Александр ДЕРЯБИН, статья в журнале «Цейхгауз» №7, 1993 года.
В конце 1918 г. на территории Сибири началось формирование новых 5 дивизий сибирских стрелков: 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й. Эти соединения создавались в тылу как стратегический резерв для белых войск антибольшевистского фронта.
Первая из них — 8-я Сибирская стрелковая дивизия (далее — Сcд) — организовалась в Забайкалье. В соответствии с приказом по войскам Сибирской армии № 159 от 14.XII.1918 она была переименована в 9-ю; полки же ее: 29-й Троицкославский — в 33-й, 30-й Нерчинский — в 34-й,31-й Читинский — в 35-й и 32-й Сретенский — в 36-й одноименные стрелковые полки. Согласно тому же приказу, в составе IV-го Восточно-Сибирского армейского корпуса надлежало сформировать из 8-й кадровой стрелковой дивизии новую 8-ю Ссд, а ее полкам именоваться: 29-м Ачинским, 30-м Чернореченским, 31-м Красноярским и 32-м Канским стрелковыми полками. Окончательно сформированная в начале 1919 г., дивизия вошла в состав V-го Приамурского армейского корпуса. С весны 8-я Ссд находилась в Иркутском военном округе, где вела боевые действия против партизан. Позднее ее перебросили в 3-ю армию, где она принимала участие в Ишимско-Тобольской операции. Находясь в тылу, полки дивизии подвергались усиленной большевистской агитации и, как следствие этого, в них часто вспыхивали бунты. По разведданным красных, в состав войск адмирала Колчака, взятых в плен в ходе Красноярской операции 2-4.I.1920, входила и 8-я Ссд.
В мае 1919 г. в Омском военном округе формировались еще три Ссд. 31.V генерал Будберг констатировал, что «…наши последние резервы — 11-я, 12-я и 13-я дивизии, формируемые в тылу в Омске и Томске, к бою еще не готовы, не имеют артиллерии, пулеметов, средств связи, обоза и пр.» Другой современник отмечал «…можно ли было полагаться на боеспособность 11, 12, 13-и дивизий, присланных из Омска, которые были укомплектованы мобилизованными офицерами и солдатами? Кстати, эти дивизии имели английскую артиллерию, и офицеры говорили, что они даже не имели практики стрельбы… новые сибирские дивизии еще сырые, не проверенные, …ожидать от них боевых успехов преждевременно. И две из них почти растаяли в… боях, особенно 12-я».
11-я дивизия формировалась с весны по середину июля 1919 г. в районе Омска. Однако процесс ее организации не был полностью завершен, когда соединение перебросили на фронт, в состав Южной армии. В дивизии находились 41-44-й Сибирские стрелковые полки (далее — Ссп) и ряд других частей. Во время боев за Челябинск, 24-25.VII. 1919в 11-й Ссд было 8 тыс. человек, чей «внешний вид и стройность оставляют желать лучшего». Осенью дивизия была отведена в тыл, где в конце ноября 43-й полк, уничтожив свой командный состав, перешел к красным (тогда же к нему присоединился и 46-й полк из 12-й Ссд). 12-я Ссд (45-48-й Ссп) формировалась с того же времени, что и 11-я, и так же, не закончив своего формирования, была в середине июля 1919 г. направлена на фронт. Здесь она вошла в Волжскую группу генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, находившуюся в составе Западной армии. По свидетельству генерал-лейтенанта К.В.Сахарова, во время Челябинской операции дивизия, приданная 3-му Уральскому корпусу, «не только не усилила, а ослабила его: некоторые части оказались распропагандированными … и, придя на фронт, предательски передались на сторону красных» (речь идет о 47-м полку, в полном составе сдавшемся 20.VII противнику). Приказом начштаба Верховного Главнокомандующего и военного министра генерал-лейтенанта В.К.Дитерихса № 831 от 17.VIII.1919 11-я и 12-я Ссд расформировывались, их личный состав и материальная часть, находившиеся на фронте, обращались на пополнение различных соединений.
