладывается внутри подклеенным холстом и подбивается мундирным сукном.
Воротник полагается вышиною 1 1/4 верш., застегивается на две железные проволочные петли с такими же крючками, петли и крючки пришиваются к боковым
краям воротника так, чтобы нижняя петля была у самого шва воротника, а верхняя на 1/8 верш. выше, пропуская лапки петель и крючков под суконный подбой воротника.
На воротник нашиваются клапаны из приборного сукна, полку присвоенного, шириною 3/4 верш., а длиною до переднего ребра плечевого погона от 1 3/4 — 2 верш.
Клапан нашивается следующим образом: боковая (наружная и верхняя стороны клапана, подходя под тесьму, полку присвоенную, пристрачиваются к воротнику, нижняя сторона клапана вшивается в шов воротника, а сторона, расположенная против переднего ребра погона, загибается вовнутрь и пристрачивается к воротнику).
Петлицы на воротник (кому таковые присвоены) нашиваются на клапанах, причем они должны быть длиною на 1/16 — 3/32 верш. короче длины клапанов, расстояние от петлицы до краев тесьмы и воротника должно быть одинаковой между собою ширины. У строевых нижних чинов унтер-офицерского звания и нестроевых старшего разряда нашивается по краям воротника, отступя на 1/16 верш. галун, полку присвоенный (в этом случае воротник тесьмой не окаймляется), а под галуном, вплотную к нему, нашивается петлица (где таковая полагается), причем передняя окраина петлицы должна прилегать к краю галуна; по средине клапана или
петлицы (где таковые положены) нашивается пуговица, отстоящая от края клапана на 1/4 вершка.
Рукава состоят из двух половинок, с перегибом у локтя, ширина вверху 4 3/4 — 5 верш. внизу до 4 верш. нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца.
Обшлага из приборного сукна 3); прямые (шириной в 1 1/4 верш.), пришивные, с прострочкой в 1/16 верш.
На обшлаге по верхнему его краю, отступя на 1/16 верш, нашивается у нижних чинов унтер-офицерского звания галун, а у рядовых каемчатая тесьма, одинаковая с нашитою по груди и по воротнику мундира.
На обшлагах имеется по две пуговицы (расстояние между их центрами 1 3/8 верш.), пришиваемых на 1/8 — 1/4 верш. от нижнего края обшлага. Если положены петлицы 4); то пуговицы нашиваются на средине каждой петлицы. Верхний край обшлага сзади остается не пришитым к рукаву на 1 вершок.
Погоны существующего образца из приборного сукна, полку присвоенного, с белою выпушкой (в 1/16 верш.), подбиваются белым сукном 5); длиной в отделке до 4-х верш. и пригоняются по плечу, ширина погонов 1 1/2 вершка. Погоны пригоняются к
мундиру на самой средине плеча, вшивая нижний край в шов рукава. Верхний конец погона срезается тупым равносторонним углом (вершина его должна быть выше боков на 1/4 верш.): в этом угле, отступя на 1/4 верш, от вершины, прорезается вдоль его петля для застегивания погона на пуговицу, пришиваемую на мундире на 1/4 верш. от шва воротника.
Отличия на погонах остаются ныне существующего образца. На погонах положено иметь лишь вензелевую шифровку 6); кому таковая присвоена.
Наплечники для трубачей остаются ныне существующего образца.
Мундир весь, кроме юбки (кругом и в рукавах), подбивается холстом. Подкладка в рукавах не доходит до края обшлага на 1/? верш. полы не подкладываются.
Примечание. В 13-м драгунском Военного Ордена полку:
1) воротники и обшлага на мундирах у нижних чинов унтер-офицерского звания обшиваются не положенным галуном, а Георгиевской тесьмою, как на бортах
2) на клапанах воротника мундира-колета иметь по одной металлической (латунной) гренаде, располагаемой параллельно нижнему краю воротника, согласно прилагаемаго при семъ чертежа.
Сноски
1) Шириной 5/8 вершка (средняя полоса 7/16 — 1/2 верш. по цвету прибора, крайняя шириной 3/32 — 1/16 верш. каждая по цвету приборного сукна).
2) И с 2-мя пуговицами на каждом клапане.
3) Кому какое присвоено (см. ведомость).
4) По приказу по воен. вед. 1901 года №298, петлицы на воротниках и обшлагах мундиров для нижних чинов кавалерии, полагаются из белевой тесьмы — в армейских Шефских частях ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ГОСУДАРЫНЬ ИМПЕРАТРИЦ.
5) Для 13-го драгунского Военного Ордена полка погоны положены белые, с оранжевыми — выпушкой и? подбоем.
6) По приказу по воен. вед. 1912 г. №463 на погонах нижних чинов, коим не присвоены вензелевые изображения, полагается шифровка по № полка, — печатная по трафарету, желтой или красной краской, согласно приказа по воен. вед. 1911 г. №228.