История 13-й Ссд представляет особый интерес. Основой ее послужила 2-я Степная Сибирская кадровая стрелковая дивизия, формировавшаяся в октябре-ноябре 1918 г. в Омске. К марту 1919 г. она выделила почти весь свой личный состав во вновь созданную 15-ю Омскую Ссд, отправившуюся тогда же на фронт. От 2-й дивизии остались лишь штаб и незначительные кадры, ставшие отныне 13-й Ссд и переведенные в район Новониколаевска. В составе дивизии находились 49-52-й Ссп. К середине июля 1919 г. дивизия была направлена на фронт, в Уфимскую группу Западной армии. 9.VII.1919 приказом Курганскому военному округу № 126 13-я Ссд в составе штаба, 49-51-го Ссп, артдивизиона, артпарка, инженерного и конного дивизионов, дивизионного обоза, перевязочного отряда, дивизионного и ветеринарного лазаретов и пр. зачислялась на все виды довольствия при округе. 52-й Ссп находился в Бийске вплоть до конца ноября 1919 г. Всего в дивизии насчитывалось свыше 13 тыс. штыков. Вскоре она была направлена на фронт. Перед этим, в Омске дивизия участвовала в параде, на котором присутствовал А.В.Колчак. Командир 1-го батальона 49-го Ссп капитан Ф.Ф.Мейбом вспоминал, что «…адмирал восхищался нашим полком и писал, что 49-й …полк напомнил ему славных преображенцев». По тем же воспоминаниям, в «49-м полку, которым командовал гвардии полковник Моисеев, было 3,8 тыс. штыков. Полк насчитывал 3 батальона, батальон — 3 стрелковых роты и 1 смешанную (пулеметная команда, телефонисты, саперы)… При полку имелись также разведческий эскадрон, артиллерийская батарея (4 орудия) и оркестр».
По прибытии на позиции, 13-я Ссд участвовала в бою за дер. Ушланку и Озерную во время Челябинской операции. Во время боя 2-й и 3-й батальоны 49-го полка, а также большая часть 50-го и 51-го, перебив многих своих офицеров, перешли к красным. Штабы дивизии и полков сумели уцелеть, но их дальнейшая судьба неизвестна… 1-й батальон 49-го Ссп (более 1200 штыков) с присоединенными к нему остатками 50-го и 51-го полков (всего около 400 штыков) составили новый 3-х батальонный 49-й Ссп, командиром которого был назначен капитан Мейбом. Полк принял участие во многих боях во время отхода белых армий к Омску и далее. В начале1920 г. белые армии подошли к Иркутску. Здесь, у ст. Зима 49-й Ссп вошел в состав Воткинской стрелковой дивизии. В начале Сибирского Ледяного похода полк насчитывал 680 штыков, а после перехода через Байкал в нем оставалось 265 чел. с 38 офицерами.
После этого полк был свернут в Отдельный 49-й Сс батальон (2 роты), под командованием все того же капитана Мейбома.
Весной 1920 г. в Чите началось переформирование уцелевших после похода частей и соединений — дивизии становились полками, полки — батальонами и т. д. К апрелю оставшиеся от 49-го полка около 200 штыков (из них 45 офицеров) были направлены: солдаты и унтер-офицеры — в распоряжение Волжской им. генерала Каппеля дивизии на пополнение ее полков, а из офицеров была сформирована Офицерская рота (или Отдельный им. генерала Каппеля офицерский отряд; 100 штыков; командир — подполковник Мейбом). Рота была отправлена на ст. Борзя, а позднее в Читу. Так закончила свое существование 13-я Ссд.
Судьба 14-й Ссд была более прозаична. Она формировалась в Иркутске в составе 53-56-го Ссп, 14-го отд. егерского батальона и 14-го Сс арт дивизиона. 53-й полк был наиболее распропагандирован эсерами и в период иркутских событий декабря 1919 – января 1920 гг. (переворот Политцентра, бои за город и выдача Колчака) являлся опорой повстанцев.
Егерский батальон также поначалу перешел на сторону восставших, но через день вернулся обратно. Остальные полки дивизии вели бои против партизан. Так, 8.XII.1919 54-й полк участвовал в подавлении восстания в Александровской каторжной тюрьме, 55-й полк 9.XII находился на Тасеевском фронте, а еще раньше, 4.ХII, 13-я рота 56-го полка на том же фронте перешла к партизанам.
Форма одежды и знаки различия
Согласно приказу по военному ведомству за №161 от 20.IV.1919 Верховный Правитель и Главнокомандующий адмирал А.В.Колчак повелел присвоить вновь формируемым 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й Ссд походную форму одежды общеармейского образца со следующими отличиями:
— Солдаты: погоны шириной 6,5 см из зеленого сукна с белым кантом и шифровкой части: у стрелков, егерей и в штабах — белой, в артиллерии — красной, в инженерных и технических частях — желтой, с соответствующими родам войск спецзнаками, помещавшимися над шифровкой. Унтер-офицеры имели на погонах нашивки из темно желтой тесьмы шириной 7,5 мм, а фельдфебели — из золотого галуна. Кроме того, обшлага унтер-офицеров и фельдфебелей обшивались темно-желтой тесьмой шириной 1 см. Фуражки защитного цвета.
— Офицеры: погоны такого же образца, но с 5-мм серебряным галуном, нашитым у генералов зигзагообразно, а у штаб- и обер-офицеров — вдоль погона в соответствии с просветами. Звездочки золоченые. Шифровка и спецзнаки накладные из белого металла, в артиллерии — из желтого. Петлицы на шинелях: в стрелковых частях — темно-зеленые с белыми кантами; у егерей — такие же без кантов; в артиллерии, инженерных и технических частях — черные бархатные с красными кантами; в штабах — красные с белыми кантами. У генералов и штаб-офицеров на петлицах нашивались пуговицы, серебряные во всех частях, кроме артиллерии, где они были золочеными. Обшлага обшивались темно-зеленой тесьмой с белыми краями: у генералов шириной в 2,5 см; у штаб-офицеров — в два ряда шириной 2 см; у обер-офицеров — в один ряд, такой же ширины. Околыш с кантами на защитной фуражке соответствовал расцветке петлиц.
По свидетельству подполковника Мейбома, все офицеры 49-го Ссп «были одеты в английские мундиры с русскими погонами и орденами, но выглядели браво — оказывается по распоряжению командира полка все офицеры должны иметь одну и ту же форму, т. е. английскую, которую пригоняет специальный портной». В 1-м батальоне, которым командовал Мейбом, были «все в английском обмундировании с зелеными погонами с белым кантом.» Личный состав полка носил английские же ботинки и шинели.
Интересен тот факт, что полки 13-й дивизии, в т. ч. и 49-й, имели полковые знамена, выданные им еще до омского парада. Например, 49-й полк в бою под дер. Ушланкой атаковал «с развернутым полковым знаменем, с оркестром впереди полка…» К сожалению, ни внешний вид этих знамен, ни их дальнейшая судьба нам не известны.
Библиография:
1. Будберг А.П. Дневник. / в кн.: Гуль Р.Б. Ледяной поход. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Будберг А.П. Дневник. М., 1990.
2. Камбалин А.И. 3-й Барнаульский сибирский стрелковый полк в Сибирском Ледяном походе. // Вестник Общества русских ветеранов Великой войны. 1938. № 152-153.
3. Колчаковщина. Сб. док. Екатеринбург, 1924.
4. Мейбом Ф. Ф. Тернистый путь. // «Первопоходник». 1975. №27-29.
5. Он же. Гибель 13-й Сибирской стрелковой дивизии в боях под г. Челябинском в1919 г. // «Первопоходник». 1974. № 17.
6. Петров П.П. Роковые годы. 1914-1920. Калифорния, 1965.
7. Последние дни колчаковщины. М.-Л., 1926.
8. Сахаров К.В. Белая Сибирь. Мюнхен, 1923.
У меня просьба. Кто-нибудь из знатоков подскажите, пожалуйста, полные истории о: 75 стрелковый сибирский полк и 13 -я дивизия сибирских стрелков. Мой предок в них служил. Моя задача: определить время (месяц, год) когда он из 89-го пехотного Беломорского полка (Ревель) перешел в 7-й Сибирский корпус. Полагаю, что указанный полк и дивизия его составные части. Спасибо.